Полынь в косметических целях

Полезные знания и информация о парфюмерии и косметике применимые в повседневном обиходе.
:) :shock:
Всегда любила полынь, ну просто обожаю пустынный запах растения и жесткость на вкус.
Сейчас делаю отвары из полыни для волос и водяной ополаскиватель для зубов.

;) Хочу научиться делать крема для стоп, добавлять масло облепиховое или козий жир.
Можно на кофемолке сделать ;) сухой порошок и принимать пару раз в день для профилактики.
Аватара пользователя
Zarochka
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 11 окт 2016, 07:31
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Еще можно настоять на масле. Лучше брать то, что дольше хранится, например кунжутное или кокосовое.

Мелкого помола полынь залить маслом, так, чтобы порошок полностью пропитался и сверху около 2 см было. Тару затемнить, можно взять темный пакет бумажный или тряпочный. Поставить в тепло, сейчас на батарею можно, удобно.
Встряхивать как можно чаще, хотя бы раза 4 в день (чем чаще, тем насыщенней получается масло). Чтобы масло с порошком перемешивалось.
Две недели проходит, процедите масло в другую посуду. Можно использовать для волос или для лица, или добавлять в другие средства. Кашицу, что осталась можно использовать отдельно, например, для маски.

Зависит от масла основы, которое использовали. Например, если кунжутное нравится для волос, то можно оставить для волос. Я больше кокос люблю.
Такие масла, как миндальное, например, если сильно хотите, то можно использовать. Но следует учитывать, что оно очень быстро портится. По этой причине делайте совсем маленькую порцию, чтобы могли использовать за месяц. Пока пользуетесь, можно поставить настаиваться другую бутылку.
Аватара пользователя
IrinaVPRu
 
