Коконы тутового шелкопряда

Процедуры по уходу за лицом. Очищение, оздоровление, рецепты и маски омоложения.
Уход за лицом

У меня есть коконы тутового шелкопряда.

Использую их для чистки. Для этого замачиваю в отваре трав (гидролат, минералка), и массирую чистое распаренное чуть-чуть лицо.
Хороший эффект. Нежная гладкая кожа, как шелк.

Коконов я купила по случаю приличное количество. Куда еще можно их добавить? Как использовать?
Я читала, что растворить можно только щелочью. Мне не хотелось бы связываться с такими сильными химикатами. Есть ли у кого опыт? Поделитесь.
Аватара пользователя
IrinaVPRu
 
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 12 апр 2017, 06:04
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Не только в щёлочи растворяются, кто такое сказал?
Аватара пользователя
Leta666
 
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 16:14
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 7 раз.

Leta666 писал(а):Не только в щёлочи растворяются, кто такое сказал?


Вы это просто так..чтобы что-то сказать? или есть опыт? Вопрос был задан, если есть опыт поделитесь.
Аватара пользователя
IrinaVPRu
 
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 12 апр 2017, 06:04
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

IrinaVPRu, ну зачем так резко? Leta666 совершенно права: серицин - то самое клейкое вещество, которое "склеивает" волокна шелка, является водорастворимым белком. При кипячении в воде он растворяется очень даже неплохо, при этом образуется липкая масса. Если залить кокон горячей водой, а не кипятить, серицин растворится хуже. Но для косметических целей вполне достаточно того количества, которое успеет раствориться, пока вы вымачиваете кокон.
"Свежий" кокон замачивать лучше всего так: залить кипятком (примерно полстакана на один кокон, можно немного меньше) и оставить минут на 20. Часто рекомендуют просто залить горячей водой минут на 5, чтобы кокон стал мягким, но при этом эффект будет исключительно массажным, серицин раствориться не успеет. А если подольше вымочить в кипятке, то добавляется еще и полезное действие биологически активного вещества - серицина.
Когда кокон "настоится" - можно приступать к массажу лица. Очищенную кожу массировать коконами примерно 5-10 минут по массажным линиям. Коконы при этом нужно время от времени смачивать той водой, в которой они вымачивалась, с растворенным в ней серицином. Это и очень нежный пилинг, и массаж, тонизирующий кожу и улучшающий кровообращение, и биологически активное воздействие серицина. Увлажнение кожи - еще один эффект этого соединения. Делать такую процедуру лучше всего один-два раза в неделю. Причем лучше не перед сном: серицин образует тончайшую защитную пленку, это препятствует потере влаги кожей, но на ночь лучше исключить всякую вероятность "парникового эффекта".
Кстати, если у вас много коконов - можете замачивать по несколько штук на стакан воды (чтобы более концентрированный "настой" получился), и ополаскивать волосы после мытья. Для поврежденных, пористых и секущихся волос это очень даже неплохая процедура. Нельзя сказать, что равноценная замена салонному серицированию, но все равно очень полезно.
Конечно, серицин, да и коконы вообще - не панацея. То, что "морщины разглаживаютсяся мгновенно" или "запасы коллагена восстановятся" - это миф. Приходилось читать отзывы, что эффект лифтинга заметен сразу - но сильно подозреваю, что это благодаря все той же образуемой тончайшей пленочке (впрочем, мгновенный эффект очень многих лифтинг-кремов объясняется тем же). А если "выработка коллагена", то есть упругость кожи и улучшится - то исключительно благодаря массажу. В общем, коконы - неплохое средство, но не фантастическое. Кстати, для глубокой очистки от коконов особого эффекта лично я не заметила, с черными точками, например, гораздо лучше был результат от менее экзотических средств (от той же глины, например). А вот шелушения - да, здесь коконы мне помогли (учитывая мою "недружбу" с большинством скрабов - это очень даже неплохо!). Хорошо и бережно удаляются и "шелушки" с губ (при нынешней моде на матовую помаду - это для меня актуально).
Пишут, что коконы можно использовать многократно, достаточно их вымыть и высушить после массажа. Это не совсем правильно: после одного-двух замачиваний "вымоется" большая часть серицина, и эффект будет как от обычной массажной губки (наверное, тоже неплохо - но не совсем то, что ожидается). Для "серициновых" эффектов я бы посоветовала все-таки каждый раз брать свежий кокон, а потом его еще несколько раз использовать исключительно для пилинга-массажа (в этом случае можно и в отваре трав размачивать).
Кстати, подходит эта процедура не всем. Иногда серицин может вызвать раздражение или аллергию. Если заметите, что после процедуры с коконами появилось раздражение или другие неприятные эффекты - это средство не для вас.
Аватара пользователя
Люси
 
