Масло ши (карите)

Народные и профессиональные способы по уходу за телом.
Уход за кожей

Много говорят и пишут о масле ши (оно же карите). Его используют во многих средствах для ухода за кожей лица и тела, кроме этого добавляют в шампуни и маски для волос.

Как Вы используете само масло? Добавляете в какие-нибудь маски? Поделитесь опытом.

Масло ши хорошо смягчает и питает кожу. Я несколько раз пробовала наносить на ноги и руки. Оно совсем не впитывается, после долгого ожидания удалила остатки. После этого опыта я не рискнула использовать для тела и тем более для лица.
Для кончиков волос рекомендуют использовать масло ши, чтобы не секлись. Меня смущает, что они жирные после этого.
Аватара пользователя
IrinaVPRu
 
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 12 апр 2017, 06:04
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Я с маслом какао его использую и делаю с отдушками сухие духи, а в компании с витаминами и маслом виноградных косточек - бальзамчик для губ.

Аватара пользователя
Leta666
 
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 16:14
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 7 раз.

Leta666 писал(а):Я с маслом какао его использую и делаю с отдушками сухие духи, а в компании с витаминами и маслом виноградных косточек - бальзамчик для губ.


Сухие духи и бальзам для губ с маслом какао делаю, ши не подумала туда добавить — спасибо за идею.
Аватара пользователя
IrinaVPRu
 
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 12 апр 2017, 06:04
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Я использую его на сухих участках кожи: на локтях, ступнях, наношу на руки. Также пользуюсь им как лекарством, наношу на раны.
Аватара пользователя
olga8891
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 06 ноя 2016, 20:37
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

IrinaVPRu писал(а):Оно совсем не впитывается, после долгого ожидания удалила остатки. После этого опыта я не рискнула использовать для тела и тем более для лица.

Если у вас сухая, шелушащаяся кожа - можете рискнуть. Но наносите правильно. Не ждите, чтобы впиталось, наносите его не как крем, а как маску. Минут на 20, затем удалите то, что не впиталось, салфеткой (если лицо все равно остается жирноватым, можно ополоснуть его прохладной водой). Лично я так наношу любые масла, даже не такие "тяжелые", как ши. И жирный ночной крем - тоже. Читала, что для борьбы с морщинами рекомендуют наносить чистое масло ши на всю ночь, как крем - но мне кажется, что это очередной "вредный совет". И поры забьются, и "парниковый эффект" для лица на всю ночь, мягко говоря, не слишком полезен.
В чистом виде масло ши я для лица практически не использую - разве что зимой могу смазать обветренные и шелушащиеся участки. "Чистое" ши у меня - в основном для рук и ног. Вот в этом случае могу и на ночь нанести (под носочки или перчатки), хорошо смягчает и даже залечивает мелкие трещинки. Но чаще всего использую его вместо масла для кутикулы (наношу немного вокруг ногтя и легонько втираю).
А для лица добавляю масло ши в маски. Моей комбинированной коже подошла банановая - отлично питает и увлажняет. Рецепт очень простой: размять половинку банана, добавить столовую ложку растопленного масла ши и размешать. По рецепту полагается еще чайная ложечка жидкого меда (я не добавляю - мне не подходят маски с медом). Смесь нанести на лицо на 20 минут.
Мне еще нравится маска с маслом ши и глиной: она не так сушит кожу, как "чистая" глиняная. Понадобится по чайной ложке глины и масла ши (я обычно беру чуть больше глины - но это кому как подходит). Развести глину, добавить растопленное масло и капельку масла чайного дерева (если нужно усилить противовоспалительный эффект). Нанести на 10-15 минут, смыть. Такая маска и тонизирует, и увлажняет кожу, и помогает бороться с воспалениями (масло ши известно своим заживляющим и антибактериальным действием).
Для сухой кожи очень подойдет питательная и тонизирующая маска с желтком. Смешать один желток, столовую ложку растопленного масла ши и две чайных ложки оливкового масла (или другого базового, какое нравится). Нанести на 15-20 минут, смыть еле-еле теплой водой.
Масло ши очень хорошо помогает бороться с первыми морщинками. Но я бы советовала все-таки не в чистом виде, а в смеси с другими, более легкими маслами. Очень хорошее сочетание - масло ши с миндальным и оливковым (в равных частях). Растопить на водяной бане масло ши, добавить остальные масла, хорошо размешать. Нанести на лицо на полчаса примерно, затем обязательно смыть теплой водой.
А вот для волос лично мне масло ши совершенно не подошло (экспериментировала, когда восстанавливала пережженные краской волосы). Но у моих волос вообще ни с какими маслами "дружбы не получается". Для моих жирных корней подходят другие маски (типа кисломолочных), а проблему секущихся кончиков и ломкости решаю радикально - часто стригусь. Но если у вас сухие и ломкие длинные волосы, а подстригать очень не хочется могу посоветовать один из рецептов, которым пользуется моя подруга с такой проблемой. На две части растопленного масла ши - по одной части касторового, льняного и репейного масел. Теплую масляную смесь нанести по всей длине волос и на корни (кожу головы слегка помассировать), укутать, через полчаса смыть (обязательно с шампунем).
Аватара пользователя
Люси
 
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 23 окт 2013, 22:16
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Мне кажется, любое растительное масло будет увлажнять, и питать кожу. Поэтому не вижу ни какого смысла покупать масло ши.
Аватара пользователя
Djess
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 24 окт 2014, 07:11
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.


Вернуться в Уход за кожей тела