Зеленая глина Мултани Митти

Народные и профессиональные способы по уходу за телом.
Уход за кожей

Глину Гассул я люблю и использую в большом количестве.
Нашла зеленую глину Мултани Митти, по описанию она похожа на Гассул (Рассул). Тоже можно использовать для тела и волос, она мылкая. По описанию хорошо очищает, улучшает состояние волос и кожи. Я люблю такого рода средства для волос и кожи. Нравится не только эффект, но и все эти манипуляции.

В магазинах не видела и нужно заказывать, хотелось бы узнать стоит ли. Она дешевле Гассул, по этой причине хотела заменить.
Кто использовал поделитесь впечатлениями.
Аватара пользователя
IrinaVPRu
 
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 12 апр 2017, 06:04
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Я эту глину использую только для лица и тела, на волосы не пробовала. Могу сказать, что кожа от нее потом еще минутки три красная. Эффект мне нравится.

Аватара пользователя
sempreshatto
 
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 22 май 2015, 10:46
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

sempreshatto писал(а):Я эту глину использую только для лица и тела, на волосы не пробовала. Могу сказать, что кода от нее потом еще минутки три красная. Эффект мне нравится.


Спасибо. После использования большинства глин кожа красная, иногда и после масок. Думаю, что можно пережить. Главное конечный результат.
Аватара пользователя
IrinaVPRu
 
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 12 апр 2017, 06:04
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Любая глина, в основе содержит белый каолин и добавки для окраски и новых свойств. Зелёная с порошком петрушки, не важно какой фирмы, она практически вся однотипная и нет смысла переплачивать.
Аватара пользователя
Leta666
 
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 16:14
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 7 раз.

Leta666 писал(а):Любая глина, в основе содержит белый каолин и добавки для окраски и новых свойств. Зелёная с порошком петрушки, не важно какой фирмы, она практически вся однотипная .

Да, уж...
Аватара пользователя
IrinaVPRu
 
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 12 апр 2017, 06:04
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Это точно... Всегда считала, что зеленый цвет глине придают естественные примеси - соли железа ;) Конечно же, я имею в виду натуральную зеленую глину, а не продукцию недобросовестных производителей (сомневаюсь, что они будут каолин подкрашивать петрушкой - скорее в ход пойдут химические красители).
Кстати, в сочетании белой глины и петрушки нет ничего плохого, это известный рецепт отбеливающей маски. Но вопрос-то конкретно об индийской глине мултани митти - а это немного другое. Я бы не назвала ее зеленой глиной. По составу, да и по вулканическому происхождению она скорее ближе к гассулу, чем к "обычной" зеленой глине. Отличается она высоким содержанием не железа, а магния. Да цвет у натуральной мултани митти не совсем зеленый - скорее желтоватый, светло-коричневый, возможно - с легким зеленоватым оттенком.
Эта глина - великолепный адсорбент, ее еще называют "сукновальной глиной" (издавна применялась для очистки шерсти от жирных веществ). А в косметике мултани митти применяется с древности - она отлично очищает.
Для волос ее чаще всего используют не для масок, а как "сухой шампунь" - она прекрасно впитывает излишний жир вместе с загрязнениями. Разделить волосы на проборы, обильно припудрить мултани митти (сделать это просто - в сухом виде она представляет собой очень мелкодисперсный порошок). Легонько, но тщательно втереть в волосы и в корни волос (если они очень жирные), оставить минут на десять, затем тщательно вычесать. Такая процедура подходит в основном для жирных волос.
Если же волосы сухие, ломкие, секущиеся или поврежденные, очень рекомендую более сложную процедуру, с использованием масел. Нанести на волосы по всей длине и на корни то базовое масло, которое вам больше подходит (например, абрикосовых косточек, оливковое, кунжутное). Масло наносить в чуть-чуть подогретом виде. Укрыть волосы пленкой, укутать и оставить на час. Затем - глина мултани митти: обильно припудрить волосы (не забываем про корни и кожу головы!), снова укутать на полчасика. Масла и полезные микроэлементы, содержащиеся в глине, впитываются, восстанавливая структуру волос и питая кожу головы. А излишки масла вместе с загрязнениями поглощаются частичками глины. Через полчаса волосы тщательно промыть теплой водой - смыть остатки глины вместе с впитавшимися загрязнениями. Шампунь использовать можно, но в небольшом количестве и очень щадящий. Часто такую процедуру делать не нужно - хоть и щадящая, восстанавливающая, но все-таки глубокая очистка. Достаточно один-два раза в месяц.
Для лица я бы советовала использовать мултани митти в основном если кожа жирная. Все-таки эта глина сушит кожу (мне показалось, что силнее, чем обычная белая). Или наносить маску только на проблемные участки, при необходимости (именно так и делаю, причем просто развожу глину водой и ничего не добавляю - очень неплохо подсушивает прыщики). Но если кожа слишком жирная, то мултани митти очень подходящее средство. Вот несколько неплохих рецептов.
Во-первых - очищающая маска для жирной кожи, устраняющая жирный блеск и придающая матовость.На две столовых ложки глины мултани митти - столько же гороховой, а еще лучше нутовой муки, по столовой ложке обезжиренного творога и мелко натертого огурца. Все смешать, развести до густой кашицы молоком или простоквашей, нанести на лицо на 15 минут, смыть.
Тонизирующая маска с мултани митти, улучшающая цвет лица. На 2 столовых ложки глины - столовая ложка нежирного творога, неполная столовая ложка свежевыжатого лимонного сока и примерно щепотка куркумы (если кожа лица слишком светлая, с куркумой нужно поосторожнее). Держать 10-15 минут, смыть теплой водой.
Для жирной кожи с признаками увядания можно сделать подтягивающую маску. Разболтать белок одного яйца с двумя столовыми ложками мултани митти, при необходимости добавить немного прохладной воды, чтобы получилась кашица. Нанести на лицо минут на 15, смыть.
Аватара пользователя
Люси
 
