Пищевая сода. Как влияет на состояние кожи рук?

Красота и увлажнение кожи рук, ухоженность ногтей и кутикулы.
В последнее время довольно часто приходится иметь дело с пищевой содой. Не всегда удается избежать контакта с кожей рук. Какие могут быть последствия? Или это не так уж и вредно?
Аватара пользователя
IrinaIrina
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 15 авг 2015, 07:42
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Не так уж и вредно (вы, в общем-то, сами ответили на свой вопрос). И фанатично избегать попадания соды на кожу нет необходимости. Вы же не держите руки в содовом растворе 24 часа в сутки? А при разумном использовании сода может нанести заметный вред разве что если кожа рук гиперчувствительная. Но если это - ваш случай, то вы спрашивали бы не о возможных последствиях, а о том, как немедленно устранить проблемы с руками. А если таких ярко выраженных проблем нет, то спокойно пользуйтесь содой - вреда от нее заметно меньше, чем от большинства других моющих средств. Более того, она в умеренных количествах даже полезна, смягчает загрубевшую кожу. Не зря сода - настолько распространенный компонент ванночек для рук и вообще очень широко применяется в косметике
Конечно, если "возиться" с содой приходится много , она сушит кожу (это очень слабая, но все-таки щелочь). Но это легко устранить - после работы с растворами соды пользоваться кремом для рук, маслами и т. п. Мой маленький "кухонный" секрет: после мытья посуды содой сразу же втереть в руки чуть-чуть, буквально капельку растительного масла. В идеале - оливковое, но я беру обычное подсолнечное (благо на кухне оно всегда под рукой).
Но все это касается пищевой соды - гидрокарбоната натрия. Другое дело - кальцинированная, с ней действительно нужно поосторожнее (щелочная реакция у нее посильнее будет). Вот от нее раздражения и прочие "прелести" гораздо более вероятны. Это хороший заменитель "кухонной" химии, очень неплохо отчищает пригоревший жир, чистит закопченную посуду, плиту и духовку (и при этом не оставляет вредных химических "следов", которых многие опасаются). Она менее едкая, чем всякие "термоядерные" химические средства для чистки плит. Но без перчаток работать с кальцинированной содой не рискую (защитный крем в этом случае не спасает).
Аватара пользователя
Люси
 
Сообщения: 400
Зарегистрирован: 23 окт 2013, 22:16
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.

Сода очень нужный продукт в домашней косметологии. Помимо применения ее для рук, в виде мягкого скраба для кутикулы, соду используют как средство для размягчения натоптышей на ногах. Делают ванночку с раствором соды и маслами, держат там ноги 30 минут. Кроме того сода работает как антисептик при высыпании прыщей на лице – наносят мокрую смесь точечно на высыпание. А еще мы с детьми спасаемся содой при укусах комаров, подержишь мокрую соду на месте укуса, и не чешется уже. Так что в меру сода полезна, просто потом смягчайте кожу любимым кремом для рук.
Аватара пользователя
Leno
 
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 06:58
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.

Бояться попадания пищевой соды на руки во время мытья посуды дома совершенно не нужно. Пищевой соды расходуется настолько мало, что нанести какой-то существенный вред рукам в этом случае просто невозможно. Как уже написано выше, пищевую соду активно применяют для ухода за руками, в частности, для очищения кожи. Другое дело, если контакт с пищевой содой как-то связан с той же профессиональной деятельностью (к примеру, мытьё посуды в ресторане). Но в этом случае процесс мытья осуществляется в перчатках, поэтому, переживать, что пищевая сода сможет навредить рукам - не стоит.
Аватара пользователя
Mila Mila
 
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 17 янв 2014, 16:08
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 14 раз.

IrinaIrina писал(а):В последнее время довольно часто приходится иметь дело с пищевой содой. Не всегда удается избежать контакта с кожей рук. Какие могут быть последствия? Или это не так уж и вредно?

При постоянном полном контакте с кожей, не только рук, сода провоцирует ожог. Изначально это будет неощутимо и незаметно, но затем кожа будет истончаться и иссушаться, а в скорости начнутся локальные затвердения с красными кровяными болезненными пятнами.
Но это не касается единоразового использования соды в косметических целях и конечно же не касается принятия содовых ванн.
Если все-таки приходится иметь постоянное дело с содой, то мажьте руки барсучим или норковым жиром перед контактом. Эти жиры покрывают руки защитной пленкой и тем самым предохраняют от разрушительного воздействия соды.
Аватара пользователя
Аделаида
 
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 19 янв 2015, 19:10
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Если часто пользуетесь содой, Вы должны замечать по состоянию Ваших рук. Если кожа сухая и образовались воспаления, то надевайте перчатки и смазывайте кремами. А если дискомфорта нет никакого, то ничего страшного. Сода полезна в малых количествах.
Аватара пользователя
MisteriyaS
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 19 сен 2017, 09:38
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Пищевая сода помогает от многих заболеваний не только на коже рук, но и в слизистой оболочке рта (от ангины полоскать). Знаю, что при ожогах нужно сразу приложить соду на пораженное место. Так не будет осложнений.
Аватара пользователя
Klim
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 02 июн 2018, 07:58
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Уход за руками