Ретинола ацетат или витамин А

Процедуры по уходу за лицом. Очищение, оздоровление, рецепты и маски омоложения.
Уход за лицом

Я вот недавно купила в аптеке Ретинол ацетат или попросту жидкий витамин А. Втираю его на ночь как обычное масло в лицо, ну и спать. Утром кожа очень гладенькая, ну и насколько я знаю утром и днем этого делать нельзя (втирать в кожу), ведь витамин А не любит солнце. У кого был еще опыт нанесения на кожу витамина А, хотелось бы услышать ваши отзывы.
Аватара пользователя
sempreshatto
 
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 22 май 2015, 10:46
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Боюсь, что я вас немного разочарую. Сомневаюсь, что ретинол (витамин А) действует так уж мгновенно - чтобы на ночь намазаться, а утром кожа гладенькая стала. Скорее всего, этот моментальный эффект дает масляная основа, в которой растворен витамин ;) А еще ретинол может вызывать очень слабенький, микроскопический отек: как таковой он не заметен, а визуально проявляется как "мгновенно разгладившиеся морщинки". А вообще-то ретинол, как и все средства, воздействующие на тканевый обмен, "работает" постепенно, улучшая обменные процессы, усиливая синтез коллагена и стимулируя обновление поверхностного слоя кожи. При разумном применении (без фанатизма!) ретинол полезен и для жирной, проблемной кожи. Он тормозит излишнее образование эпителия в устьях сальных желез, предотвращая закупорку и расширение пор, уменьшая разрастание клеток сальных желез. Обладает он и противовоспалительным действием.
Постоянно пользоваться масляным раствором ретинола вместо ночного крема, на мой взгляд, неразумно и рискованно. Если вашей коже такая процедура подошла, лучше делать ее курсами - не более месяца (а лучше - 2-3 недели), затем перерыв месяца на 3-4. В это время можете пользоваться обычными косметическими кремами с витамином А (в гораздо меньшей концентрации, чем в аптечном растворе, и в сочетании с другими компонентами, сглаживающими побочное действие).
Ретинол может сушить кожу, поэтому при сухой коже лучше не пользоваться "чистым" масляным раствором. Может он вызвать и такие неприятные явления, как покраснение, шелушение и даже дерматит, особенно если кожа тонкая и чувствительная. Витамин А очень нестойкий, под воздействием воздуха и света разлагается с образованием ретиноевой кислоты. Это достаточно активное вещество с отшелушивающим действием: есть даже такой вид химического пилинга - ретиноевый. Ретиноиды применяются в дерматологии - например, при упорных акне и других проблемах. Но это достаточно сильнодействующие средства, я бы не советовала применять их без консультации с врачом.
Иногда раздражение от ретинола наблюдается в самом начале применения, а потом проходит (поэтому часто встречаются малость рискованные советы не обращать на это внимание, и продолжать). Бывают и случаи, когда проблемы проявляются во время курса лечения. Мое личное мнение: если вы решили применять ретинол в косметических целях самостоятельно, без врача, то малейшие проблемы - это повод немедленно прекратить процедуры.
В чем вы совершенно правы - так это в том, что применяете ретинол на ночь: во-первых, ночью он лучше усваивается кожей. А во-вторых, под действием света и особенно солнечных лучей витамин А очень быстро разлагается, последствия от избытка "продуктов распада" (тех же ретиноидов) могут быть очень нежелательными. Еще один очень важный момент - фотосенсибилизирующее действие ретинола. Оно развивается постепенно, резко повышается чувствительность кожи к ультрафиолету (вплоть до такой "бяки", как фотодерматит). Она сохраняется в течение определенного времени и после того, как курс процедур закончен. А если еще учесть "пилинговое действие" ретинола - понятно, что лучше не подставлять лицо солнышку. Перед выходом на улицу обязательно нужно пользоваться средствами с максимально высоким SPF. А вообще лучше без особой необходимости (например, рекомендации врача) не проводить в солнечное время года курс процедур с ретинолом в "аптечных" концентрациях.
Аватара пользователя
Люси
 
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 23 окт 2013, 22:16
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 16 раз.

