Себорея кожи головы

Рекомендации и полезная информация о выборе средств для волос.
Уход за волосами

Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Как боролись? И удалось ли побороть её вообще? Как можно эффективно хорошо увлажнить кожу головы? Посоветуйте, пожалуйста, какими средствами Вы пользовались?
Аватара пользователя
omela_92
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 12 окт 2016, 05:53
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

К сожалению, вы недостаточно подробно описали свою проблему. Дело в том, что себорея бывает разных видов - сухая и жирная, встречается и смешанный вариант. Могу только предположить, что у вас - именно сухая себорея, судя по вашему желанию "эффективно хорошо увлажнить кожу головы". Меленькие противные чешуйки перхоти, осыпающиеся с волос в большом количестве, сами волосы тусклые и ослабленные, ломкие, с секущимися кончиками. Ощущение сухости, возможно - стянутости кожи головы, может быть раздражение и зуд (хотя он более характерен для "жирной" формы себореи). Я правильно описала ваши жалобы?
Одними только увлажняющими масками и маслами в этом случае не обойтись. Прежде всего нужно лечить причину - практически всегда появление заметной себореи говорит о каких-то "неполадках" в организме. Это могут быть гормональные сбои (очень частая причина). Частые стрессы - ведь работа сальных желез во многом регулируется нервной системой. Недостаток витаминов в диете или недостаточное их усвоение из-за желудочно-кишечных болезней. Так что обязательно проверьтесь у врача и при необходимости подлечитесь. В обязательном порядке нормализуйте питание. Рекомендации - самые общие, ничего нового: исключить все слишком жирное-острое-соленое, ограничить жареное и мучное, побольше овощей и фруктов, достаточное количество белка и витаминов и т. п.. Очень полезны кисломолочные продукты, нормализующие кишечную микрофлору (себорейный дерматит при дисбактериозе - частое явление). В диете должно быть повышенное содержание витаминов группы В. Недостаток их можно восполнить аптечными препаратами, хотя лично я сторонник натурального источника этих витаминов - это пивные дрожжи.
При всех формах себореи изменяется состав кожного сала - оно становится отличной питательной средой для микроорганизмов. При сухой себорее это, как правило, всякие условно патогенные грибки (бактериальная инфекция - это, как правило, "беда" жирной себореи). Помогут лечебные средства, содержащие препараты серы, цинка, противогрибковые лекарства. Обычные шампуни "от перхоти" малоэффективны. Попробуйте аптечные лечебные шампуни типа Низорала (противогрибковый) или Кето-плюс (содержит противогрибковый кетоконазол и препараты цинка).
Старое, проверенное средство практически от любой формы себореи - сульсена (препарат серы и селена). Только купите не сульсеновое мыло или шампунь (это скорее для борьбы с жирностью волос), а пасту сульсена, в вашем случае - однопроцентную. Это средство обладает противогрибковым и дезинфицирующим действием, к тому же регулирует работу сальных желез.
При сухой себорее применять ее нужно раз в неделю в течение трех месяцев. Вымыть волосы мягким шампунем, слегка подсушить, в кожу головы легонько втереть пасту и оставить минут на 5-10. Затем смыть теплой водой. Сразу же после процедуры не рекомендуется пользоваться бальзамами для волос, маслами и средствами для укладки (особенно теми, которые наносятся на корни волос). С такими средствами лучше подождать 2-3 дня после процедуры, даже если вам будет казаться, что волосы выглядят "как-то не так". Ради избавления от проблемы придется перетерпеть, приспособиться. Если волосы или кожа головы станут более сухими - дня через три после процедуры с сульсеной можете воспользоваться маслом (типа репейного). От бальзама я бы на время лечения отказалась, если не можете без этого - постарайтесь, чтобы он не попадал на кожу головы.
После окончания курса лечения рекомендуют делать процедуры с сульсеной в профилактических целях, раз в полтора-два месяца. Но при сухой себорее я бы этого не советовала делать, все-таки сульсена может сушить кожу. Я бы ее использовала только для лечения, для борьбы с грибком и прочими "бяками". При выраженном рецидиве, конечно, будет разумным повторить курс, но для профилактики и поддерживающего лечения вполне можно обойтись народными средствами и домашними рецептами.
Уменьшить сухость кожи и волос помогут масла - самые обычные оливковое (нерафинированное) или репейное. Их нужно наносить на кожу головы за 20 минут до мытья, при сильной сухости - по всей длине волос и укутать. В кожу головы можно втирать касторовое масло - чистое или в смеси с репейным (не чаще одного раза в 7-10 дней).
При себорее иногда советуют солевой скраб для кожи головы, сок лука или чеснока. Я была бы с такими "термоядерными" средствами поосторожнее в вашем случае (особенно если беспокоит раздражение и ощущение стянутости кожи). Еще один "вредный совет": маски на основе - о ужас! - майонеза. Не нужно этого делать. А вот легенький кисломолочный пилинг очень рекомендую. За полчаса до мытья головы нанести на корни кислый кефир или простоквашу. Укутывать не нужно: как начнет подсыхать - снова смачивать голову небольшим количеством кефира. Устроить коже головы своего рода "гоммаж": смывать небольшим количеством воды, массируя кожу. Окончательно смыть большим количеством теплой воды, потом - шампунем.
Для ополаскивания очень хорош отвар луковой шелухи (если у вас темные волосы и такое "тонирование" им не повредит). Или травы: ромашка, мать-и-мачеха пополам с крапивой, календула.
Аватара пользователя
Люси
 
