Основные проблемы в отношениях мамы и дочери.

Детское здоровье и правильное воспитание ребенка.
В жизни много случается ситуаций негативного характера. Нередко мамы бывают несправедливы по отношению к своим дочерям. Но нельзя относиться к проблемам безразлично, так как в зрелой жизни они могут оставить свой отпечаток.
Девушка взрослеет и, как ни странно, становится такой же, как её мать. Она повторяет неудачный опыт своей мамы, и совершает те же самые ошибки по отношению к своему ребёнку.

Когда-то эта девушка была милой девочкой с забавными косичками, она радостно говорила: «Мама, я тебя люблю!». Но прошло время, девочка выросла, она стала взрослой девушкой, теперь она маме говорит уже совсем другие слова. Нередко можно услышать, как от мамы, так и от взрослой дочери, давно избитую фразу: «Ты меня не можешь понять».
Почему так происходит? Почему взаимоотношения дочери и матери со временем поменялись? Кто допустил ошибку, и можно ли теперь что-то исправить?
Аватара пользователя
Lydia
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 12:40
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Каждая мама мечтает о доверительных отношениях со своей дочерью. И немало женщин, которые добились именно таких отношений. Это прекрасно, когда мама является лучшей подругой, когда от неё нет никаких секретов, и с ней легко можно поговорить по душам. Об этом можно только мечтать. Мама никогда не предаст, она всегда скажет правду, независимо от того, приятная она или нет, она поможет - и советом, и делом.
Обрести настоящую подругу, которая могла бы обладать такими качествами, как мама, невозможно. Трудно даже найти подругу, у которой не будет чувства зависти и злости. А если подруга завистливая, вряд ли ей можно доверять свои секреты.
Мама-подруга, что может быть лучше? Это самые тёплые, нежные, добрые, доверительные и, главное, настоящие отношения. Мама не способна причинить боль своему ребёнку, и, благодаря своему опыту, всегда поможет мудрым советом.
Разве подруга-одноклассница имеет жизненный опыт, разве она может дать разумный совет? Ответ очевиден. У девушек ещё нет жизненного опыта, только мама способна смотреть на многие вещи более разборчиво и разумно.
Даже если у девушки есть лучшая подружка, это не значит, что ей можно доверять. Пусть она будет, но не обязательно с ней нужно делиться своими сокровенными тайнами.
Только мама способна хранить любые тайны своей дочери. Но если всё же девушка на сто процентов доверяет своей подруге и рассказывает ей все свои секреты, может случиться так, что её секреты пойдут по всему свету.
Как делают девчонки: одна девушка нечаянно где-то проговорилась о секрете своей подруги, попросила того, кому проговорилась, чтобы никому не говорил.
А что в итоге – тот человек тоже проговорился, и так пошла информация гулять себе дальше. Только маме можно доверять на сто процентов, только она способна сохранить любые тайны своей любимой доченьки.
Как же добиться таких тёплых и доверительных отношений между матерью и дочерью? Ведь далеко не каждая женщина способна быть мягкой, а не требовательной, доброй, а не сердитой.
В этом-то и дело, многие женщины сами допускают ошибки по отношению к своим дочерям. Давайте более подробно рассмотрим некоторые из них.
Аватара пользователя
dzhuslime
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 04 июл 2015, 06:42
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Мама хочет видеть свою дочь женственной:
Часто девушки своими поступками и манерами больше напоминают парней. И таких девушек достаточно много: они носят джинсы, вместо юбок; они больше общаются с парнями, а не с девчонками; они и по характеру бывают более бойкие и напористые, смелые и мужественные, даже могут увлекаться каким-то мужским спортом. Конечно, все это несвойственно женской натуре, человеку привычнее видеть девушку мягкой, нежной, ласковой.
Какую же ошибку совершает мама, когда видит перед собой дочь-пацанку? Она говорит неправильные слова, которые могут обидеть дочь, они могут быть очень оскорбительными и грубыми.
Например, мама может сказать: «Ну что ты на себя надела? Вырядилась, как пацан. Надела бы платье, ты же, девушка!». О чем в этот момент думает дочь?
В первую очередь, у неё появляется чувство страха, что она не такая, как мама – не женственная, не привлекательная, не нежная. Но с возрастом этот страх становится сильнее. И даже если девушка прислушивается к своей маме, это не значит, что она с ней согласна, это не значит, что ей это нравится, просто так мама велела.
Девушка вовсе и не собиралась быть «белой и пушистой».
Все люди не могут быть одинаковыми, все разные. Не нужно ломать природу, которая заложена в человеке. Он личность, и он такой один. Возможно, эту девушку полюбит парень именно за эти её необычные человеческие качества, которыми обладает только она. Не хочет надевать платье, пусть не надевает. Желает общаться с парнями, пусть с ними общается.