Я в свое время увлекалась приемом витамина А (мне советовала моя косметолог, т.к. на лице были еле заметные мелкие прыщики). Курс приема препарата был длительный и эффект наступил, но не сразу (имеет накопительный эффект). Принимала его зимой. Пробовала также втирать в кожу, но особого эффекта не ощутила. Сам витамин не воздействует на кожу, т.к. распадается, если его применять наружно. Да кожа на утро была более нежная, чем обычно, но и более жирная. :) . Но это за счет действия масла (витаминчики же на масленой основе).
Конечно "подпитывать" кожу "маслицем" не плохо, но это должно зависеть от типа и особенностей вашей кожи. У меня, например, жирная кожа и частое применение масел не очень благоприятно действует на нее.
Аватара пользователя
Elena5
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 18 май 2016, 07:07
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Я использовала добавляя в маски (ретинол был одной из составляющих). Добавляла в крема (на лицо и декольте наносила). Эффект мне понравился. Но кроме ретинола были и другие компоненты. Возможно поэтому не заметила отечности.
Реакции на солнце не было. Делала поздней осенью (просто совпало). И масками и прочим занимаюсь вечером.
Аватара пользователя
IrinaVPRu
 
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 12 апр 2017, 06:04
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Я тоже ретинол ацетат добавляю в маски для волос и для лица в готовые или те которые делаю сама. Никогда никаких отёков не было. А что бы кожа не была жирной, то витамина а надо добавлять всего одну капельку.
Аватара пользователя
Ольга Ч
 
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 10 апр 2014, 08:30
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Я пробовала Аевит (в общем-то, то же самое, только ещё с витамином Е), принимала внутрь, и добавляла в маски для волос. На лицо в чистом виде не мазала, поскольку кожа жирная, и стараюсь ее увлажнять, а не жирнить. Если кожа лица сухая, то думаю периодически полезно масляным чем-то мазать. А вообще витамины А и Е отлично помогают когда есть трещинки на коже, заеды в уголках губ и т.п. - верный признак нехватки этих витаминов, и через пару недель приема всё проходит.
Аватара пользователя
pblcb
 
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 05:41
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Я использую жидкий витамин А только раз в году. В конце зимы при морозах моя кожа сохнет. Бывает даже так, что покрывается коркой, а использование обычного крема для лица может вызвать зуд. Поэтому на ночь я смазываю пострадавшие места витамином А. На следующий день кожа немного смягчается.
Аватара пользователя
Velga
 
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 09 дек 2017, 12:32
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

pblcb писал(а):Я пробовала Аевит (в общем-то, то же самое, только ещё с витамином Е), принимала внутрь, ...

Я бы не советовала Вам принимать Аевит внутрь без серьезного повода и без назначения врача. Это далеко не обычный витаминный комплекс, в котором витаминов по суточной норме или меньше, в нем концентрации витаминов запредельные и превышающие намного суточные нормы. А ведь жирорастворимые витамины опаснее водорастворимых при превышении концентрации, они накапливаются и начинают вредить.
Аватара пользователя
Лена-Лиза
 
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 15:14
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Принимала внутрь ретинол, выписывал дерматолог при лечении прыщей, эффект наступает через пару месяцев - но на кожу не пробовала в чистом виде, думаю эффекта не будет, есть другие косметические средства для этого
Аватара пользователя
MariHa
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 28 янв 2018, 10:36
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Дело в том, что уже появился увлажняющий гель для губ, называется тоже Аевит, видно название понравилось потребителям. Принцип тоже нехитрый - действует масло, а витамины на всякий случай. При сухости точно поможет, а как профилактика сейчас при выходе на мороз и ветер.
Аватара пользователя
Льювиллла
 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 14 янв 2018, 11:15
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Я если честно не знаю что это такое но мне кажеться что витамин а!
Аватара пользователя
ratqen
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 04 фев 2018, 12:56
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

ratqen писал(а):Я если честно не знаю что это такое но мне кажеться что витамин а!

Да, это жидкий витамин А, но лучше брать ретинола пальмитат, это тоже витамин А, но более подходящий для человека, ретинола ацетат человеческий организм сначала преобразует в пальмитат, а потом уже усваивается. Для организма полезнее и эффективнее использовать ретинола пальмитат.
Аватара пользователя
Екатерина Шарапова
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 22 янв 2019, 16:57
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Уход за лицом