Ежедневный уход за жирной кожей лица

Процедуры по уходу за лицом. Очищение, оздоровление, рецепты и маски омоложения.
Уход за лицом

Многие ошибаются, считая, что жирной коже, кроме умывания со спецсредством, ничего больше не нужно. Особенно это касается кремов. Подчеркиваю, что жирная кожа обязательно нуждается в увлажнении во что бы то ни стало, как и сухая. Но для нее нужно использовать спецкрема, которые имеют матирующий эффект, то есть тормозят выработку кожного сала.
Ухаживать ежедневно за жирной кожей лица нужно по стандартной схеме: 1 шаг - утром и перед сном умываемся со спецсредством, 2 шаг - протираем матирующим тоником, 3 шаг - увлажнем кремом (дневным или ночным). Раз в неделю можно и нужно использовать маску или скраб.
Хочу обрадовать девушек с жирной кожей, что такой тип медленее стареет, и морщинки на лице проявляются гораздо позже. 8-)
Аватара пользователя
Sladkoezka
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 30 мар 2018, 06:23
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Чаще всего период наличия жирной кожи лица не так уж долог. Обычно такая бывает у юных созданий, что обуславливается такими причинами, как наследственность, гормональный дисбаланс, нарушения работы ЖКТ, нерациональное питание (острое, пряное, жирное), неправильно подобранные средства по уходу за кожей.
С годами - в связи с изменениями в орг-ме и приобретением опыта в культуре питании и уходе за собой - жирная кожа становится "комбинированной", а позже и "сухой".
В уходе за жирной кожей самое главное - не пересушивать её. Поэтому я совершенно согласна со Sladkoezka - нужны увлажняющие средства. Кроме того, сегодня широко предлагаются салонные процедуры для жирной кожи (механическая или химическая чистка лица, газожидкостный пилинг, дарсонвализация, микрокристаллическая дермабразия, др.)
Аватара пользователя
Ёлка
 
Сообщения: 855
Зарегистрирован: 04 окт 2013, 08:55
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 17 раз.

Ёлка писал(а):В уходе за жирной кожей самое главное - не пересушивать её.

Совершенно верно! А риск такой есть - и дело не только не в отказе от увлажняющих средств (хотя они, безусловно, необходимы). Чаще всего жирную кожу пересушивают из-за неправильного, слишком агрессивного ухода. Очень уж велик соблазн "отмыть лицо до скрипа"... Мыло, содержащее щелочи (пусть в очень небольшом количестве), умывание очень горячей водой, тоники со спиртом - все это действительно может отлично удалить излишки жира. На какое-то время. А потом включается нормальная, естественная защитная реакция - сальные железы усиливают выработку кожного сала, кожа становится еще более жирной. Еще одно "любимое" средство обладательниц жирной кожи - это скрабы. Устраивать такую "абразивную чистку" при жирной коже порой рекомендуют чуть ли не каждые три дня (а уж раз в неделю - это обязательно). Но со скрабами та же история, после такого "микротравмирования" проблема через какое-то время лишь усугубляется (жирная кожа склонна к тому, чтобы быстро попытаться восстановить свой нарушенный защитный барьер, нарушенный неумеренным скрабированием). Так что я бы советовала все-таки скрабами не злоупотреблять. Раз в две-три недели, например. Или даже эпизодически - за пару дней до "выхода в свет", когда нужно быстро привести лицо в порядок. А в повседневном-еженедельном уходе заменить абразивный скраб другими, более щадящими средствами. Например, подобрать маску-пленку или скатку-гоммаж. Если ну никак без скрабирования обойтись не можете, лучше пользоваться мягкими домашними рецептами типа смолотой овсянки. И никаких измельченных в кофемолке виноградных косточек или - о ужОс - яичной скорлупы, попадались мне и такие "вредные советы... Но даже достаточно мягкие и применяемые не слишком часто скрабы - только для здоровой жирной кожи. А при таких характерных для жирной кожи проблемах, как угри, прыщики и воспаления, любые скрабы противопоказаны.
А вот что я бы посоветовала делать регулярно, при жирной коже - раз в неделю, так это маски с глиной. Каолин отлично удаляет излишки жира, прочищает поры. Для жирной кожи разводить глину нужно обычной водой (иногда советуют отвары трав, но толку от них в таком виде будет мало - все полезные вещества адсорбируются глиной). Глиняную кашицу наносить достаточно толстым слоем, минут на 10-15, если хотите легкий скрабирующий эффект, можете слегка, без фанатизма, помассировать лицо, когда будете смывать маску. Изредка(!) можно делать маску с глиной и перекисью, наносить ее лучше не на все лицо, а только на участки с особо проблемными порами, это достаточно сильнодействующее средство. После любой маски с глиной обязательно нужно наносить увлажняющий крем - иначе действительно есть риск пересушить кожу.
Неплохое средство для умывания при жирной коже - мыло с глиной. Его достаточно просто сделать самим, даже если никогда раньше не увлекались домашним мыловарением. Натереть брусочек детского мыла, добавить примерно 50 мл теплой воды, растопить, при помешивании добавить половинку чайной ложки базового масла (лучше всего миндального, абрикосового или виноградного), чайную ложку белой глины, при желании - несколько капель масла чайного дерева (для противовоспалительного эффекта). Смесь вылить в подходящую емкость, остудить. Использовать такое мыло для умывания, ежедневно или через день.
Важная часть ежедневного ухода за жирной кожей - это тоники. Со спиртосодержащими средствами я была бы поосторожнее. Их можно использовать точечно - подсушить прыщики, продезинфицировать. А регулярно протирать лицо я бы все-таки советовала теми средствами, которые спирт не содержат. Жирная кожа "любит", чтобы ее не чрезмерно обезжиривали, а подкисляли. Очень полезен простейший домашний тоник: на стакан воды - чайная ложечка яблочного уксуса. Обязательно натурального, полученного в результате брожения яблок, а не ароматизации обычного спиртового уксуса яблочными экстрактами (а то и того хуже - "ароматизатором идентичным натуральному). Это и кислоты, регулирующие работу сальных желез и мягко удаляющие отмершие клетки, и большое количество очень полезных для кожи витаминов с минералами. Этим раствором можно заменить покупной тоник, либо протирать лицо вечером, после умывания, а с утра использовать привычный матирующий тоник. Обычно советуют делать такую процедуру курсом - неделя, потом две-три недели перерыв.
Аватара пользователя
Люси
 
Сообщения: 400
Зарегистрирован: 23 окт 2013, 22:16
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.


Вернуться в Уход за лицом