Маска для лица из глины. Как правильно сделать?

Домашние и покупные маски, для ухода, подтяжки, очищения и увлажнению лица подходящие любому типу кожи.
Девчонки, знаю, что маски из глины очень эффективны, но как их правильно делать? Пару раз покупала глину в порошке, разводила водой, но консистенция получается очень странная, либо комками, либо слишком жидкая. Какое должно быть точное соотношение воды и глины? И можно ли что-то еще в эти маски добавлять, например, витамины или масла?
Аватара пользователя
Adanoc
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 30 ноя 2015, 20:13
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Adanoc, точное соотношение сказать трудно, да это и не нужно. Здесь дело скорее в "технологии", чем в пропорциях. Воду нужно добавлять, пока не получится нужная "сметанная" консистенция. Но добавлять правильно. Когда разводите глину, не наливайте всю воду сразу. Налейте немножко тепловатой воды, очень тщательно размешайте, растирая комочки, добавьте еще воды, и так далее, пока не получится кашица, которая не будет стекать с лица. Слишком густой смесь тоже не должна быть: она затвердеет раньше, чем полезные вещества глины успеют подействовать, и не принесет никакой пользы. На самом деле приготовить такую маску несложно: пару раз поэкспериментируете - и все у вас получится!
Что добавлять в глину - зависит от вашего типа кожи и тех проблем, с которыми вы хотите справиться.
Я не сторонник того, чтобы в домашние маски добавлять аптечные витамины. Считаете, что вашей коже нужны именно витамины - подберите качественную готовую глиняную маску-крем, в которой витамины содержатся в нужной концентрации. А вся ценность домашних процедур - в том, что используется исключительно натуральное сырье и продукты, не нужно смешивать их с аптечными препаратами.
Вот несколько неплохих рецептов масок с глиной. Кстати, считается, что разные виды глины по-разному действуют, но мое лицо особой разницы не заметило ;) Поэтому пользуюсь белой глиной - меня ее действие вполне устраивает.
Маска на отваре трав обладает противовоспалительным и дезинфицирующим действием. Приготовьте настой трав (2 столовых ложки смеси ромашки и календулы заварить 0,5 л кипятка, остудить). И вместо воды разведите глину этим настоем. Можно добавить каплю-другую эфирного масла чайного дерева. Глина отлично подсушивает прыщики, убирает загрязнения. И придает маске нужную консистенцию: пока она высохнет, полезные вещества трав успевают подействовать.
Для избавления от прыщей черных точек можно сделать "термоядерную" маску с глиной, спиртом и лимоном. Смешайте 50 г водки с соком половинки лимона и разведите этим "коктейлем" глину. Эту смесь нужно использовать точечно, на очень небольших проблемных участках кожи, держать не более 10 минут.
Маски с глиной отлично очищают кожу, но одновременно и сушат ее. Для нормальной и сухой кожи подойдет глиняная маска с молоком и овсянкой. Глину смешать с размолотой овсянкой (в пропорции 2 к 1), развести теплым молоком. Для усиления питательного и тонизирующего действия можно добавить чайную ложку меда.
Глину можно развести соком огурца: такая маска, кроме очищения, освежает и слегка отбеливает кожу.
Мне еще нравится маска из глины с кислым молоком, для моей комбинированной кожи - самое оно. Глину развожу слегка подогретым жирным кефиром, добавляю половинку чайной ложечки сметаны. Очень хорошо очищает, разглаживает кожу и не слишком сушит ее.
Отлично очищает, и одновременно питает, разглаживает и подтягивает кожу маска из глины с маслами. 2 чайных ложки белой глины смешать с чайной ложкой зеленой глины (можно использовать только белую глину - лично я особой разницы не заметила). Добавьте по чайной ложке виноградного масла и масла персиковых косточек, разведите чуть теплой минералкой без газа.
Еще один рецепт питательной и тонизирующей маски. Лично я не пробовала, но моя подруга очень хвалит этот рецепт (у нее тонкая сухая кожа с ранними морщинками). Растереть яичный желток с чайной ложкой облепихового масла (масло добавлять по чуть-чуть, как когда делаете майонез), смешать со столовой ложкой желтой глины.
Любую из этих масок нужно готовить в неметаллической посуде, размешивать деревянной или пластиковой ложкой. Наносить глиняную маску нужно на предварительно очищенное лицо, держать минут 15, не больше. Для жирной кожи очень неплохо делать такие маски пару раз в неделю. Если кожа сухая, глиняные маски тоже можно делать, но реже - раз в неделю, и держать минут 5-10. Маска не должна слишком сильно застывать на лице, стягивая кожу. Смывать маску прохладной водой и обязательно нанести питательный крем: глина подсушивает кожу, вбирая излишки кожного жира.
Аватара пользователя
Люси
 
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 23 окт 2013, 22:16
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.

Соотношение воды и глины в глиняной маске должно быть таким, чтобы полученная масса была по консистенции как тесто для блинчиков средней густоты. Такую маску легче наносить, и она не будет стекать с лица. С разными сортами глины (как и с глиной разных сортов и различных производителей) такое соотношение надо подбирать каждый раз отдельно, и указать точные пропорции, я думаю, невозможно. Я обычно делаю глиняные маски с кефиром - это просто и очень эффективно. В мисочку с уже насыпанной в неё глиной кефир добавляю понемногу, чтобы получить нужную консистенцию маски. Если глина качественная и достаточно тонкого помола, то комочков быть не должно. Если производитель с помолом схалтурил, то тогда мне на помощь приходит мини-миксер на батарейках (я его как-то по случаю приобрела в "Ikea"). В случае отсутствия такого гаджета можно просто избавиться от комочков с помощью обычного кухонного венчика для взбивания.
Аватара пользователя
Fantasia
 
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 30 апр 2014, 17:29
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Глину можно разводить теплой водой или зеленым чаем до однородной консистенции. Ничего страшного, если есть комочки, маска все равно будет эффективна. Также в глину я добавляла сметану, кефир, чтобы не пересушивать кожу. Можно делать маски из глины с молоком, такая маска способна разгладить мелкие морщинки на лице. Я же люблю делать маски из глины с маслом авокадо или добавить в маску витамин А и Е.
Аватара пользователя
Екатерина Кушнир
 
Сообщения: 622
Зарегистрирован: 05 июн 2013, 14:48
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 24 раз.

Мне очень нравится с разбавлять глину зеленным чаем, кожа гладкая становится мне кажется даже морщины разглаживаются.
Аватара пользователя
sapega
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 19 дек 2014, 11:46
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Я добавляю воду постепенно до консистенции густой сметаны и держу практически до полного высыхания, но так нельзя делать, если кожа сухая и чувствительная. Можно разбавлять минеральной водой, настоями трав соответственно типу кожи, добавлять масла.
Аватара пользователя
Анастасия СТ
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 21 ноя 2016, 18:50
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Маски