Красота и увлажнение кожи рук, ухоженность ногтей и кутикулы.
Сообщений: 7
• Страница 1 из 1
В сумке каждой женщины есть влажные салфетки, удобная вещь, выручающая во многих ситуациях. Но не вредно ли ежедневное применение салфеток для кожи, ведь неизвестно чем пропитывают их.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Добросовестные производители честно указывают все ингредиенты на упаковке. Обычно в состав влажных салфеток входят ароматизаторы, хлор, диоксин, консерванты. В состав косметических салфеток добавляют косметическое молочко и экстракты растений, в гигиенические - мылкий компонент. Кроме того часто можно встретить салфетки с антисептиком.
Ну зачем так сразу пугать хлором и диоксином? Хлор в пропитке салфеток содержится в виде достаточно безобидных соединений (хлорид натрия, он же соль обыкновенная, у вас же не вызывает опасений?) И сильно сомневаюсь, что в их составе есть такая коварная отрава, как диоксин. Другое дело, что с диоксином часто путают диоксидин - противомикробный препарат, который используется в антибактериальной косметике. А вот лаурилсульфат (моющее поверхностно активное вещество), парабены, полиэтиленгликоль и подобные химические "пугалки" в салфеточной пропитке чаще всего имеют место быть. Но их количества сравнимы с теми, которые есть в составе многих лосьонов, тоников и других косметических средств. В составе может быть и спирт. Так что если салфетками не злоупотреблять, использовать в случае необходимости, а не заменять ими умывание и другие гигиенические и косметические процедуры, то особого вреда не будет. Исключение - индивидуальная непереносимость, аллергия, но ведь она может быть и на самую качественную и дорогую косметику. Простая рекомендация - никогда не покупать салфетки сомнительного происхождения. На упаковке, как правильно заметила Marusya, должен быть указан именно состав, а не просто "содержит ухаживающие витамины" или "с экстрактами трав". Для чувствительной кожи использовать только те, которые не содержат спирта (опять-таки, не доверяйте надписи "гипоаллергенные", "не содержат спирта", а читайте состав). Лучше всего - детские, от известных производителей типа Хаггис или Бюбхен. Они проходят тщательное тестирование, обогащены противовоспалительными и смягчающими экстрактами, а в составе минимум отдушек и раздражающих веществ.
Состав зависит от того, для чего предназначены салфетки. Например, для интимной гигиены не используют спирт и они не сушат кожу. Для детей салфетки включают масло, экстракты ромашки и алоэ. Есть для ухода за животными, там тоже нет спирта, есть масло. Самые агрессивные хозяйственные. Поэтому смотреть нужно для чего рекомендуют использовать салфетки и тогда ничего плохого не будет.
Салфетки же имеют разное предназначение, так что состав их может отличаться. При выпуске такого вида продукции должны учитываться все меры безопасности при использовании их человеком. Так что речь может идти, наверное, только об индивидуальной непереносимости состава.
Состав всегда указывается на пачке. Но вот спиртосодержащие не советую, даже не очень частое использование - сушит кожу рук, как и любые антисептики, как модные нынче спреи. Лучше воды и мыла ничего не придумано, так что лучше использовать их в крайнем случае, а затем увлажнять кремчиком.
Я обычные магазинные покупаю только для рук и особо не замарачиваюсь с ценой и производителем, нужны просто для очищения от пыли. А вот для лица беру специальные, сейчас пользуюсь итальянскими Intimo Sano, они с гиалуроновой кислотой и витамином E. Не вызывают раздражения, удобно ежедневно использовать или брать в дорогу.