Между прочим, с парнями бывает проще, чем с девчонками, по крайней мере, они не бывают ведьмами и завистливыми «злюками».
Если мама будет всё время «пилить» и контролировать своего ребёнка, ничего хорошего из этого не выйдет. Часто мамы сами провоцируют дочь поступить наоборот. Постоянные установки матери: «Так нельзя» и «Так не надо» очень быстро перерастают в противоположные установки дочери: «Так можно» и «Так буду».
Даже если девушка наденет платье, туфли на высоком каблуке, которые раньше не носила, поверьте, она будет выглядеть не женственно, а нелепо, а всё потому, что она не умеет всё это носить. На ней не будет смотреться такая одежда из-за её походки, темперамента, её привычек и манер. А в своих джинсах и модных футболках она может быть милой и женственной. По крайней мере, не будет просматриваться безвкусица.
Женщина, наоборот, уникальна и прекрасна, когда она не такая, как все. Если она будет такой же обыкновенной, с ней будет не интересно и скучно, в ней не будет той изюминки, которая в ней присутствует сейчас. Именно в этом её прелесть и красота.
Некоторые могут подумать, что мама права, ведь мужчинам нравится, когда девушка женственная, носит туфли на каблуках и красивые платья. Безусловно, это так. Но только в том случае, если её образ ей соответствует.
Девушка должна выглядеть целостно: ее внешний облик, её поведение, походка должны сочетаться. Трудно представить девочку-пацанку в эффектном платье и с тонюсеньким голосом.
А девушка в джинсах и кроссовках и вовсе может оказаться не такой пацанкой, как говорила мама. У неё может быть очень милое, очаровательное и обаятельное лицо, которое прекрасно сочетается с её одеждой и образом. Она может быть очень женственной, несмотря на свою походку и одежду.
Можно рассмотреть наглядный пример двух певиц из мира рок-музыки: Диана Арбенина и Земфира. Если посмотреть на Диану Арбенину, то в ней присутствуют мужские качества: она брутальна, что свойственно мужчинам, она совершенно не женственная. И убедиться в этом может каждый, кто хоть раз видел её в платье.
Оно совершенно ей не идёт, а её темпераменту, манерам, походке - оно только мешает. А вот если посмотреть на Земфиру, какая она обаятельная, когда улыбается, когда она смотрит, говорит – от неё так исходит эта женственность, словами не передать. Она прекрасна, как в платьях, так и в своих любимых привычных вещах, которые носит.
Так что не стоит ломать природу. Если женщина женственна, то мужчина это обязательно разглядит даже в штанах и мужской футболке, а чего нет, того и не прибудет.
Ошибка мамы ещё может заключаться и в том, что она говорит своей дочери: «Ты так неправильно одеваешься. Да какой парень обратит на тебя внимание? Так ты никогда не выйдешь замуж». Это уже комплекс неполноценности, мать собственными словами занижает самооценку дочери и внушает ей эту информацию. А самовнушение, как известно, способно сбываться.
Если мама поймёт, что вкусы, привычки и желания дочери заложены природой, а не советами лучшей подруги, то может быть спокойна. Не нужно настаивать на том, что хочется маме, пусть право будет за дочерью, ведь ей же уже не 5 лет, она девушка взрослая (в пределах разумного, конечно).
Мама должна проявить доверие к дочери, позволить ей делать самостоятельный выбор. Она же не собирается и дальше лезть в её судьбу, выбирать, с кем ей дружить и с кем встречаться. Конечно, советы она ей будет давать, но всё равно, принимать решение дочь будет сама. И так должно быть всегда.
Если мама будет всё время лезть в дела своей дочери, она просто сломает ей судьбу. Часто дочери обвиняют своих мам: «Ты мне сказала учиться на юриста, а я всю жизнь мечтала стать учителем. Почему меня никто об этом не спросил?» или «Ты меня отговорила встречаться с Пашей, а он теперь женат, у него красавица-жена и двое детей. Я видела, какой он счастливый. А я одна, и до сих пор его люблю».
Можно себе представить, с какой душевной болью произносит девушка эти слова. И только тогда начинаешь понимать, какую ошибку совершил. А теперь - это сломанные судьбы.
Одна девушка работает юристом, но её не вдохновляет эта работа, потому что ей хочется работать в школе с детьми, делиться с ними своим опытом и знаниями. Возможно, это желание продиктовано большой любовью к детям. Судьба другой девушки ещё более печальна. Она встречалась с парнем, они вдвоём строили планы, мечтали о свадьбе, о детях, но мама запретила ей с ним общаться - какая-то знакомая рассказала ей, что он нехороший парень.
