Шампуни с силиконом. Безвредно, опасно или рекламный ход?

Рекомендации и полезная информация о выборе средств для волос.
Уход за волосами

Еще совсем недавно вообще никто не знал, что силикон можно обнаружить в шампунях. Потом шампуни с силиконом стали рекламировать. Теперь, наоборот, производитель старается на бутылочке написать крупными буквами, что силикона в товаре нет. Что это, очередной рекламный трюк или силикон в шампунях действительно вреден?
Аватара пользователя
Архитектор
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 28 ноя 2014, 08:43
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Не настолько вреден силикон в шампуне, как об этом пишут в рекламе бессиликоновых средств, а также специальных шампуней, предназначенных именно для того, чтобы смыть остатки этих самых силиконов. А силиконы (диметикон, циклометикон и т. п.) входили и входят в состав подавляющего большинства средств для волос, в том числе и качественных, профессиональных.
Силиконы восстанавливают структуру поврежденных и слишком тонких волос, облегчают расчесывание - именно поэтому они входят в состав бальзамов и кондиционеров. Да, на поверхности волоса они образуют тончайшую пленку, которая якобы препятствует доступу витаминов и других питательных веществ. Но отросший волос - он ведь "мертвый", и питание здесь ни к чему (в отличие от кожи головы и корней волос). А вот восстановить структуру, разгладить поверхность, "вылечеть" секущиеся кончики - необходимо, и силиконы как раз для этого и нужны. Это нейтральные вешества, к тому же в глубину кожи они не проникают. Как мне кажется, вред от них явно преувеличен, причем не в последнюю очередь в рекламных целях.
Да, силиконы могут образовать "защитную пленку" и на коже головы. Возможно, что из-за этого питательные маски для укрепления корней могут действовать слабее. Может возникнуть раздражение и аллергия на бальзам (хотя это совершенно необязательно связано с силиконами). Поэтому ополаскивателями и кондиционерами нужно пользоваться правильно: наносить их именно на волосы, а не на корни, отступая примерно сантиметр.
Аватара пользователя
Люси
 
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 23 окт 2013, 22:16
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.

Он там и присутствовал, во всех шампунях, просто никто не акцентировал на нем внимания. А выделение его из состава специально, чтобы превлечь внимание покупателей.
Аватара пользователя
gula11
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 10 авг 2014, 06:47
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

По-моему, трудно ответить однозначно. Как и в любой косметике, в средствах с силиконом есть и положительные, и отрицательные стороны. Всё зависит от того, какие средства выбирать, как их использовать и насколько часто. Если придерживаться некой средней линии в использовании средств с силиконом, думаю, большого вреда они не приносят. Скорее всего, шумиха по поводу их вреда - это просто очередной пиар-ход, призванный продвигать "обновлённую" косметику без силиконов.

Если рассматривать поближе, силиконы, содержащиеся в шампунях, относятся к категории водорастворимых. То есть, как это следует из названия, они смываются обыкновенной водой. Добавляют их по большей части для того, чтобы шампунь давал хорошую пену. Многие, наверное, замечали, что в шампунях без силикона пены почти нет, из-за этого очень сложно получить ощущение качественно промытых волос. Хотя этот момент скорее на уровне психологии.:)

Большей осторожности в применении требуют всевозможные бальзамы-ополаскиватели, кондиционеры, и особенно шампуни 2 в 1. В этих средствах содержатся уже более тяжёлые соединения силиконов - силиконовые масла. Они тяжелее вымываются и могут действительно накапливаться на волосах и на коже головы, если не применять специальные шампуни, нацеленные на глубокое очищение. Но и в этой ситуации выход есть - совсем не обязательно постоянно использовать такие ополаскиватели и кондиционеры. Они дают своеобразный накопительный эффект, поэтому применять их достаточно один раз в неделю, чередуя со средствами другой направленности - более натуральными. Я, например, часто ополаскиваю волосы отварами трав.

