Специи в косметологии

Полезные знания и информация о парфюмерии и косметике применимые в повседневном обиходе.
Специи целебны. Восточные приправы и пряности нынче очень популярны. Наверняка, кроме кулинарии и народного врачевания им можно найти применение в домашней косметологии. Поделитесь, если имеете такой опыт.
Аватара пользователя
podruga1971
 
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 21 фев 2014, 12:40
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Делюсь печальным опытом эксперимента с куркумой. Начитавшись о пользе масок со специями, решила и я выровнять пигментное пятно на щеке и кожу подтянуть заодно. По рецепту смесь готовится из белка + пара капель оливкового масла + лимонный сок + куркума. Все логично: лимонный сок отбеливает, белок стягивает, масло увлажняет, а куркума - ингредиент, придающий необыкновенное сияние и свежесть коже. При использовании чудо-средства нужно дождаться полного высыхания (минут 15), затем смыть. Щипать почти сразу после нанесения. Далее - ощущение жжения. Естественно, я сразу побежала умываться. Физиономия стала красной, еще и высыпание появилось. Специи - сильный аллерген, поэтому, добавляя их в домашние маски, будьте очень осторожны!
Аватара пользователя
asya_24
 
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 07 янв 2013, 08:54
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

asya_24, вот вам состав маски понравился, а меня бы он сразу насторожил. Два достаточно активных компонента: и куркума, и лимон. Категорически не рекомендовала бы их смешивать (у меня, например, от лимонного сока лицо щипать начинает, представляю себе, что было бы, если еще и куркуму добавить). Ведь эта специя обладает разогревающим действием, усиливает капиллярный кровоток. А кислота, содержащаяся в лимонном соке, осветляет кожу, действуя по принципу мягкого химического пилинга: удаляет отмершие клетки, но и немного травмирует кожу. Очень слабо, но для чувствительной кожи этого достаточно. При этом не обязательно, чтобы у вас была непереносимость этих продуктов или специй: раздражение может быть не только из-за аллергии.
Вообще раздражающее действие - давно известное свойство куркумы, ведь она "разгоняет" кровь. Покраснение и небольшое раздражение для таких, в общем-то "агрессивных" процедур - это нормально (не такое сильное, как после бадяги, но все таки). Поэтому маски с этой целебной пряностью лучше делать с таким расчетом, чтобы в этот день вам не надо было никуда выходить, чтобы лицо "отдохнуло", краснота успела сойти. А заодно и время, чтобы как следует отмыться, ведь куркума - весьма сильный желтый краситель. Если у вас очень светлая кожа, и малейший желтоватый тон нежелателен, от масок с куркумой лучше отказаться. Учтите, что руки и особенно ногти отмыть от куркумы - целое дело, поэтому кисточка и перчатки не помешают. Ну и еще простые правила: проверить чувствительность, не наносить возле глаз, не использовать куркуму, если появляется сыпь или покраснение долго не проходит, если кожа слишком чувствительная. Ну и расширенные сосудики, купероз - в этом случае любые раздражающие средства применять нельзя.
Если же противопоказаний нет, а к процедурам подходить с осторожностью, то польза от этой пряности действительно будет. Не зря она традиционно используется в индийской народной медицине и косметике. Куркума обладает разогревающим действием: она "открывает" поры и подовые железы - это способствует их очищению, выводу токсинов. Славится она и антисептическим действием, поэтому маски с куркумой (при хорошей переносимости!) будут эффективны при акне и черных точках. За счет того, что улучшается кровообращение, кожа становится более упругой, поэтому такие маски полезны для увядающей кожи. Куркума, как и бадяга, может помочь при постакне и рубцах от прыщей.
Смешивать куркуму с другими агрессивными и раздражающими компонентами я бы не стала (хотя и приходилось видеть такие рецепты - и с лимоном, и даже с горчичным порошком). Это рискованно - подойдет разве что для жирной и малочувствительной кожи. Лучше, если все остальные ингредиенты маски будут нейтральными, с питательным и увлажняющим действием.
Очень неплохой рецепт - маска из кислого молока с куркумой. Она освежает кожу, улучшает цвет лица, заментно уменьшает воспаления, помогает осветлить пигментные пятна (кефир действует не хуже чем лимон, но намного мягче). Смешайте 2-3 чайных ложки кефира или йогурта (натурального, без добавок) и чайную ложку куркумы. Для сухой кожи вместо кефира можно взять сметану. Кашицу нанесите на лицо на 20 минут, затем смойте. Если нормально переносите куркуму, можете делать такие маски два раза в неделю, курс - месяц, потом перерыв.
Для очищения кожи и борьбы с "черными точками" подойдет маска с куркумой и глиной. Разведите 2 столовых ложки белой глины кефиром, чтобы получилась кашица. Добавьте половинку чайной ложки куркумы и 4-5 капель миндального масла. На влажную кожу нанесите толстый слой смеси на 20-30 минут. Затем смойте маску, но лучше не водой, а кефиром (чтобы "нейтрализовать" желтизну). Процедуру можно делать раз в неделю.
Для увядающей сухой кожи полезна маска с куркумой и медом. Возьмите по одной чайной ложке куркумы, жирных сливок и меда, хорошенько перемешайте и нанесите на лицо на 15 минут. Затем смойте, нанесите увлажняющий крем. Такая маска отлично подтягивает и питает кожу, но делать ее нужно с осторожностью: и куркума, и мед - частые аллергены.
Если куркума вам в целом подходит, но напрягает желтый оттенок, можете попробовать маски с другой специей - имбирем. Это близкие растения, и по действию во многом похожи. Имбирь тоже обладает разогревающим, дезинфицирующим и противовоспалительным действием. Он больше известен в антицеллюлитных рецептах, но и в масках для лица тоже применяется. Противопоказания - как и у куркумы: непереносимость, аллергия, очень чувствительная кожа, купероз.
Вот рецепт разогревающей маски для проблемной кожи. Столовую ложку натертого свежего имбиря смешать с медом и кефиром (пропорции - 1:1:1). Нанести на лицо на 10 минут. Может ощущаться небольшой жар, прилив крови. Затем удалить салфеткой и смыть остатки маски. Процедуру делать не чаще раза в неделю.
Аватара пользователя
Люси
 
