Самодельные крема

Процедуры по уходу за лицом. Очищение, оздоровление, рецепты и маски омоложения.
Уход за лицом

Девоньки, кто-то уже пробовал самодельные крема? Мне готовит мыловар индивидуально, но есть желание самой научиться - маски осилила, а крем - нет. Вполне вероятно, кто-то захочет поделиться своими личными наработками... Буду признательна!
Аватара пользователя
Lora
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 07 янв 2014, 21:29
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Готовить кремы в домашних условиях - довольно хлопотное занятие. Да, в итоге вы получаете натуральный продукт с массой полезных свойств, о составе которого вы будете знать абсолютно всё. Но есть и множество нюансов, над которыми стоит поразмышлять прежде, чем браться за работу. :think:

Итак, потребуется много терпения, потому как далеко не всегда удаётся сразу получить желаемую консистенцию крема - у меня, например, только с четвёртого или пятого раза получилось примерно то, что хотелось - лёгкий крем, не слишком жирный и не очень густой. Помимо этого, надо учесть, что крем домашнего изготовления нельзя хранить больше 3-х недель, поэтому повторять процедуру придётся довольно часто.

Ещё один важный момент - состав крема надо подбирать внимательно - при чувствительной коже некоторые натуральные компоненты могут вызвать аллергию.

Ну, и третье - по поводу экономии. Многие берутся готовить кремы самостоятельно именно по этой причине, но на самом деле экономия становится заметна только со временем и лишь в том случае, если кремы вы будете делать постоянно, потому как исходные компоненты тоже стоят немалых денег. :doh:

Если всё это не пугает, можно браться за изготовление крема. Я, например, тоже начинала с энтузиазмом и где-то полгода мужественно готовила кремы по классическому рецепту, но после рождения ребёнка времени катастрофически не хватает и пришлось перейти на упрощённый вариант - смешиваю 2 ст. ложки жидкого мёда, предварительно разогретого на водяной бане, с 2 ст. ложками оливкового масла, когда смесь остывает, добавляю 1/2 ч. ложки витамина Е. Вот, собственно, и всё. Этот крем хорош в качестве ночного для сухой кожи.

В классический рецепт входит обязательный набор ингредиентов - базовые масла, эмульгаторы (или загустители), эфирные масла, активные добавки и вода - дистиллированная или просто питьевая хорошего качества, хотя воду лучше на отвар трав заменить. Можно ещё мёд добавить, если аллергии нет, и глицерин, если любите.

Базовые масла подбираются в зависимости от типа кожи: для сухой кожи подойдёт, например, оливковое или кокосовое масло, масло ши или масло макадамии; для жирной - масло виноградных косточек, персиковое или миндальное масло; для чувствительной кожи лучшим вариантом будет облепиховое масло. То же касается и эфирных масел: для сухой кожи - эфирное масло розы, жасмина или сандала; для жирной - эфирное масло лимона, грейпфрута, бергамота; для чувствительной кожи больше подойдёт эфирное масло вербены. В качестве активной добавки для сухой кожи подойдёт прополис или витамин Е; для жирной - экстракт имбиря или сухие дрожжи; для чувствительной - экстракт ромашки. В роли эмульгатора обычно выступает пчелиный воск (его легче всего в интернет-магазинах найти), хотя для жирной кожи больше цетиловый спирт рекомендуют, а для чувствительной - стеариновую кислоту.

Ориентировочные пропорции - 60% травяного отвара или воды, 30% базового масла, 2% пчелиного воска, 7% активных добавок и 5-7 капель эфирного масла. Можете, конечно, и свой рецепт создать, но я пользовалась готовым - он подходит именно для сухой кожи: 60 мл зелёного чая, 30 мл масла макадамии, 2 г пчелиного воска, 7 мл жидкого витамина Е, 5 капель эфирного масла жасмина. Особенное внимание обратите на пчелиный воск - превышать его количество нельзя, иначе крем будет слишком густым и плотным. Конечно же, лучше всего обзавестись электронными весами, в противном случае придётся действовать методом проб и ошибок. :)

Технология следующая - ставим на огонь большую миску с водой, в неё помещаем маленькие стеклянные мисочки с отваром трав, базовым маслом и пчелиным воском (всё отдельно!); после того, как воск растопится, смешиваем его с базовым маслом, потом добавляем отвар трав. Если в составе крема будет глицерин или мёд, добавляем их на этом же этапе. Когда все компоненты хорошо смешаются, снимаем смесь с огня и быстро охлаждаем, поставив в миску с холодной водой, при этом продолжаем мешать. В тот момент, когда температура смеси будет примерно равна температуре тела, добавляем в неё эфирное масло и активную добавку, ещё раз хорошенько перемешиваем и перекладываем в баночку. Крем готов, хранить его надо в холодильнике.
Аватара пользователя
Наталья Китик
 
Сообщения: 575
Зарегистрирован: 20 май 2013, 14:38
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 10 раз.