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 23 окт 2013, 22:16
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Люси писал(а): в сочетании белой глины и петрушки нет ничего плохого[.

Согласна, что ничего плохого нет, но это не Мултани Митти, о которой был задан вопрос.

Спасибо, за обстоятельный ответ. Сомнения развеяли, значит, я не ошиблась, глядя на описание. Мне это и нужно. Еще раз спасибо.
Аватара пользователя
IrinaVPRu
 
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 12 апр 2017, 06:04
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Если честно, то я как-то слабо представляю, как можно белый каолин окрасить с помощью петрушки. Зеленая глина по другому называется фуллерова земля. По сути это глинозем, кремнезем, оксид железа. Соглашусь, именно железо и окрашивает глину в зеленый цвет. Ее в основном добывают в Индии, она продается чаще в Индийских магазинчиках. Как и всякая глина, мощно очищает. Лицо от угрей и черных точек, воспаление снимает. Но вот как маска для волос, это решиться надо. Она немного мылкая и если на волосах оставить, то подсыхает и здорово к ним прилипает. То есть добавка нужна хотя бы для того, что бы потом не было проблем ее смыть. У меня у корней волосы жирные немного, особенно зимой. Так вот маска из глины помогает, но я делаю ее только на кожу головы. Смываю семью водами. Для сухих волос можно йогурт добавить. И очищение, и питание. Сейчас в шампунях много силикона, который не дает волосам дышать, так вот глина силикон растворяет. То есть ее можно использовать как маску глубокой очистки и одновременно питательную.
Аватара пользователя
Мария Карпова
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 19 сен 2017, 19:21
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Мария Карпова писал(а):.Зеленая глина по другому называется фуллерова земля. По сути это глинозем, кремнезем, оксид железа. Соглашусь, именно железо и окрашивает глину в зеленый цвет.
... Лицо от угрей и черных точек, воспаление снимает. Но вот как маска для волос, это решиться надо. Она немного мылкая и если на волосах оставить, то подсыхает и здорово к ним прилипает. То есть добавка нужна хотя бы для того, что бы потом не было проблем ее смыть. У меня у корней волосы жирные немного, особенно зимой. Так вот маска из глины помогает, но я делаю ее только на кожу головы. Смываю семью водами. Для сухих волос можно йогурт добавить. И очищение, и питание. Сейчас в шампунях много силикона, который не дает волосам дышать, так вот глина силикон растворяет. То есть ее можно использовать как маску глубокой очистки и одновременно питательную.


Да, именно о ней спрашивала. Спасибо, учту Ваш опыт.
Аватара пользователя
IrinaVPRu
 
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 12 апр 2017, 06:04
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.


Вернуться в Уход за кожей тела