Масло-какао для лица

Процедуры по уходу за лицом. Очищение, оздоровление, рецепты и маски омоложения.
Аватара пользователя
Leno
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 06:58

Масло-какао для лица

Сообщение Leno »

Когда я болела гриппом, то добавляла в чай масло-какао. И совершенно случайно наткнулась в интернете на статью об этом продукте. Попробовала применять масло-какао наружно, сначала как средство против шелушения губ, кто болел, помнит, какие губы становятся. Под впечатлением от результата, пошла дальше, и нанесла масло-какао на кожу лица, советуют даже наносить на кожу век. Но, к сожалению, результат не обрадовал – кожа получилась не увлажненная, а оттекшая. Что я сделала не так?
Аватара пользователя
Наталья Китик
Сообщения: 575
Зарегистрирован: 20 май 2013, 14:38

Re: Масло-какао для лица

Сообщение Наталья Китик »

По-видимому, у вас аллергическая реакция на масло какао - при употреблении внутрь вы могли этого не заметить, так как применяли масло какао лишь в виде добавки, а при нанесении на кожу в концентрированном виде получили аллергическую реакцию в полном масштабе. К тому же, кожа лица, а тем более зона вокруг глаз, отличаются повышенной чувствительностью - здесь могут вызвать аллергию даже те средства, которые благосклонно принимает кожа тела.

В общем-то, ничего удивительного - масло какао, как и другие продукты, получаемые из этого растения, является сильным аллергеном, по этой причине везде рекомендуют делать пробу на небольшом участке кожи. И даже более того, во многих источниках это масло советуют использовать исключительно для кожи тела, не затрагивая лицо. Хотя я и сама встречала рецепты различных масок для лица с маслом какао и даже варианты использования его в качестве средства для укрепления ресниц. Что тут скажешь - в косметической сфере всё очень индивидуально, что одному хорошо, другому проблемы создаёт. ;)

Честно говоря, я масло какао для зоны лица практически не использую, разве что губы иногда смазываю вместо бальзама (для этой цели масло какао можно растопить и смешать с более жидким маслом - оливковым, например, или маслом абрикосовых косточек, а можно и в чистом виде использовать). Но больше у меня это твёрдое масло всё же с уходом за телом ассоциируется. В той же смеси с более жидким базовым маслом могу использовать масло какао для смягчения сухих участков кожи - втираю эту смесь в кожу локтей, коленей, иногда руки с ней массажирую - такая процедура не только смягчает кожу рук, но и упругость её повышает.
Kakao-nerafinirovannoe.jpg
Ещё есть у меня рецепт отличного средства, помогающего заживить трещинки на пятках или и вовсе предотвратить их появление - масло какао в растопленном виде тут смешивается с маслом грецкого ореха, маслами календулы и тыквы, также добавляется эфирное масло ромашки. Эту смесь надо втирать в кожу пяток на ночь и надевать носочки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Katerinka
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 29 мар 2013, 05:06
Откуда: Юг

Re: Масло-какао для лица

Сообщение Katerinka »

Нанести масло какао на лицо в чистом виде ещё надо уметь. Оно довольно тяжёлое и твёрдое по структуре. Оно не тает между пальцев, если его не растапливать предварительно. И насчёт увлажняющего эффекта масла какао я сильно сомневаюсь. Оно смягчает, питает, но увлажнять? Вряд ли.
Я его использую только в смеси с другими маслами, предварительно растапливая. Если смешать масло какао с оливковым, льняным, добавить витамины АЕвит, затем домашних молочных сливок, то получится отличны крем, который можно хранить в холодильнике несколько дней. И лучше такие смеси не наносить на лицо на ночь, тем более, в целях увлажнения.
Аватара пользователя
Ируся
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 24 фев 2013, 17:59

Re: Масло-какао для лица

Сообщение Ируся »

В первую очередь нужно понимать, что масло какао способно закупоривать кожу, при этом не столько увлажняя, как питая и образуя на лице защитную плёнку. И если для пяточек и рук - такая защитная и питательная функция подойдёт, то для нашей коже на лице - может больше навредить.
Да и в чистом виде масло какао -никто для масок на лицо -не использует. Смешивать нужно.
Аватара пользователя
podruga1971
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 21 фев 2014, 12:40

Re: Масло-какао для лица

Сообщение podruga1971 »

Отечность после применения масла-какао - ваша индивидуальная особенность. В этом случае нужно сделать смесь с другим маслом в пропорции 1:3. Рекомендую кунжутное или персиковое. Понаблюдайте, как поведет себя кожа. Вполне возможно, что масло-какао вам просто не подходит.
Аватара пользователя
Люси
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 23 окт 2013, 22:16

Re: Масло-какао для лица

Сообщение Люси »

Ируся, Вы совершенно правы: масло какао действительно образует пленку на лице. Это очень хорошо, если предстоит выход на мороз: защищает лучше любого крема. Это мое любимое защитное средство, если предстоит длительная зимняя прогулка, особенно в ветреную погоду. Кусочком масла можно слегка "протереть" лицо где-то за полчаса-час до выхода на улицу, затем лицо можно припудрить (тоналкой поверх масла какао пользоваться не рискую). Ну и о губах не забываю. С такой защитой практически не обветривается, не шелушится.
Но то, что это масло хорошо для защиты кожи, может сыграть злую шутку. Вряд ли так уж полезно, чтобы эта жирноватая пленка оставалась на лице на ночь. Да, влага в лице удерживается, но избыток ее не имеет естественного выхода - отсюда и отечность вместо нормального увлажнения. К сожалению, в интернете достаточно много "вредных советов" наносить масло какао в чистом виде именно на ночь, перед сном.
А масло это, хоть и очень полезное для кожи, но "с характером". Для питания кожи лучше использовать не в чистом виде, а сделать домашний питательный крем. Столовую ложку масла какао растопите на водяной бане, затем, продолжая нагревать, добавьте три столовых ложки какого-нибудь жидкого масла (можно оливкового) и хорошо размешайте. Можно добавить столовую ложку масла жожоба. Затем поставьте емкость со смесью в холодную воду для остывания. Продолжайте размешивать, пока не остынет. Получится отличный ночной крем для сухой кожи. Точнее, вечерний: пользоваться им лучше за пару часов до сна, невпитавшиеся остатки крема удалить салфеткой, перед сном очистить кожу очень мягким тоником или отваром трав. Тогда и масло подействует, и поры не закупорятся, и отечности не будет.

Вернуться в «Уход за лицом»