Как бороться со стянутостью, зудом и шелушением кожи головы?

Рекомендации и полезная информация о выборе средств для волос.
Уход за волосами

Кожа головы зудит, ее стягивает. Появились красные пятна, превращающиеся в коросту и кожаные бляшки. Возникает ощущение, что голова сожжена. При мытье волос кожу пощипывает. Чем с этим бороться?
Аватара пользователя
Tatiana N
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 15 янв 2015, 15:51
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Если не думать, что это заболевание кожи или нарушение иммунитета, то сухость кожи следствие применения неподходящей вам косметики для волос, недостатка питания, сухого воздуха в помещении и жесткой воды при мытье волос. Попытайтесь устранять причины по списку, начните с улучшения питания, добавьте в рацион жирную морскую рыбу. В помещении установите увлажнитель воздуха. Кожу головы реанимируйте масками с кефиром, маслами. Перестаньте использовать фен, щипцы и другие средства, травмирующие волосы. Если ваши действия не улучшили ситуацию, то нужно проверить гормональный фон организма, часто нарушение в этой области дает сухость кожи.
Аватара пользователя
Leno
 
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 06:58
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Очень похоже на проявление аллергической реакции. Если в недавнее время вы не окрашивали волосы и не делали химическую завивку, подозрение, естественно, падает на все остальные ваши средства для ухода за волосами. Вспомните, какие из них появились у вас недавно, скорее всего, виновниками аллергии являются именно они. Очень часто аллергическую реакцию вызывают шампуни, не подходящие типу волос и кожи головы.

У нас такая история с дочкой была - шампунь оказался слишком агрессивным для ее кожи и вызвал все те симптомы, которые описываете вы. Спасались тем, что перешли на самый мягкий уход за кожей головы - детский шампунь без слез. В конце волосы ополаскивали отваром трав - ромашки, липы, мяты, чтобы исключить воздействие хлорированной водопроводной воды - она также является сильным раздражителем. Плюс еще маски для кожи головы делали.

Маски можно делать самые простейшие - хороший эффект дают маски из любого растительного масла, на которое у вас точно нет аллергии. Подойдет оливковое масло, масло жожоба - оно гипоаллергенное, аргановое, кокосовое, миндальное - здесь уже надо убедиться в том, что нет аллергии. Предварительно масло надо немного подогреть и втереть прямо в кожу головы, голову после этого укутать и держать маску около получаса. Можно добавить к ней пару капель эфирного масла чайного дерева - это обеспечит дополнительный бактерицидный эффект.

23e0de.jpg

Можно использовать и более сложный рецепт маски для волос, состоящей из меда, желтков, сока алоэ и оливкового масла. Но тут нужна стопроцентная уверенность в том, что у вас нет аллергии на мед. Масляные маски хорошо чередовать с масками из кислого молока или простокваши. Кислое молоко также успокоит кожу и наполнит её полезными витаминами группы B. Если зуд очень сильный, можно несколько дней принимать Супрастин или какой-то другой антигистаминный препарат.

Помимо аллергической реакции, сухость кожи головы может провоцировать и недостаток витамина А, поэтому желательно попить какой-то витаминный комплекс, где этот витамин содержится - в идеале, комплекс витаминов для улучшения состояния волос. Также масляные растворы витаминов А и Е полезно будет добавлять в маски для волос. Лучше добавлять их в масляные маски - в водной среде эти витамины плохо растворяются.

Если домашние средства не принесут облегчения, придется обратиться за помощью к специалистам. Сухость, зуд и шелушение кожи головы могут быть признаками различных заболеваний кожи головы, а могут быть спровоцированы и какими-то общими нарушениями в организме - например, проблемами с щитовидной железой или органами ЖКТ.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Наталья Китик
 
Сообщения: 575
Зарегистрирован: 20 май 2013, 14:38
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 9 раз.

Уважаемый автор, лучше не занимайться самолечением. Не стоит делать примочки, маски и прочее без консультации специалиста. Можете навредить себе и после "лечиться от лечения". Сходите непременно к дерматологу, сдайте анализы, пусть будет ясна причина и вам назначат адекватную терапию. Ведь причин, которые вызываю похожие симптомы очень много - от аллергии и диабета до микоза - грибка кожи головы. А если причина простая, то ещё и зря на лечение потратитесь.
Аватара пользователя
Алиссия
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 03 янв 2015, 13:12
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Симптомы достаточно тревожны. Может оказаться, что присутствует серьезное заболевание. Советую обратиться к хорошему дерматологу, желательно в частную клинику.
Аватара пользователя
podruga1971
 
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 21 фев 2014, 12:40
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Для маски: по ложке любого масла, желательно оливкового, сока лимона и чесночной кашицы. Утеплить голову с нанесенной на кожу смесью. Выдержать минут сорок. Если невмоготу будет сильно жечь, можно смыть раньше с помощью обычного шампуня. Повторяйте каждую неделю. Лечит грибок и кожные проблемы.
Аватара пользователя
podruga1971
 
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 21 фев 2014, 12:40
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.


Вернуться в Уход за волосами