Как бороться с аллергией на солнце?

Народные и профессиональные способы по уходу за телом.
Уход за кожей

Этим летом вдруг обнаружила, что после недолгого пребывания на пляже кожа покрывается красными пятнышками, которые начинают сильно чесаться. Сразу много чихаю, закладывает нос. Врачи говорят избегать солнечных лучей и пить антигистаминные. Посоветуйте, кто сталкивался с таким - как быстро убрать аллергическую крапивку от солнца?
Аватара пользователя
lekapiano
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 18 мар 2015, 10:22
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

На сколько я знакома с этой не лицеприятной и иногда долгоиграющей проблемой, то вылечить ее окончательно только помогут лекарственные, иногда даже гормональные, фармацевтические средства, ибо экология во многих районах страны оставляет желать наилучшего и из-за этого возникают такие трудновылечиваемые проблемы на солнце.
Но я когда-то облегчала зуд и дальнейшую россыпь пятен отварами трав. Брала в равных долевых частях крапиву, ромашку и тысячелистник для заваривания крепкого настоя. Затем из него делала при помощи смоченного бинта примочки на тело. Так же этот очень-очень крепкий настой добавляла в слегка теплую ванну. Попробуйте может этот народный способ Вам тоже поможет или даже спасет ситуацию!
Аватара пользователя
Аделаида
 
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 19 янв 2015, 19:10
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Придется вас огорчить - вряд ли удастся навсегда избавиться от аллергии на солнце. Мне эта проблема знакома с детских лет, только проявляется она не в виде красных пятен, а в виде сыпи, состоящей из водянистых прыщиков. Прыщики эти тоже ужасно зудят и доставляют массу неприятностей, так что сути проблемы это не меняет. Периодически, как и вы, подлечиваю аллергию с помощью антигистаминных препаратов, но их действия надолго не хватает - буквально на пару недель. Потом, если попадаю на солнце, аллергия может проявляться вновь. По этой причине я очень осторожна с солнцем - не загораю, стараюсь выбирать тень и вообще без лишней надобности на улицу с 11 до 17 часов стараюсь не выходить.

Если прыщиков относительно не много, можно попробовать дополнительно бороться с ними при помощи мази "Синафлан" - она недорогая и помогает быстро снять проявление аллергии. Одно но - мазь гормональная, поэтому если прыщики занимают большую площадь, лучше предварительно посоветоваться с врачом - гормональные мази в больших количествах могут влиять на обменные процессы в организме. Самым безопасным способом действительно будут ванны с травяными настоями - мне лучше всего помогает настой из смеси ромашки, череды и небольшого количества мяты. Ромашку и череду берете по 2 ст.л., мяты - 1 ст.л., все травки завариваете в литре кипятка (кипятить минут 10-15). Процеженный настой добавляете в ванну - вода должна быть прохладной - от горячей воды аллергия у меня только усиливается.

И еще - возможно, аллергическая реакция связана с ослаблением иммунитета - заметила, что у меня аллергия "разгуливается" спустя небольшое время после болезни или сильной усталости. Так что попробуйте параллельно укреплять иммунитет - ешьте овощи, фрукты, зелень - сейчас как раз сезон, можете настойку эхинацеи попить, если нет противопоказаний. Ну и стандартный совет - поменьше стресса и побольше отдыха, если получится, конечно. ;)
Аватара пользователя
Наталья Китик
 
Сообщения: 575
Зарегистрирован: 20 май 2013, 14:38
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 9 раз.