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 23 окт 2013, 22:16
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

IrinaVPRu писал(а):У меня есть коконы тутового шелкопряда.
Использую их для чистки.
..Куда еще можно их добавить? Как использовать?


Водичку от кокона жалко выливать, ведь в ней много полез. вещ-в остаётся, так что можно её использовать как ополаскиватель для волос. Вода от кокона явственно изменила свой состав, стала немного мыльной и увеличила плотность. Волосы ополаскиваются после мытья.
Эффект по волосам виден сразу, они сияют... ;)
Аватара пользователя
Ёлка
 
Сообщения: 683
Зарегистрирован: 04 окт 2013, 08:55
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 9 раз.

Ёлка писал(а): Водичку от кокона жалко выливать, ведь в ней много полез. вещ-в остаётся, так что можно её использовать как ополаскиватель для волос. Вода от кокона явственно изменила свой состав, стала немного мыльной и увеличила плотность.

Спасибо за идею.
Я всегда просто выливала эту воду. Действительно можно использовать ее.
Не только ополаскивать волосы, но можно и маски на ней делать. Думаю, можно и просто на сухие волосы распылять. Шелк с электризацией помогает бороться. Особенно актуально зимой.
Кроме этого можно и для лица в маски добавлять или лед заморозить.
Аватара пользователя
IrinaVPRu
 
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 12 апр 2017, 06:04
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

IrinaVPRu писал(а):Я читала, что растворить можно только щелочью. Мне не хотелось бы связываться с такими сильными химикатами. Есть ли у кого опыт? Поделитесь.


Смотря что вы подразумеваете под понятием "растворить" шелк? Шелк состоит из серицина (водорастворимый белок, играет роль клеящего вещества) и фиброина (сами нити шелка)

Про серицин вам уже написали выше, но имейте ввиду, что он может вызывать аллергию. Именно поэтому раньше некоторые шелковые изделия могли вызывать аллергическую реакцию из-за плохой очистки от серицина.
Фиброин в домашних условиях растворить нереально (щелочь не растворяет его, а скорее разлагает). Насколько я знаю, микро частицы шелковых волокон (так называемые "протеины шелка") используются в некоторых видах косметических средств.

Фиброин шелка очень похож на фиброин паутины пауков (паутина также состоит из фиброина и серицина), но паутину уже несколько тысячелетий используют, как кровоостанавливающее средство и средство для заживления ран (паутина богата витамином К и обладает антисептическими свойствами, про шелк я подобного не слышал, возможно пробел в моем самообразовании). Паутина хорошо помогает при проблемах с кожей (экземы, ранки, гнойнички), на данный момент даже научились выращивать клетки искусственной кожи на паутине, т.к. она абсолютно не вызывает отторжения организмом (с шелком иногда случается подобное). Некоторые компании (например AMSilk) начали выпускать косметику на основе синтетической паутины, но на рынок Восточной Европы ее не поставляют (несколько дней назад связывался с ними, ответ был - пока только для Западной Европы). На основе натуральной паутины, как я знаю, на данный момент косметика не выпускается из-за цены на паутину (100$/гр), возможно есть какие-то производители с очень небольшим производством, но на массовый рынок такой товар не попадает.
Аватара пользователя
IvanIvanov
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 19 ноя 2017, 22:00
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Уход за лицом