Травяные маски для лица

Домашние и покупные маски, для ухода, подтяжки, очищения и увлажнению лица подходящие любому типу кожи.
Я честно никогда не делала себе травяные маски, мы скорей привыкли пить травяные чаи и сборы. Вот слышала, что при помощи их можно неплохо увлажнить кожу. Кто делал, то делитесь проверенными рецептами таких масок.
Аватара пользователя
sempreshatto
 
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 22 май 2015, 10:46
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Травяные маски на любителя, ибо всю кашицу необходимо сначала аккуратно нанести, а затем суметь ее на лице удержать, то есть мышцы должны быть полностью без напряжения и максимально расслаблены. Самый найпростейший способ - это измельчить ромашку в кофемолке и полученную сухую массу залить в равных частях кипятком, а когда она поостынет нанести на 20-30 минут. Тут, если кожа жирноватая, можно добавить тысячелистник или цветки пижмы.
Но для тех, кто не хочет перетруждаться с нанесением кашицы, то можно просто в крепком настое ромашки намочить какой-нибудь кусочек мягкой натуральной ткани и его приложить на 10 минут на лицо - это прекрасно увлажнить лицо, но последующий эффект, как по мне, будет не такой как от нормальных травяных масок.
Аватара пользователя
Аделаида
 
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 19 янв 2015, 19:10
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Аделаида, чтобы кашицу из травы было легче удержать на лице, горячую смесь можно немного загустить крахмалом (он сам по себе очень полезен для кожи лица). Иногда советуют добавлять обычную муку, но я слабо себе представляю это "тесто" на лице.
А вообще я знаю немного другой способ, как сделать травяную маску. Нужно заранее вырезать две "маски" из сложенной в пару слоев марли (вырезать отверстия для глаз-носа-рта). Накрыть лицо первой марлевой маской, на марлю нанести толстым слоем травяную "кашицу", сверху накрыть второй маской. И набраться терпения минут на 20;) Компрессы с травяной кашицей, как правило, делают очень теплыми, даже горячими (разумеется, без фанатизма). Кашица дольше остается теплой, чем смоченная травяным отваром ткань - поэтому и эффект будет лучше. У таких масок, правда, есть противопоказания: при сильных воспалениях, расширенных капиллярах (куперозе) с тепловыми процедурами лучше не рисковать.
Травы выбираются в зависимости от проблемы и типа кожи. Ромашка и календула - травы универсальные, они подходят практически всем. Их можно использовать и по отдельности, и в виде сбора - эти травы обладают противовоспалительным и регенерирующим действием. Для сухой кожи, склонной к раздражениям, хорош шалфей. Для комбинированной и жирной - череда, подорожник, крапива, тысячелистник. Измельченные травы обычно заваривают крутым кипятком, дают немного остыть, сливают лишнюю жидкость.
Сузить расширенные поры и уменьшить жирный блеск поможет смесь ромашки и зверобоя (смешать в равных частях, залить кипятком из расчета стакан на 2 столовых ложки смеси и поварить на очень медленном огне минут 10).
Очистит поры и избавит от черных точек сбор, приготовленный из цветков ромашки, липы и бузины. Из этих трав можно сделать горячий компресс, а можно смешать теплый отвар с овсяными хлопьями, добавить столовую ложку меда и нанести смесь на лицо как обычную маску.
При ранних морщинах очень неплохо делать такую травяную маску с подорожником и мятой - отлично тонизирует кожу. Травы берутся в равных частях и запариваются кипятком (варить не нужно). Еще одно волшебное (и очень приятное!) средство - лепестки роз, замечательно повышают упругость кожи.
Сейчас лето, сезон свежих трав. И если в жару не хочется делать тепловые процедуры, сделайте маску по одному из моих любимых рецептов. Свежие промытые листья подорожника и мяты измельчите блендером или пропустите через мясорубку. На 2 столовых ложки травяной массы добавьте столовую ложку сметаны. Нанести на лицо на 15-20 минут, умыться прохладной водой. Такая маска и тонизирует, и питает, и успокаивает кожу, очень хорошо ее делать после загара, если вы обгорели на солнце.
И, наконец, моя любимый контрастный травяной компресс. Эта процедура - моя "скорая помощь", когда нужно быстро привести лицо в порядок перед каким-то мероприятием (делаю ее накануне вечером, в крайнем случае - с утра, кожа должна после такого компресса отдохнуть). Итак, готовим мятный и ромашковый настой (по 0,5 столовых ложки на стакан кипятка). Кстати, в аптеках продаются мята и ромашка в разовых "чайных" пакетиках - они вполне подойдут. Мятный настой готовим первым: когда остынет - отправляем его в холодильник. Затем готовим горячий ромашковый настой. Наливаем настои в две мисочки и запасаемся двумя марлевыми салфетками. Вначале на пару минут накладываем на лицо салфетку, смоченную в холодном мятном настое. Затем смачиваем вторую салфетку в горячем настое ромашки - и снова на пару минут на лицо. И так чередуем холодный и горячий компрессы в течение 10-15 минут. Тонизирует усталую кожу просто замечательно!
Аватара пользователя
Люси
 
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 23 окт 2013, 22:16
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Я тоже делаю компрессы из травяных отваров. Только могу добавить, что салфетку покрываю плёнкой пищевой - чтобы отвар лучше впитывался и не испарялся. Если кто - то накладывает траву на лицо - то пленкой прикрыть тоже очень хорошо, парниковый эффект усиливает действие маски.
Аватара пользователя
Pilar
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 27 май 2016, 16:06
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Могу посоветовать, сразу скажу сам пробовал, помогает. Ну вот, первое что необходимо, заварить ромашку, потом дождаться пока она остынет, затем её надо заморозить, именно в морозилку поместим, а прежде возьмём формочку для льда, и зальём туда нашу ромашку, будет много кубиков, что удобно. Применять будем так, каждый день по 2-3 раза, массирующим движением, водим кубиком льда по лицу, пока он не растает. Результат у меня был видел уже на 4 день, а к концу недели лицо полностью очистилось и пропали пигментные пятна.
Аватара пользователя
Alecsandr
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26 июн 2016, 12:17
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Alecsandr писал(а):Могу посоветовать, сразу скажу сам пробовал, помогает. Ну вот, первое что необходимо, заварить ромашку, потом дождаться пока она остынет, затем её надо заморозить, именно в морозилку поместим, а прежде возьмём формочку для льда, и зальём туда нашу ромашку, будет много кубиков, что удобно. Применять будем так, каждый день по 2-3 раза, массирующим движением, водим кубиком льда по лицу, пока он не растает. Результат у меня был видел уже на 4 день, а к концу недели лицо полностью очистилось и пропали пигментные пятна.

Мне тоже нравятся ледяные кубики на основе отваров трав. Например, петрушка хорошо отбеливает, радиола розовая, мне кажется, даже морщинки разглаживает (во всяком случае лицо очень свежим выглядит). Кстати, ледяные кубики на любых травах плюс еще хорошо отеки убирают.
Аватара пользователя
Anele
 
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 21 июн 2015, 10:00
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.


Вернуться в Маски