Крем на основе баклажана.

Народные и профессиональные способы по уходу за телом.
Уход за кожей

Сейчас цены просто не описуемые на косметические средства, но это причина забывать о красоте. народные умелицы придумывают всё новые и не обычные способы. Вот вчера прочитала про крем с увлажняющим эффектом на основе запечённого баклажана без кожуры. Что он "дарит" нашей коже?
Аватара пользователя
Leta666
 
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 16:14
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Баклажан - овощ очень полезный. В нем содержатся практически все необходимые микроэлементы, необходимые и для здоровья, и для красоты. Например, цинк, улучшающий состояние кожи, ногтей и волос, фтор, укрепляющий зубную эмаль, молибден - сильный антиоксидант. В баклажанах содержатся кобальт и железо - в сочетании эти микроэлементы помогают предотвратить анемию (а как анемия "хорошо" сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей - думаю, известно всем). Особенно много в баклажанах калия и магния - не зря этот овощ рекомендуется употреблять при заболеваниях сердца и сосудов.
Очень много в баклажанах и витаминов, особенно витамина С, группы В и ниацин (витамин РР). Да, часть из них разрушается при запекании (например, аскорбиновая кислота). Но, например, ниацин - вещество вполне термоустойчивое. И очень полезное для кожи, широко используемое в косметике. Витамин РР улучшает капиллярное кровообращение, делает кожу упругой и даже способствует разглаживанию мелких морщинок. Считается даже, что баклажаны в любом виде (и при употреблении в пищу, и при наружном применении) способствуют усилению выработки коллагена, "ответственного" за молодость и упругость кожи. Так что маска из баклажана - штука весьма полезная. Тем более что сейчас сезон, и приготовить ее никакого труда не составляет. Готовите "икру заморскую баклажанную"? Запеките лишний баклажанчик - в косметических целях;) Я уже не первый сезон так делаю. Мякоть печеного баклажана остужаю, чищу от шкурки, измельчаю блендером, добавляю немного оливкового масла (если кожа очень жирная - можно не добавлять). И делаю маску как обычно (на 15 минут на лицо). Кожа становится увлажненной и упругой.
Маски делают не только из запеченных, но и из сырых баклажанов. Особенно полезны они для проблемной кожи - сок баклажанов обладает сильным антибактериальным действием. И к тому же отбеливают кожу, помогая бороться с веснушками и пигментацией. Можно применять как точечное средство: натереть баклажан на терке, отжать сок и наносить на проблемные участки. Или сделать простую маску типа огуречной: нарезать баклажан на тоненькие пластинки - и на 10-15 минут на лицо, затем умыться. Другой способ - выложить свеженатертую мякоть на марлю, держать на лице 15 минут. Можно отжать сок, смочить в нем марлю и сделать "компресс". Такая маска отлично отбеливает и освежает кожу. В косметических целях нужно использовать молоденькие баклажаны - их действие более сильное.
Для жирной и особенно проблемной кожи будет полезна такая маска. 2 столовых ложки мелко натертой мякоти баклажана смешать со столовой ложкой кефира и чайной ложкой сока алоэ. Смесь хорошенько перемешать и нанести на 15 минут на лицо.
Для комбинированной проблемной кожи, более склонной к сухости, подойдет другой, более мягко действующий рецепт. Очищенный баклажан натереть и залить теплой кипяченой водой минут на 5-10, это удалит излишнее количество горьких раздражающих веществ. Затем "кашицу" процедить сквозь марлю, отжать и смешать пополам с не очень жирной сметаной. Маска наносится на 10 минут, затем смывается прохладной водой.
Тонизирующая баклажанная маска для сухой, увядающей кожи: две столовых ложки натертой мякоти, добавить по чайной ложке меда и нерафинированного растительного масла (подсолнечного или еще лучше оливкового). Держать на лице 20 минут, смывать теплой водой. Если ваша кожа не очень "любит" маски с медом - есть немного другой рецепт, тоже отлично питает, тонизирует и увлажняет. На 2 столовых ложки баклажанной "каши" - столько же жирной сметаны и желток одного яйца.
Маска для нормальной и комбинированной кожи с первыми признаками увядания смешайте натертый баклажан пополам с соком кислого яблока, нанесите смесь на лицо на 5-10 минут.
Для отбеливания кожи сделайте такую процедуру. Заранее приготовьте отвар зелени петрушки (столовая ложка измельченной зелени на стакан кипятка).Смешайте столовую ложку тертого баклажана с чайной ложкой лимонного сока. Если кожа склонна к сухости - добавьте чуть-чуть оливкового масла (примерно четверть чайной ложечки, не больше). Нанесите смесь на лицо на 10 минут. Обильно смочите ватный тампон в петрушечном отваре и "смойте" им маску, протрите лицо как тоником. Сразу после процедуры водой умываться нельзя, это снизит эффект (нужно подождать хотя бы пару часов).
Баклажаны могут принести пользу и волосам. Вот рецепт очищающей и питательной маски, которая поможет слишком жирным волосам. Сразу предупреждаю, что смывать ее довольно таки непросто (как и многие другие домашние маски "глубокой очистки"). Зато довольно-таки неплохо уменьшает жирность. А цинк и природные антисептики, содержащиеся в баклажанах, помогут бороться с перхотью. Столовуж ложку овсянки залить кипятком, настоять. Смешать с натертой мякотью одного не очень большого баклажана, добавить по столовой ложке меда и нежирной сметаны (для очень жирных волос заменить "тощим" кефиром), подкислить несколькими каплями лимонного сока или яблочного уксуса. Нанести на влажные волосы на полчаса (можно под пленку, укутывать не нужно). Затем - самое трудное! - смыть. Если волосы густые и длинные, или сильно вьющиеся с этим может быть проблема: овсянка очень "любит" застревать в волосах. Зато очень хорошо впитывает излишки жира и загрязнения, так что стоит потерпеть.
А недавно вычитала совсем уж экзотический рецепт: домашняя баклажанная "зубная паста". Еще не пробовала, но пишут, что полезна при проблемах с деснами, помогает отбелить зубы и даже укрепить эмаль,. Впрочем, это неудивительно: все-таки баклажаны содержат немало фтора. Мякоть одного среднего запеченного баклажана нужно измельчить блендером и смешать пополам с мелкой солью. И чистить этой смесью зубы. Такую "зубную пасту" можно неделю хранить в холодильнике.
Аватара пользователя
Люси
 
