Убтан - как скраб, пилинг и питание для кожи

Процедуры по уходу за лицом. Очищение, оздоровление, рецепты и маски омоложения.
Уход за лицом

Совсем недавно я открыла для себя такое новое средство для очищения кожи лица - убтан. Вернее сказать средство 3 в 1 - очищение - скраб - питание.
Прочитав уйму информации про аюрведический убтан, решила поэкспериментировать с тем, что есть под рукой. Для убтана главное соблюдать три основные составляющие: моющую базу (сапонины, глина, нутовая мука и т.д.), антиоксиданты (очень хорош имбирь) и растения нужного действия (для проблемной кожи календула, шалфей, при увядающей - лепестки роз или жасмина и т.д.).
В качестве сапонинов можно взять солодку или хвощ, из глин отлично очищает марокканская - рассул, из круп нутовая, гороховая или овсяная мука.
Сначала я все травы и крупы перемалываю на мясорубке, после чего просеиваю мелким ситечком и получившуюся муку смешивая с глиной, молотыми в пыль специями (куркума, шафран, мускатный орех). Растений и моющей базы беру пополам, а специй около 10 части от общего количества, но это для каждой кожи индивидуально нужно пробовать и смотря каких специй, имбиря много не желательно, а куркума может в большом количестве цвет лица изменить, добавив желтизну.
Все компоненты тщательно перемешиваю в стеклянной баночке и добавляю туда масел разных косметических (миндальное, виноградных косточек, облепиховое, на крайний случай можно просто оливковое). Масло добавляю понемногу, постоянно перемешивая, чтобы получилась очень густая смесь, которую можно сжать в комочек.
Перед умыванием беру в ладонь около 1 ч.л. смеси и смочив вторую ладонь растираю в руках и на лицо. Можно помассировать сделав мягкий пилинг или просто подержать пару минут, пока почистив зубы...
После чего смыть тёплой водой. Кожа после такого умывания не требует крема и замечательно очищается с лёгким эффектом пилинга.
Если не пробовали убтан - очень рекомендую, а если пользовались поделитесь опытом в добавлении своих компонентов.
Аватара пользователя
Yana13
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 15 дек 2013, 14:56
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Да, убтан - хорошая штука, я уже давно их делаю, очищающий эффект я могу приравнять разве что к пилингу щеточкой. Мой излюбленный вот такой:
по 1 ст.л. сухих трав мяты, шалфея, хвоща, петрушки, корня аира и лопуха, листьев амаранта, бесцветной хны, зеленого или белого чая, также для аромата добавляю сушеные лепестки розы или липовый цвет, как основу беру рис и все это мелю в кофемолке.
В качестве пенообразователя использую порошок шикакай. Глину не кладу, она мне поры забивает, вместо нее смешиваю порцию убтана с разведенной водой грязью Мертвого моря, так и дополнительный пилинг солью получается и глубокое очищение. Масло добавляю только зимой, да и то всего каплю одного из легких масел - амаранта, семян томата, виноградной косточки. Летом делаю смесь с охлаждающим эффектом, кладу побольше мяты, зимой добавляю пару-тройку сухих растительных экстрактов. Специи и все, что окрашивает кожу, не добавляю, хоть и полезно, но убрать оттенок потом проблематично. У меня смесь для убтана хранится в сухом виде, на один раз беру с чайную ложку и только туда добавляю морскую грязь или масло.
Аватара пользователя
GreenTobacco
 
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 21 июн 2013, 15:03
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Хлопотное в приготовлении средство, но учитывая возможность варьировать состав индивидуально очень полезное. Скажите а пользоваться убтаном каждый день можно? И если молоть на кофемолке, то не забивает мотор, можно потом отмыть эту смесь, у меня одна в пользовании и для кофе и для ингредиентов?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Екатерина 0701
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 25 окт 2013, 08:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Екатерина 0701 писал(а):Хлопотное в приготовлении средство, но учитывая возможность варьировать состав индивидуально очень полезное, скажите а пользоваться убтаном каждый день можно? И если молоть на кофемолке, то не забивает мотор, можно потом отмыть эту смесь, у меня одна в пользовании и для кофе и для ингредиентов?

Я растирала овсяную крупу в деревянной ступке, а потом просто добавляла сухой молотый имбирь из пакетика. Самый простой вариант убтана. Овсянка не совсем перетерлась, но я, в общем, и не старалась перемолоть ее в пыль. Перед умыванием я набираю в ладошку немного убтана, разбавляю теплой водой (читала, что можно еще кефиром разбавлять, но сама не пробовала), наношу на лицо, минуты две держу как маску, а потом смываю. Мне нравится, кожа гладкая становится, не так быстро появляется жирный блеск.
Аватара пользователя
oksinta
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 20 дек 2013, 10:25
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

У меня всегда была жирная кожа с угрями и чёрными точками. Боролась с этой проблемой долго, пока не попробовала убтаны. Теперь умываюсь ним каждый день и очень довольна результатом. Кожа стала чистой, бархатистой, без ненавистного жирного блеска. А самое главное, что убтан можно использовать как маску, скраб, или просто умывающее средство. Мой рецептик для жирной кожи такой: овсяная мука, белая глина, череда, подорожник, ромашка и масло чайного дерева. Все сухие компоненты перебиваю на кофемолке в пыль, а затем просеиваю через мелкое ситечко. Смешиваю травы с овсяной мукой и глиной в равных пропорциях и храню в баночке с герметической крышкой. Затем набираю немного средства в маленькую чашечку, развожу тёплой водой до состояния кашицы и добавляю каплю масла чайного дерева, всё хорошенько перемешиваю и наношу на лицо. Держу убтан минут десять до полного высыхания, а затем умываюсь тёплой водой. После таких процедур кожа становиться матовой, шелковистой.
Аватара пользователя
Римма Шинкаренко
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 03 фев 2014, 13:37
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Убтан это смесь из того, что есть в доме под рукой. Только вдруг у вас есть аллергия на какой-то компонент? На фабричных косметических средствах стоит надпись о том, что средство проверенно, а сбор трав действует на каждого по-своему. Поэтому, не переусердствуйте, добавляйте в смесь компоненты постепенно, и предварительно пробуйте на сгибе руки. Лично мне нравится добавлять сухие водоросли в смесь – результат замечательный.
Аватара пользователя
Leno
 
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 06:58
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.

Из-за постоянного использования разнообразной уходовой косметики стала проявляться аллергия. Своего врага на полке или выявить трудно, не перестанешь же все использовать и остаться без ухода. Решила влиться в модную тенденцию собственноручно изготавливаемых косметических средств, и начать решила с убтана - универсала.
Почему универсала? Да все просто, убтан - это вам и маска и очищающее/скрабирующее средство и тонизирующее средство. Одно средство почти для всего. Под каждый тип кожи свой рецепт.
Убтан можно салхимить самому или прикупить у умельцев в интернете.

Аватара пользователя
Julia-san
 
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 28 июл 2014, 10:57
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Я очень люблю делать разные маски в домашних условиях. Когда впервые услышала об убтане - не могла не попробовать приготовить его.
Аватара пользователя
Tatti
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 15 окт 2015, 12:59
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Да, я тоже регулярно использую домашний скраб для кожи тела. Мне особенно нравится смесь: соль мед. А недавно открыла для себя еще один простой рецептик - использовать в качестве скраба кукурузную крупу. Можно использовать только измельченную крупу, а можно соединить с кефиром.
Аватара пользователя
annaff-1985
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 06 ноя 2015, 17:56
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Уход за лицом