Использование перекиси водорода в уходе за телом

Народные и профессиональные способы по уходу за телом.
Уход за кожей

Перекись водорода может быть не только дезинфицирующим средством в вашей домашней аптечке, но и помогать вам в уходе за руками, ногами, телом. Я, например, для осветления ногтей делаю ванночки из перекиси водорода и соды (в произвольном соотношении, в зависимости от количества воды). Протираю периодически ногти и ступни ног в целях профилактики от грибка ногтей и стоп, можно также делать ванночки для ног с использованием перекиси. А вы какие знаете способы использования перекиси водорода?
Аватара пользователя
Ninna
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 03 дек 2017, 17:43
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Я очень позитивно отношусь к использовании перекиси водорода. Также делаю ванночки с ней для ногтей. Только добавляю еще и розовое масло. Также слышала, что и в тоники ее добавляют, но рецепт не знаю.
Аватара пользователя
sempreshatto
 
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 22 май 2015, 10:46
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Использую перекись, как омолаживающее и очищающее средство в принятии ванн. 5 тюбиков развожу в наполненной тёплой водой ванне и лежу в течение получаса.
Аватара пользователя
olga-kort
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 04 май 2017, 16:40
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

olga-kort писал(а):Использую перекись, как омолаживающее и очищающее средство в принятии ванн.