401288_288330971226449_106279142764967_826241_974534059_n.jpg


С другой стороны, польза от таких уходовых средств всё же есть - они предохраняют волосы от внешних повреждений, от перегрева при сушке, облегчают расчёсывание, благодаря чему элементарно мы теряем меньше волос. К тому же, за счёт создаваемой ими оболочки можно предотвратить дальнейшее сечение уже пострадавших волос. Так что и из средств с силиконами можно извлечь пользу при разумном использовании.

То же самое можно сказать и о различных средствах для укладки волос с силиконами - кремах, муссах, лаках, спреях и пр. Я придерживаюсь того мнения, что продукция эта не предназначена для постоянного использования, но в некоторых случаях, когда надо добиться хорошей причёски, другой вариант сложно найти. Средства с силиконом облегчают укладку, придают волосам красивый блеск и, к тому же, выполняют функцию термозащиты.

И совсем отдельный разговор о средствах с силиконом, предназначенных для посеченных кончиков волос - это обычно самые насыщенные формулы, поэтому применять их надо строго по назначению - только на кончики волос и не постоянно. Такие средства также дают накопительный эффект, поэтому их можно использовать и через раз. Помимо этого, применение таких средств должно быть ограниченно во времени - до решения основной проблемы, приводящей к сечению волос.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Наталья Китик
 
Сообщения: 575
Зарегистрирован: 20 май 2013, 14:38
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 9 раз.

Я стараюсь пользоваться натуральными средствами по уходу за кожей и волосами, но бывает, что приходиться прибегать и к средствам с силиконом. Обычно в течение нескольких недель использую шампунь с силиконами, когда волосы теряют объем и начинают сечься кончики. Защитная пленка силикона защищает и как бы склеивает кончики волос, они становятся мягкими, легко расчесываются. Но для меня это временное средство, т.к. я предпочитаю устранять проблему, а не маскировать ее.
Аватара пользователя
Marusya
 
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 03 июн 2014, 08:32
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Силикон в шампунях - это просто спасение для волос. Я помню, как тяжело расчесывались волосы, когда я мыла их шампунем в 80-е годы, когда никто ине знал о такой добавке. Когда появились импортные шампуни - это праздник наступил - волосы больше не нужно было раздирать. Сейчас бессиликоновые средства такой же "эффект" производят на мою голову, так что я только за его присутствие в шампуне.
Аватара пользователя
Voody Vood
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 31 мар 2014, 13:04
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Когда я пользовалась шампунем с силиконом, волос был гладкий и хорошо расчесывался Никаких побочных реакций в волосах или на коже головы я не выявила. Силикон обволакивал каждую волосинку, волосы были чуть более тяжелый и имели блеск. Я думаю, что если не злоупотреблять и комбинировать средства по уходу как за волосами, так и другие, то не стоит сильно паниковать и зацикливаться на каком-то существенном вредном воздействии.
Мне кажется, что разговоры о силиконе слишком преувеличены рекламной кампанией. Все индивидуально и нужно пробовать.
Аватара пользователя
Aspidistra
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 28 дек 2014, 08:17
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Рекомендую японский Шампунь Natvra
В шампуне много натуральных ингредиентов, состав просто кишит всякими маслами и экстрактами. Консистенция жидкая, прозрачная, пахнет травками. Шампунь придает гладкость, блеск, увлажняет, восстанавливает. Я пользуюсь им уже месяц, результат становиться заметен на 3 применение – волосы дольше остаются чистыми, мягкими, не электризуются после шапки, не путаются. Заказывала на japonica.ru , заказ пришел быстро, никаких проблем не обнаружила. Цена – качество соответствуют друг другу, я осталась довольна, рекомендую его к применению. Хочу еще заказать кондиционер, уверена, что результат меня обрадует.
Аватара пользователя
oksana77
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26 дек 2015, 20:00
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Уход за волосами