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 23 окт 2013, 22:16
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.

Можно попробовать какую - нибудь маску с баклажанчиком, очень люблю поэкспериментировать с натуральными веществами для своей красоты. Про баклажан для этих целей я почему- то вообще не задумывалась никогда, а ведь вот какое полезное растение.
Аватара пользователя
Pilar
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 27 май 2016, 16:06
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Из баклажанов готовят разнообразные маски, их вы имели ввиду, упоминая крем? Эффект скорее будет питательный, чем увлажняющий. Витамины и микроэлементы овоща для кожи очень полезны. Зубную пасту делала из кожицы баклажана, подсушивала в духовке и молола в порошок.
Аватара пользователя
podruga1971
 
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 21 фев 2014, 12:40
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

podruga1971 писал(а):Из баклажанов готовят разнообразные маски, их вы имели ввиду, упоминая крем? Эффект скорее будет питательный, чем увлажняющий. Витамины и микроэлементы овоща для кожи очень полезны. Зубную пасту делала из кожицы баклажана, подсушивала в духовке и молола в порошок.

Я зубную пасту делала из кожицы банана, а вот про баклажан не слышала, а какие-то компоненты ещё добавляете или прямо так в качестве зубного порошка используете?
Аватара пользователя
Leta666
 
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 16:14
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Крем на основе баклажана - это неплохо! Баклажан полезный овощ. Я недавно попробовала серию по уходу за кожей Care от эйвон. Мне понравилось действие лосьона на кожу, она стала гладкой и шелковистой. Можете попробовать кого заинтересовало!
Аватара пользователя
sabrinochka
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 02 окт 2016, 13:45
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Уход за кожей тела