Маска для лица из сырой картошки. Вредно или полезно?

Домашние и покупные маски, для ухода, подтяжки, очищения и увлажнению лица подходящие любому типу кожи.
Ходила недавно на прием к косметологу и мы разговорились на тему лифтинга кожи лица народными средствами. Она посоветовала использовать сырую, натертую на крупной терке картошку. Делать маску раз в месяц, чтобы кожа подтягивалась. Она говорит,что это происходит из-за крахмала, который содержится в картошке. Хотелось бы узнать, кто-то пользуется этим рецептом? Не вреден ли крахмал для кожи лица?
Аватара пользователя
Елена85
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 03 фев 2016, 09:47
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Ваши опасения насчет крахмала совершенно напрасны. Он очень полезен - и для лица, и вообще для кожи. Противопоказаний у него очень и очень мало. Индивидуальная непереносимость (очень редкое явление), явные механические повреждения (ссадины, царапины), герпетические высыпания в острой стадии - вот, пожалуй и все. Крахмал применяется очень давно - не только в косметологии, но и врачами-дерматологами. До появления современных средств крахмал был основным средством при различных раздражениях, дерматитах, и даже при таком серьезном кожном заболевании, как экзема. Да и сейчас дерматологи его часто рекомендуют - по крайней мере, как вспомогательное средство. Крахмальными ванночками и присыпками лечили и лечат кожные проявления диатеза и другие раздражения кожи даже у младенцев.
Не менее полезен крахмал и в косметических целях. Помимо способности уменьшать раздражение, у крахмала есть еще одно очень ценное с точки зрения косметологии свойство. Крахмальные маски отлично увлажнают, способствуют тому, что кожа меньше теряет влагу - этим объясняется отличный эффект подтяжки. Такие маски помогут в борьбе с ранними морщинами - не зря их иногда называют "домашним ботоксом". Кроме того, крахмал - отличный адсорбент, помогающий устранить излишнюю сальность кожи.
Но это относится именно к чистому картофельному крахмалу. А в сырой картошке много других полезных веществ: витамины (аскорбиновая кислота, ниацин и другие), калий, магний, ферменты и другие ценные биологически активные вещества. Недаром сырая картошка и картофельный сок так популярны в народной медицине.
Определенная осторожность, конечно же, нужна: индивидуальная непереносимость процедур с сырой картошкой встречается чаще, чем крахмальных. Навредить коже может и соланин, содержащийся в позеленевших, поврежденных или проросших клубнях. Так что для масок используйте только вполне качественные картофелины. Как натертый, так и просто очищенный сырой картофель хранить нельзя - его нужно использовать немедленно.
Действуют такие маски иначе, чем просто крахмальные: сырая картошка обладает не только подтягивающим, но и очищающим, легким дезинфицирующим и отбеливающим действием. Маска из сырой натертой картошки - отличное средство для проблемной, пористой кожи, особенно если уже есть первые признаки увядания. Сырую картошку можно использовать не только для лица, но и для шеи. Картофелину можно натереть, а можно просто сделать "компресс" из тонких ломтиков сырой картофелины - как вам удобнее.
Вот неплохой рецепт освежающей, отбеливающей и подтягивающей маски, она подойдет для нормальной и жирной кожи. Натрите на мелкой терке сырую картофелину и огурец, смешайте в кашицу, нанесите на лицо и шею. Через 20 минут смойте водой, слегка подкисленной лимонным соком либо натуральным яблочным уксусом. После маски кожу слегка смажьте оливковым маслом: шею - обязательно (там кожа всегда более сухая), лицо - в зависимости от типа кожи (для жирной лучше взять подходящий крем).
Аватара пользователя
Люси
 
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 23 окт 2013, 22:16
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.

Крахмальные маски подходят только для жирной и без особо сухих участков комбинированной кожи, а вот картофельные подойдут для всех типов. Но я б картофель не советовала применять часто, ибо на он окисляется при долговременном соприкосновении с кислородом и реакция на коже может быть какая угодна.
Из картофельного пищевого крахмала могу посоветовать для лифтинга его соединять в равнозначных пропорциях с водой и белой очищенной глиной и выдерживать на лице до подсыхания, а затем наносить обязательно хороший пропитывающий крем. Так же крахмал можно смешивать с яичным белком и оставлять на поверхности лица до высыхания белковой части.
Аватара пользователя
Аделаида
 
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 19 янв 2015, 19:10
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Из всех видов домашних масок для лица я отдаю предпочтение именно этой, потому что результат приятно удивляет. Во-первых, практически стопроцентное наличие одной картофелины дома - и вам не нужно тратить большие деньги на косметические средства или делать маску из большого количества ингредиентов. Во-вторых, приготовление такой маски занимает от силы минут 5, а это немаловажно. Сырая картошка натирается на терку и наносится на кожу лица. Держать необходимо около 20 минут, потом тщательно смыть и нанести увлажняющий крем. После применения маски из сырой картошки кожа лица избавляется от жирности, светлеет и становится очень приятной на ощупь. При желании сырую картошку можно сочетать с овсяными хлопьями. Я считаю эту маску полезной для кожи лица.
Аватара пользователя
dash-888
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 12 мар 2016, 17:09
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Делаю картофельные маски три года. Эффект заметный и только положительный. В тертый картофель добавляю муку, развожу "кашицу"теплым молоком.
Аватара пользователя
Tanechka
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 06 сен 2015, 09:46
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Маски из картошки – не вредны, но я бы сказала, что полезны только в качестве легкого уходового поверхностного средства. Если совсем нет ничего под рукой, то можно их использовать. Раз в неделю сделать такую маку можно. Но рассчитывать на чудодейственные свойства картошки – не очень стоит. Глубоким слоям кожи нужны полезные вещества не меньше, чем наружным, и картошка туда не доберется. Лифтинг эффект от картошки – поверхностный, а для хорошего внешнего вида нужен лифтинг и внутренних слоев.
Аватара пользователя
Pilar
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 27 май 2016, 16:06
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

У моей мамы были шрамы на лице от оспы. Она делала себе маски из сырой картошки почти каждое утро. Лицо заметно разгладилось. Но шрамы конечно же не пропали.
Аватара пользователя
Дуняша
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 25 авг 2016, 19:18
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Маски