Сообщения: 398
Зарегистрирован: 23 окт 2013, 22:16
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.

Я боролась с сухой, мне помогло только одно средство - кокосовое масло. Брала с запаренной хной в виде масочки буквально на 20 минут. Делала пару месяцев регулярно.
Аватара пользователя
Leta666
 
Сообщения: 398
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 16:14
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 7 раз.

Я постоянно пользуюсь кефиром. Маски из него, а также шампунь, приготовленный собственноручно, - очень действенное средство. Убирает проблему и питает волосы.
Аватара пользователя
Ната
 
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 18 май 2013, 09:07
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Бороться с себореей кожи головы необходимо исключительно лечебными средствами, которые лучше всего приобрести в аптеке. Наверняка Вам предложат несколько видов лекарств. Советую брать подороже, так как эффект от них наступает быстрее и помогает надолго забыть о проблеме.
Аватара пользователя
НатальяБ
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 07 ноя 2016, 22:02
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Хозяйственное мыло попробуйте. Темное, с запашком. Жирность выбирайте по-максимуму. Просто мойте им голову, ополаскивая отварами лекарственных травок или же водичкой с эфирными маслами.
Аватара пользователя
podruga1971
 
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 21 фев 2014, 12:40
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Стараюсь покупать косметику для моего тела только из натуральных компонентов, сейчас пользуюсь мылом фирмы speick-natural, очень довольна качеством товара.

Аватара пользователя
витамин789
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 09 авг 2016, 20:07
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Усиленная секреция сальных желез – признак изменения гормонального фона у человека. Поэтому, надо сначала с этим разобраться. А я слышала, что шампунь Низорал не плохо помогает и некоторые другие тоже, советую.

Аватара пользователя
JuliusOne
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 10 сен 2017, 05:16
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Я боролась с помощью шампуня с кетоконазолом от лошадиной силы, вполне, в общем-то успешно боролась, так что могу от себя его посоветовать,мне в аптеке консультант посоветовал, теперь моя очередь делиться :)
Аватара пользователя
Veramoda
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 20 сен 2017, 19:40
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Серная мазь – применяется для лечения перхоти и прочих кожных болезней, вызываемых грибками. Наносить ее следует тонким слоем на кожу головы, оставлять так на 5 минут и смывать. Курс лечения длится 8 дней.
Аватара пользователя
AVON REGINA
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 27 сен 2017, 05:02
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

AVON REGINA писал(а):Серная мазь – применяется для лечения перхоти и прочих кожных болезней, вызываемых грибками. Наносить ее следует тонким слоем на кожу головы, оставлять так на 5 минут и смывать. Курс лечения длится 8 дней.

А сколько стоит примерно?
Аватара пользователя
ДжулияРи
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 27 сен 2017, 01:57
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Лечила шампунем Нафтадерм - в аптеке посоветовали. ПОнравилось, что с нафталанской нефтью и что это тот же производитель, что и мазь (знаю про нее давно), поэтому взяла в принципе без опасений. + еще курс витамина А пила одновременно с использованием шампуня. Примерно за 2 месяца все прошло, но сейчас для профилактики я мою им раз в неделю примерно.
Аватара пользователя
КатеринаМарина
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 27 авг 2017, 08:18
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Все индивидуально, себорея бывает разная, сходите к трихологу. Мне помог шампунь и тоник Flacky. Плюс нужно хорошо высыпаться и следить за здоровьем в целом.
Аватара пользователя
Alena29
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 12 янв 2018, 10:25
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Уход за волосами