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 23 окт 2013, 22:16
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Использую специи и очень нравится.
Куркуму для лица и тела использую. Мед + куркума. Эффект очень нравится, только нужно поменьше куркумы, она желтит кожу в моем случае. Если такое случилось, не волнуйтесь, через пару дней все смоется.

Горчица для волос. Маски делаю с яйцом. Улучшает кровообращение, таким образом рост стимулирует.

Наношу масло (чаще кокос, потому что люблю), затем набираю порошок имбиря и как бы втираю в область бедер, ягодиц. Улучшается кровообращение, кожа гладкая и без всякого целлюлита. Точно так же делаю с кардамоном, эффект меньше заметен, но обалденный аромат мне нравится. Иногда смешиваю оба порошка.
Читала рекомендацию использовать красный перец (паприку имею ввиду) точно так же как я выше описала и тогда получится у кожи красивый оттенок. Сама не пробовала.

Нужно только с осторожностью все это использовать, потому что можно легко аллергию получить.
Аватара пользователя
IrinaVPRu
 
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 12 апр 2017, 06:04
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

А зачем сразу наносить на лицо неизвестное и ранее не проверенное средство? Может быть и индивидуальная непереносимость. Лучше нанести предварительно на самые чувствительные места - запястье и локоть с внутренней стороны, и подождать сутки. А там видно будет.
Аватара пользователя
Лена-Лиза
 
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 15:14
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Отличная специя с минимальным риском - шалфей. И для лица, и для волос. Самый простой способ - заварить листья, дать настояться, и использовать для умывания, или ополаскивания волос. Можно заморозить, и кубиками протирать лицо по утрам. Кроме антибактериального эффекта, шалфей приостанавливает процесс старения. Если этот настой ещё и пить по утрам в небольших количествах - нормализуется настроение, уходит раздражительность (что особенно актуально в ПМС :)
Аватара пользователя
pblcb
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 05:41
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

зачем эксперименты с специями, если существуют эфирные масла... и выбор значительно больше, чем среди специй. А если покупать с пометкой 100% натуральное эфирное масло, да еще и для профессиональной ароматерапии, то вы уже на 90% застрахованы от сюрпризов.... 10% остается на эксперименты с жгучими маслами в кремах или использование цитрусовых в дневных кремах (фотоожог). девочки хорошо советуют что с чем смешивать и для чего.
Аватара пользователя
Orini
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 03 июл 2016, 21:39
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в О косметике