Ёлка и косметология.

Рекомендации и полезная информация о выборе средств для волос.
Уход за волосами

В новый год лесная красотка есть у всех, но в основном это сосны, куда её применить я знаю. В этом году ёлка королева у меня, а выбирала между туей и елью. Выбрасывать не хочется, я хвою всегда собираю, а как применить?
Аватара пользователя
Leta666
 
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 16:14
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Ванны, отвары, маски. Отвар из еловых иголок рекомендуется пить с мёдом и лимоном для оздоровления кожи изнутри. Холодным настоем очень хорошо волосы ополаскивать.
Аватара пользователя
Ната
 
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 18 май 2013, 09:07
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Leta666, вы правильно делаете, что собираете хвою. А вот то, что не знаете, куда ее использовать - лично для меня это странно :shock: . Уж очень я люблю ароматные хвойные ванны - моя любимая домашнаяя спа-процедура. А покупать готовые концентраты - не люблю, если честно (я не страдаю фобией насчет химии и ароматизаторов, но если можно обойтись натуральным сырьем - предпочту его). Приготовить домашний хвойный концентрат очень просто, нужно только запастись еловой или сосновой хвоей. Для одной ванны пропорции такие: на 3 л воды - 500 г свежей еловой или сосновой хвои (можно с молоденькими побегами - это еще лучше), или 250 г засушенных иголочек. Залить кипятком, варить на небольшом огне минут 20, дать настояться несколько часов (если хвоя сушеная - лучше оставить на ночь). Процедить, хвою хорошеньько отжать. Если делаете отвар заранее - храните его в холодильнике (не больше недели). И принимайте ароматную ванну, при желании в нее можно еще добавить морскую соль.
Хвойный отвар очень полезен и для лица, особенно для увядающей кожи с первыми морщинками. Эфирные масла, содержащиеся в хвое, отлично активизируют кровообращение и улучшают тонус кожи. Столовую ложку измельченной хвои залейте стаканом крутого кипятка, минут 5 прокипятите на самом маленьком огне и настаивайте полчаса. Остуженный отвар процедите и делайте компресс. Смочите марлю теплым отваром, положите на лицо, через 20 минут смойте и нанесите увляжняющий крем. Такой компресс будет еще эффективнее, если воду для отвара заменить молоком, это особенно полезно для сухой кожи. Отвар на молоке лучше делать из свежих еловых иголок.
А вот рецепт хвойной тонизирующей маски. 2 столовых ложки свежей хвои измельчите блендером (если блендера нет - тогда на мясорубке). Хвойную кашицу разведите двумя столовыми ложками хвойного настоя, добавьте 2 столовых ложки меда и 1 столовую ложку оливкового масла. Смесь нанести на лицо на 15 минут, смыть теплой водой. Такая маска достаточно интенсивно действует, делать ее нужно раз в 2 недели, не чаще. Противопоказания - повышенная чувствительность, аллергия. Я бы с большой осторожностью использовала процедуры с хвоей и при куперозе: да, в еловых и сосновых иголках содержится много витамина С, рутин, витамин К - эти вещества укрепляют стенку сосудов. Но с другой стороны эфирное масло хвои усиливает прилив крови, может обладать раздражающим действием, а при расширенных сосудиках это очень нежелательно.
Очень полезна хвоя и для проблемной кожи - благодаря высокому содержанию фитонцидов. Удобнее всего сделать хвойную спиртовую настойку, она хорошо хранится. 50 г свежей хвои залить 0,5 л разведенного пополам с водой медицинского спирта (можно заменить хорошей, качественной водкой :oops: ). Поставить в темное место и настаивать неделю, затем процедить, перелить в бутылочку из темного стекла. Я использую такую настойку точечно при появлении гнойничков. При очень жирной коже, угревой сыпи можно протирать лицо, как тоником (перед использованием развести небольшое количество настойки пополам с водой).
Аватара пользователя
Люси
 
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 23 окт 2013, 22:16
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.


Вернуться в Уход за волосами