Пористые и жесткие волосы, как ухаживать?

Рекомендации и полезная информация о выборе средств для волос.
Уход за волосами

У меня достаточно пористые и жесткие волосы, ну очень сложно за ними ухаживать. Сейчас даже красить их перестала. Как нужно правильно ухаживать за ними, чтобы сделать волос не таким пористым? Посоветуйте народные средства при такой структуре волос. Намучилась я с ними, конечно, уже сильно.
Аватара пользователя
sempreshatto
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 22 май 2015, 10:46
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Попробуйте мыть голову безсульфатными шампунями, так как они пересушивают волосы. Также, можно мыть голову обычным детским шампунем. За пористыми волосами можно ухаживать народными средствами. После каждого мытья волос их нужно ополаскивать яблочным уксусом, разведенным с водой 1:1. Можно ополаскивать волосы отваром ромашки или календулы.
Незаменимыми и очень эффективными станут масляные маски. Нужно взять оливковое масло, масло авокадо и кокосовое масло по 1 ч. ложке. Смешиваем и подогреваем на водяной бане. Наносим маску на волосы, тщательно прорабатываем каждую прядь и держим маску 1 час, смываем. Также, можно брать любое масло и наносить его одно на все волосы за 1 час до мытья волос.
Хочу посоветовать делать для пористых волос домашнее ламинирование. Берем 1 ст. ложку желатина и заливаем 3 ст. ложками воды. Перемешиваем и подогреваем на водяной бане. В эту смесь добавляем 3 ст. ложки бальзама или маски для волос. Наносим на волосы и держим 30 минут.
Для жестких и пористых волос все маски и бальзамы должны быть питательными. Необходимо месяц пропить витамины. Я вместо витамин пью семена льна, волосы и ногти стали выглядеть лучше.
Аватара пользователя
Екатерина Кушнир
 
Сообщения: 610
Зарегистрирован: 05 июн 2013, 14:48
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 22 раз.

Я использую такую маску: беру 1 желток, смешиваю его с чайной ложкой алоэ и парой ложек сметаны. Наношу на волосы по всей длине и выдерживаю 40 - 60 минут. Волосы смягчаются и увлажняются, несколько дней эффект просто потрясающий, через неделю повторяю.
Аватара пользователя
SpringMood
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 май 2016, 16:08
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Мой совет незамысловат: после мытья ополаскивать непослушную шевелюру отварами трав. Любыми, все, что в доме отыскали на этот момент, сгодится. Бальзам отдыхает. Хотите привлечь кавалеров, возьмите любисток, будет чудесный пряный аромат. ;)
Аватара пользователя
podruga1971
 
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 21 фев 2014, 12:40
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Ну, насчет "трав, которые найдутся в доме" - это вы погорячились. Действие у трав различное, выбирать их нужно в зависимости от типа волос (сухие/жирные, тонкие, жесткие, и т. п.). Универсальный вариант - ромашка, она подходит практически для любых волос. Любисток для пористых, поврежденных волос тоже хорош: в его зелени содержатся смолистые вещества, которые обволакивают волос тончайшей пленкой, склеивают чешуйки и "лечат" микроскопические повреждения. Отвар любистка полезен и для корней волос - старинное народное средство для укрепления и усиления их роста. Столовую ложку сушеных листьев любистка заварить стаканом кипятка, прогреть 20 минут на водяной бане. Теплым отваром намочить волосы, втереть в кожу головы, на 20-30 минут - под пленку и укутать, затем смыть.
Для жестких и к тому же пористых волос подойдет смягчающая яично-травяная маска. Смешать ромашку, крапиву и липовый цвет (в равных пропорциях). 3 столовых ложки смеси заварить крутым кипятком, остудить, процедить. К травяному настою добавить желток, хорошо размешать, нанести по всей длине волос (под пленку). Держать нужно достаточно долго - около часа. Смывать такую маску горячей водой нельзя - иначе волосы могут стать еще более жесткими. Все яичные маски смываются только еле-еле теплой водой.
Натуральный(!) яблочный уксус - замечательное средство, здесь я полностью согласна с Екатериной Кушнир. А еще лучше - классическое сочетание: мед с яблочным уксусом. Вот рецепт смягчающей и лечебной маски для жестких и поврежденных волос. Столовую ложку меда смешать со столовой ложкой некрепкого яблочного уксуса (если у вас покупной 6% - разведите пополам с водой). В смесь добавить 2 столовых ложки масла зародышей пшеницы, нанести на влажные волосы (как обычно, под пленку), держать 40 минут, смыть шампунем.
Несмываемые кондиционеры для таких волос, как у вас - вещь незаменимая. На мой взгляд, чрезмерно бояться содержащихся в них силиконов не нужно. Если наносить такой кондиционер, отступая сантиметр-другой от корней, и следить, чтобы он не попадал на кожу головы - то никакого "ужасного вреда" от них не будет, а волосы станут гораздо послушнее. Из натуральных средств можете попробовать масло жожоба - подойдет, если ваши волосы не слишком жирные. Просто нанесите несколько капель на расческу перед тем, как причесываться. Масло жожоба быстро впитывается, хорошо восстанавливает и разглаживает волосы, делает их более послушными. Если у вас, помимо жесткости и пористости, еще и кончики секутся - обязательно попробуйте это масло.
А вот с желатиновым ламинированием я была бы поосторожнее - оно подходит не всем, у многих волосы после желатина становятся более жесткими (я - не исключение). Если бы у вас были тонкие волосы, я бы обязательно посоветовала желатин, а так - придется экспериментировать. Маску из чистого желатина не советую: обязательно добавьте в нее бальзам, причем раза в полтора больше, чем обычно советуют в рецептах. И обязательно смывайте желатин чуть теплой водой (еще лучше - комнатной температуры). Для жестких волос это особенно важно.
Аватара пользователя
Люси
 
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 23 окт 2013, 22:16
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.


Вернуться в Уход за волосами