Сообщения: 297
Зарегистрирован: 12 апр 2017, 06:04
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Zarochka, если хотите сделать крем от трещин на пятках - лучше возьмите козий жир. И облепиховое масло, и полынь - достаточно сильные средства, мне кажется, лучше их не смешивать (действие немного разное). А старинный народный рецепт заживляющей мази - он на топленом жире. Эффективнее всего - на козьем, но если его нет, то можно использовать и свиной смалец. На стакан растопленного козьего жира - столовая ложка "с горкой" сушеной травы полыни. Жир растопить, добавить измельченную траву и поварить на водяной бане полтора-два часа. Дать настояться пару дней, снова растопить, процедить. Остывшую мазь хранить в холодильнике. Очень хорошо помогает заживлять трещины на пяточках. Такую мазь можно использовать и как "скорую помощь" для загрубевших, потрескавшихся рук (например, после ремонта или работы на огороде).
Полынь - сильный антисептик, содержит она и дубильные вещества. Поэтому ее очень хорошо использовать для ножных ванночек, особенно при повышенной потливости. Обладает полынь и противогрибковым действием.. Так что если вы ходите в сауну и бассейн, где есть определенный риск подхватить эту "бяку", очень рекомендую полынные ванночки. Четыре столовых ложки сушеной полыни залить двумя литрами кипятка, настоять пару часов, процедить. Затем настой чуть-чуть подогреть до комфортной температуры (разбавлять не нужно), и делать ножную ванночку в течение 15-20 минут.
Сок полыни - эффективное народное средство от грибковой инфекции ног. Свежую траву измельчить блендером или мясорубкой, нанести кашицу минут на 15 на ступни, пальцы ног и ногти, смыть. Для профилактики полезно просто натирать ступни свежесорванной полынью (особенно это актуально, если вы работаете на даче в резиновых сапогах и ноги потеют).
Если у вас жирная, проблемная кожа лица, с прыщиками и воспалениями, очень полезно делать паровые ванночки с полынью. Одну-две столовых ложки полыни залить литром кипятка, накрыться полотенцем и подержать лицо над паром минут пять. Затем умыться прохладной водой и нанести увлажняющий крем.
Для проблемной кожи подойдет противовоспалительная полынная маска, она эффективна даже в тех случаях, если проблемы вызваны демодекозом (полынь помогает бороться с этим микроскопическим клещом). Вот рецепт для жирной проблемной кожи. Столовую ложку полыни залить стаканом кипятка, настоять пару часов, процедить. Залить кипятком пару ложек овсянки, когда запарятся - добавить полынный настой и пару чайных ложек свежевыжатого лимонного сока. Нанести смесь на лицо минут на 15-20, смыть прохладной водой. Очень эффективно протирание кожи косметическим полынным льдом: приготовить настой, как для маски, процедить, заморозить.
Для жирной кожи можно приготовить полынный очищающий тоник. На стакан настоя полыни добавить половину чайной ложки морской соли и столовую ложку свежевыжатого лимонного или калинового сока (с калиной эффективнее - она содержит салициловую кислоту). Этот тоник можно хранить в холодильнике неделю-другую. Протирать лицо, через полчаса ополоснуть его прохладной водой. Такой тоник обладает противомикробным и очищающим действием, хорошо помогает при прыщах и воспалениях. Процедуру нужно делать курсом - ежедневно в течение двух недель, затем перерыв.
Как "точечное", подсушивающее и противовоспалительное средство от прыщей можно использовать и спиртовую настойку. Пять столовых ложек свежей полыни мелко нарезать, залить стаканом водки либо медицинского спирта пополам с водой. Настаивать в темном месте неделю, затем процедить. Настойку наносить ватной палочкой на прыщики и гнойнички два раза в день.
Немного другой рецепт для комбинированной и сухой проблемной кожи. Заварить столовую ложку полыни половиной стакана кипятка. Через час процедить. Гущу не выбрасывать - для маски используется именно она. Распаренную траву смешать с двумя столовыми ложками сметаны. Эту кашицу нанести на проблемные участки и покраснения, держать 30-40 минут, затем смыть теплой водой.
Еще один неплохой рецепт - маска с полынным настоем, глиной и алоэ. Настой готовится немного более концентрированным - из расчета полторы столовых ложки травы на стакан кипятка. Срезать крупные старые листья алоэ, положить на пару дней в холодильник, затем выжать сок. Половину столовой ложки белой косметической глины развести двумя столовыми ложками полынного настоя (чуть больше или чуть меньше - смотрите по консистенции получившейся кашицы), добавить чайную ложку сока алоэ. Кашицу нанести на лицо на 15 минут, затем смыть. После процедуры обязательно нанести какой-нибудь нейтральный увлажняющий крем. При демодекозе делать такую маску два-три раза в неделю, при "обычных" прыщиках и покраснениях - раз в неделю.
Аватара пользователя
Люси
 
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 23 окт 2013, 22:16
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Zarochka писал(а):Всегда любила полынь...
Сейчас делаю отвары из полыни для волос и водяной ополаскиватель для зубов...

Из какой именно? Кажется, есть неск-ко видов этого растения....
Знаю, что полынь считается " женской травой", поэтому ее назначают при женских заболеваниях - в акушерстве и гинекологии. Вспоминается т.ж., что полынь хорошо справляется с паразитическими организмами.
Когда-то я применяла полынь для обезжиривания волос в качестве ополаскивателя - 100 г сырья на 2,5 литра кипятка.
Напомню т.ж., что следует с осторожностью применять полынь при аллергии на астровые, при гиперацидном гастрите, язве желудка с гиперсекрецией кислоты, желчекаменной болезни и при беременности.
Аватара пользователя
Ёлка
 
Сообщения: 689
Зарегистрирован: 04 окт 2013, 08:55
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 9 раз.

Zarochka писал(а)::) :shock:
сухой порошок и принимать пару раз в день для профилактики.

Ёлка писал(а): полынь хорошо справляется с паразитическими организмами.

Сухой порошок полыни не только в борьбе с паразитами помогает, но и для лечения печени, желчевыводящих путей, желчного пузыря. Но внутрь принимать его нужно правильно и с осторожностью, предварительно подготовившись, т.к. может быть интоксикация. И кстати, водяной ополаскиватель для зубов из полыни очень хорошо снимает зубную боль.
Аватара пользователя
pblcb
 
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 05:41
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.


Вернуться в О косметике