Ну, как очищающее - это понятно. Но омолаживающее?! :shock: Перекись сильнейший окислитель, атомарный(!) кислород, который образуется при ее разложении - это не шутка!. Свободные радикалы, как-никак - они считаются одной из причин преждевременного старения, а тут предлагается чуть ли не купаться в них... Мне еще попадался совершенно жуткий рецепт домашней "кислородной" ванны - перекись (причем 30% пергидроль :shock: ) с содой и - о ужас! - медным купоросом, для ускорения реакции. Нет уж, на своей коже испытывать "бомбардировку атомами кислорода" я ни за что не рискну.
Нет, я, конечно, читала о "лечении" и "омоложении" по Неумывакину, там перекиси отводится важная роль. Но скорее соглашусь с мнением большинства врачей, что это - очередной небезопасный миф. О вредной и безответственной рекомендации пить перекись даже писать не буду, здесь не медицинский, а косметический форум. Но даже при наружном применении перекись может навредить, если переусердствовать. Она ведь не только помогает удалить отмершие клетки, очистить прыщики от гноя т. п., но и на неповрежденную кожу влияет, а это уже лишнее. При небольших концентрациях (2-3 флакончика 3% раствора на ванну), возможно, видимых негативных последствий после одной ванны и не будет. Но естественный защитный барьер кожи будет заметно ослаблен. Кстати, у перекиси есть одно свойство, оно давно известно врачам: она отлично очищает раны, но при этом заметно замедляет процессы заживления. Поэтому в медицине ее сейчас стремятся использовать не так широко, как раньше, когда не было других, менее агрессивных дезинфицирующих средств. Так что об "омоложении" кожи перекисью я бы не говорила.
Но если подходить без фанатизма и шарлатанских "методик", то перекись при разумном применении - отличное средство. Сама пользуюсь ею, если мои "проблемные зоны" на лице дают о себе знать. Развожу 3% перекисью белую глину и делаю маску. Наношу обычно точечно, или на те участки, где появились прыщики либо нужна особая очистка пор. При слишком жирной коже и забитых порах можно и на все лицо - но у меня обычно нет такой необходимости. Регулярно и без особой необходимости делать такую маску не советую - сушит кожу, это скорее разовая процедура, "экстренная помощь". sempreshatto, добавлять перекись в тоник в принципе можно, рецепт простой: 5 капель перекиси на 50 мл тоника. Постоянно пользоваться этим раствором нельзя - рекомендуют протирать проблемные участки один раз в два-три дня. Но я особого смысла в этом не вижу - мне кажется, лучше отдельно использовать подходящий вам тоник, и отдельно, при необходимости - перекись как точечное средство.
А вот для рук-ног я перекись использую более регулярно. И профилактика грибка, и отбеливание ногтей, и помогает размягчить кутикулы, а особенно - загрубевшие пятки. Добавляю неполную чайную ложку перекиси в обычную содовую ванночку для рук и ногтей (мыло при этом не добавляю). Но не слишком увлекаюсь, чередую с обычными мыльно-содовыми ванночками.
Для ног делаю ванночку с солью, из расчета по столовой ложке морской соли и 3 % перекиси на литр очень теплой, почти горячей (но не слишком) воды. Опускаю ноги и держу минут пять. Затем ополаскиваю чистой теплой водой. Педикюр с такой ванночкой - одно удовольствие, загрубевшие участки "сошкрябываются" очень легко и быстро, пяточки становятся гладенькими-гладенькими. Ну и, разумеется, достаточно жирный крем - после такой процедуры это обязательно. При очень сильно загрубевших пятках половину соли для такой ванночки можно заменить содой, размягчающий эффект будет еще больше.
А вот еще один педикюрный рецепт - ванночка с глицерином, перекисью и уксусом. Делать ее регулярно не рекомендуется - это разовая процедура для особо запущенных случаев. На 2 литра горячей воды - бутылочка аптечного глицерина, 1-2 столовых ложки 9% уксуса и 5 столовых ложек 3% перекиси. Держать ноги минут 7-10, не больше, затем удалить размягченную загрубевшую кожу (как по мне, то после такой процедуры лучше пемзой, а не пилкой или терочкой).
Перекись поможет и при еще одной противной проблеме - неприятном запахе ног. Концентрация ее в этом случае должна быть совсем небольшой - две чайных ложки на два литра воды, в которую еще нужно добавить отвар трав. Очень хорошо помогает в этом случае розмарин (настой из расчете столовая ложка на стакан кипятка, на ванночку понадобится примерно полстакана на два литра воды). В принципе можно добавить и несколько капель розмаринового эфирного масла, если не хотите возиться с травами, но мне кажется, что лучше все-таки настой, в нем, кроме эфирки, много и других полезных веществ. А если досаждает еще и сильная потливость, то можно взять отвар дубовой коры.
И еще одна распространенная проблема - это натоптыши. Перекись поможет справиться и с ними. Нужно смочить ватку или сложенный кусочек бинта в растворе из чайной ложки перекиси и 3 чайных ложек воды. Аккуратно приложить к натоптышу (стараться не задеть здоровую кожу), сверху - кусочек пленки и закрепить пластырем. Такой компресс держать 20-30 минут, затем немного подержать ногу в теплой ванночке и аккуратно удалить размякшую загрубевшую кожу.
Как и в случае с руками, после любых ножных ванночек с перекисью обязательно нужно наносить жирный крем.
Аватара пользователя
Люси
 
Сообщения: 400
Зарегистрирован: 23 окт 2013, 22:16
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.

Я бы всё-таки не стала экспериментировать с перекисью водорода на постоянной основе.
Мы - не профессиональные химики и можем только догадываться о её свойствах и видоизменениях в реакции с другими вещ-ми и средами. А ну как они принесут нам больше вреда, чем пользы?
К примеру, перекись может распадаться, и тогда в организм попадёт не только молекулярный кислород, но и свободные радикалы, а они способны разрушать любые белковые образования и разрушительно действовать на клеточную структуру, воздействовать на деление клеток, замедляя этот процесс...Отсюда - атеросклероз, диабет, онкология и раннее старение кожи.... Оно нам надо?! :shock:
Аватара пользователя
Ёлка
 
Сообщения: 885
Зарегистрирован: 04 окт 2013, 08:55
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 17 раз.

Я редко перекись использую в косметических целях. Но вот моя подруга осветляет ею волосы над губой, у нее они черные от природы. Звучит смешно, хотя осветляет хорошо.
Аватара пользователя
TanyaGor
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 12 сен 2017, 11:43
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

пользуюсь перекисью только в виде протирания ног после процедур и для дезинфекции.
Аватара пользователя
MariHa
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 28 янв 2018, 10:36
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Уход за кожей тела