Совет есть побольше овощей-фруктов и зелени в общем-то правильный. Но нужно учитывать один важный момент: в некоторых растениях содержатся вещества, сильно повышающие чувствительность организма к солнечным лучам. Например, петрушка (и корень, и зелень). Да, она очень полезна, в ней много витаминов, микроэлементов и т. п. Но содержится и такое коварное вещество, как фурокумарин - сильный фотосенсибилизатор. Поэтому если есть проявления фотодерматоза ("солнечной аллергии"), от петрушки нужно отказаться. Не добавлять ее в блюда и салаты, не применять в домашней косметике и т. п. Не рекомендуются и такие продукты, как инжир, щавель, сельдерей. В небольших количествах фурокумарины содержатся даже в моркови. Есть ее в разумных количествах можно, но от домашних масок и процедур с морковным соком или натертой морковкой нужно отказаться. Из лекарственных растений особенно коварен зверобой - сильный фотосенсибилизатор. Травяные сборы для повышения иммунитета, в состав которых входит эта трава, лучше оставить для зимы. В солнечную погоду не применяйте косметические средства с экстрактом зверобоя. Повысить чувствительность к солнечному свету может также крапива - с ней тоже нужно поосторожнее (сбор, который советует Аделаида, хорош при других формах аллергии, но не при фотодерматозе). Фурокумарины могут содержаться в водорослях - если вы пользуетесь водорослевой косметикой, на лето откажитесь от нее.
Фотосенсибилизирующим действием обладают и некоторые лекарства: антибиотики (особенно тетрациклин), сульфаниламиды, салициловая и борная кислоты. При фотодерматозе от их приема воздержаться, а наружно применять категорически не рекомендуется. Кстати, если вы принимаете противозачаточные гормональные таблетки, вероятность солнечной аллергии тоже возрастает.
Снижает чувствительность к солнцу никотиновая кислота (витамин PP) - принимайте по одной таблетке три раза в день (после еды). Антигистаминные средства тоже необходимы, но конкретный препарат должен подобрать врач (некоторые из этих лекарств обладают фотодесенсибилизирующим действием и особенно показаны при фотодерматозах). Как и при других аллергиях, поможет хлористый кальций (по столовой ложке аптечного 10% раствора три раза в день после еды). Наружно - кортикостероидные мази типа синафлана (только по назначению врача!). Зуд уменьшат примочки с цинковой "болтушкой", из народных средств - ломтик очищенной сырой картофелины, крахмальные ванночки.
Аватара пользователя
Люси
 
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 23 окт 2013, 22:16
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.

Пол года мы жили в Азии. И спустя 3 месяца заметили появление на теле детей, а потом и на нашем вот такую же аллергическую крапивницу. Сначала она начала проявляться в виде прыщиков на теле, причем не по всему телу, а в разных частях (грудь, лицо, живот). И с каждым разом она приносила все больше и больше неудобств. Обошли многих врачей, и что мы только не перепробовали - от обтирания травяными настойками, обсыпания различными порошками до серьезных препаратов. Крапивница то потихоньку успокаивалась, то снова активировалась. Один из врачей госпиталя постарался нам буквально на пальцах объяснить, что наш организм уже не может адаптироваться к такому объему тепла и нам ничего не останется как поехать в более прохладное место. Вообщем, нам пришлось поменять климатические условия - вернулись обратно в Россию и крапивницы как не бывало.
Аватара пользователя
Talinka
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 17 июл 2015, 09:28
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Хотя от некоторых знакомых я слышала, что им помогает тальк, кому-то настой череды, другим обычные увлажняющие крема... Но нам ничего это не помогло: крем - закупоривал поры кожи, от чего было ещё жарче; тальк только пересушивал кожу, ну а травки как травки - эффекта не было.
Аватара пользователя
Talinka
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 17 июл 2015, 09:28
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Серьёзная это штука - аллергия. У меня тоже кожа не любит солнца, только она пятнами берётся, даже когда придёт - даш персик и всё.
Аватара пользователя
Аделаида856
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 22:57
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

У меня тоже такая проблема :( Нормальные люди загорают, а я после пары часов на солнце несколько дней подряд просто покрываюсь красной чешущейся сыпью. Без антиаллергических таблеток никуда не езжу уже :( Для себя сделала вывод - не сидеть под солнцем в самое пекло, руки прикрывать парео хотя бы, ну и таблетки пить. И побольше времени в море проводить, там даже лучше загар ложится)
Аватара пользователя
Pizhova
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 10 ноя 2015, 07:33
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Таблетки таблетками,но самое лучшее средство-это очень дозированное перебывание и только на ласковом солнышке.
Аватара пользователя
Klipsa
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 13 дек 2015, 22:01
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Такая же проблема, особенно сильно чешутся руки в области плеча, пятно сильно видны. Таблетки пить не хочу, поэтому солнышка избегаю и майки с рукавом только ношу. Коротким естественно.
Аватара пользователя
Jukova
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 13 ноя 2015, 11:42
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Уход за кожей тела