Спасибо, очень интересно! Скажите, рецепт № 1, который вы писали - с мёдом - это и весь состав, который там перечислен? И интересно - так много мёда - конечный продукт выходи не липкий? По поводу глицерина хотела уточнить... Я думала, что его добавляют только в крем для рук. С какой целью его можно добавлять в крем для лица? И последний вопрос - где Вы брали готовый рецепт крема - в интернете?
Аватара пользователя
Lora
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 07 янв 2014, 21:29
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Lora, да, в рецепт №1 входят только те продукты, что я перечислила. Конечно же, этот рецепт не совсем подходит под классическое описание крема, в котором обязательно должны присутствовать эмульгаторы, поэтому и консистенция у него больше на жидкий гель похожа, но, мне кажется, важна не консистенция, а эффект. А эффект действительно есть - такой состав хорошо питает, смягчает и разглаживает сухую кожу, наполняет её витаминами и энергией. Чего же ещё желать, тем более что все продукты доступны и всегда есть под руками. :)

По поводу того, не липкий ли этот крем - нет, не липкий, в том-то и смысл, что в смеси с оливковым маслом мёд совершенно не липкий. Правда, наносить крем лучше не прямо перед сном, а минут за 20-30 заранее, чтобы состав успел впитаться. На всякий случай перед тем, как ложиться в постель, можете промокнуть лицо салфеткой, хотя у меня всё впитывается без остатка.

Теперь насчёт глицерина - в принципе, в косметологии он используется в качестве увлажнителя, поэтому может встречаться и в составе кремов для лица.

С точки зрения химии, глицерин - трёхатомный спирт, обладающий уникальной способностью притягивать к себе молекулы воды, содержащиеся в воздухе, за счёт чего он, собственно, кожу и увлажняет. Но всё это только в том случае, если уровень влажности достаточно высок, иначе глицерин начинает действовать в обратном направлении, вытягивая воду из кожи и создавая лишь иллюзию увлажнения, в результате глубокие слои кожи обезвоживаются. Именно по этой причине я глицерин недолюбливаю и стараюсь не использовать, поэтому и в рецепте написала оговорку "если любите". ;)

Ну, и последний вопрос - готовый рецепт крема я нашла на одном из форумов любителей домашней косметики. Так как среди моих знакомых никто тогда этим занятием не увлекался, другого источника у меня просто не было. Именно этот рецепт выбрала потому, что он показался мне наиболее простым и понятным и не содержал консервантов и загадочных добавок, предназначение которых не всегда можно угадать. К тому же, крем с ним получился с первого раза довольно удачно, единственная ошибка была в избыточном количестве воска.

Хотя некоторые коррективы в исходный состав я всё же внесла - изначально в качестве базового масла там использовалось персиковое масло, а в качестве эфирного - масло герани. Мне такое сочетание не очень понравилось, и во второй раз персиковое масло я заменила на масло макадамии, а эфирное масло герани - на эфирное масло жасмина, остальные ингредиенты остались прежними. В принципе, консистенция крема от этого не изменилась, но, если переживаете, можете вернуться к исходному рецепту. Хотя масло макадамии - очень полезный продукт именно для ухода за сухой кожей, главное, чтобы аллергии на него не было.
Аватара пользователя
Наталья Китик
 
Сообщения: 575
Зарегистрирован: 20 май 2013, 14:38
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 10 раз.

Спасибо большое, Наташа! Всё понятно и доступно! Крем с мёдом обязательно попробую в ближайшие дни, а с глицерином не раньше весны - центральное отопление не способствует влажности воздуха!!! :lol: Спасибо Вам ещё раз огромное за полезные советы. Удачи Вам в новых экспериментах!
Аватара пользователя
Lora
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 07 янв 2014, 21:29
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Мы с сестрой скооперировались и попробовали на днях крем с медом и маслом оливковым. Ей состав понравился (кожа сухая), а мне категорически не подошел - лоб обсыпало :( . При том, что аллергии на компоненты вроде как не наблюдается. Аналогичная история и с покупными вариантами. Эх, видимо, кремы - это все-таки не мое.
Аватара пользователя
asya_24
 
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 07 янв 2013, 08:54
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Хочу научиться правильно делать домашние крема. Интересует сама процедура приготовления по этапам, поделитесь
Аватара пользователя
Anitka
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 20 мар 2014, 15:45
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Маска с маслом оливы мне тоже не подошла. Высыпало и зудело все лицо!!!! :oops: :oops: :oops: :cry:
Массажистка посоветовала мне амарантовое масло. Относительно дорогое средство и редкое. Наношу вместо крема для лица, излишки вытираю салфеткой. Цвет лица стал ровнее уже через 2 недели, кроме того сузились поры в зоне Т и зажили следы от прыщей. Отказалась от тонального крема, девчат)
От синяков под глазами избавлялась еще проще: утром и вечером умывалась ледяной водой. Спустя 4 месяца они вовсе исчезли.
Аватара пользователя
Ксю+ша
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 10 май 2014, 04:34
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Раньше экспериментировала, а с возрастом стала консервативна, беру только то, что зарекомендовало себя, что понравилось. Так что крем (самый лучший ), тоник и лосьон для тела у меня австралийский (Аусганика), декоративная косметика - франция, шампунь - германия.
Аватара пользователя
Зелёнка
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 24 апр 2014, 07:53
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Самый простой и эффективный крем, который можно сделать самой и который в аптеках отсутствует поскольку был бы дешевым и невыгодным. Впрочем, можно считать и мазью, какая разница. Это бороментол, приобретается в аптеке борная кислота и эфирное ментоловое масло, а в косметическом отделе вазелиновый детский крем, все смешивается в нужной пропорции.

Изображение
Аватара пользователя
Лена-Лиза
 
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 15:14
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.


Вернуться в Уход за лицом