И снова сломана судьба. Девушка теперь одна, но она не забыла свою любовь к этому парню. Только теперь он женат, у него есть дети. А ещё есть девушка, про которую, возможно, он уже забыл, но она его помнила всегда. Теперь она страдает и винит маму за её ошибку.
Аватара пользователя
dzhuslime
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 04 июл 2015, 06:42
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Мама хочет видеть в дочери копию себя:
Дочь может очень сильно быть похожей на свою маму, но это не значит, что у неё и характер тоже будет мамин. Она совершенно другая личность и уникальна по-своему.
Но часто мама желает видеть в своей дочери именно свой характер, она хочет, чтобы дочь также стала врачом, как и она или наоборот хочет видеть в дочери свои неосуществимые мечты.
Возможно, мама когда-то мечтала быть певицей, но не прошла конкурс, так как не владеет прекрасными вокальными данными. Мечта так и осталась быть мечтой. Теперь у женщины есть дочь, и она хочет видеть дочь певицей, записывает её в музыкальную школу и так же, как и раньше, мечтает о карьере певицы, только уже не о своей, а о карьере дочери.
Всё-таки верно было бы прислушаться к своей дочери и спросить у неё, чего желает она. Не нужно при помощи своей дочки исполнять свои неосуществимые мечты. Это неправильно, так быть не должно. Но если дочь, конечно, сама не против ходить в музыкальную школу, и она умеет и любит петь, то кто же ей запрещает. Но навязывать свои мысли ни в коем случае не нужно.
Возможно, у девушки совершенно другие мечты, может быть, она любит танцевать и видит себя профессиональным хореографом или учителем по танцам. И если у девушки есть своё видение себя, то ей нужно в этом помочь, а не отговаривать и предлагать свои мысли. Хватит уже думать только о себе, пора предоставить дочери право самой делать свой выбор.
Если мама позволит своей дочери быть собой, и позволит самой выбирать, чем ей заниматься, то их отношения могут стать самыми искренними и тёплыми.
Не нужно сердиться и что-то объяснять дочке, даже если она ходит на секции бокса или карате. Главное, что ей это нравится и приносит ей удовольствие. А родители по-настоящему счастливы только тогда, когда счастливы их дети.
И почему мама решила, что бокс - это плохо. Конечно, боевые искусства не характеризуют женскую натуру, но могут быть очень даже полезными для девушки.
Тем более, это могут быть только женские секции, где учитываются особенности женского характера и её организма. Девушка, которая занимается таким видом спорта – сильна, умна и уверенна в себе.
Во время какого-либо боя задействована работа мозга и мышц. Ведь спортсменам всё время приходится думать о том, как вести правильно бой и какой нанести удар, а также они выстраивают свою тактику боя. Не стоит забывать и про реакцию - необходимо вовремя увернуться от удара. Поэтому работают не только мышцы, но и мозг.
И если девушка с увлечением ходит на эти спортивные секции, не нужно её отговаривать, пусть ходит. Девушка, благодаря этому виду спорта, получает много положительных эмоций и всегда знает, как можно разрядиться от негатива.
Беспокойство мамы понятно - ведь во время боя девушка может получить травму, и чаще всего страдает лицо. Хотя пострадать может не только лицо, но и внутренние органы.
И потом регулярные спортивные нагрузки могут принести вред организму. У девушки начинают меняться привычки, характер, она становится более жёсткой. Скорее всего, именно это пугает любую маму.
Но выбор сделать должна дочь. Единственное, что может сделать мама – просто предупредить о последствиях, которые могут случиться, но не более того. Если девушку испугает такая информация, то она перестанет ходить на бокс, а если нет, то любая попытка родителей уговорить ребёнка сделать так, как хочется им – будет безуспешной.
Не нужно менять характерную, решительную девушку, она всё сама про себя знает и поступит так, как ей хочется. И это будет справедливо.
Мама не должна думать о том, чтобы дочь была её копией. Её дочь – индивидуальность, она другой человек, и имеет право быть собой.
Конечно, если у девушки мамин характер, то ей никуда уже от этого не деться, но если у неё папины гены, то навряд ли будет возможным навязать ей черты маминого характера.
Аватара пользователя
dzhuslime
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 04 июл 2015, 06:42
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Мама хочет, чтобы её дочь была самой-самой:
Каждая мама мечтает о том, чтобы её дочь была и умницей, и красавицей. Но иногда её желание может не совпадать с реальностью. И тогда даже самая любимая дочь может услышать от мамы: «Ты почему у меня такая худая?», «И в кого у тебя такие кривые ноги?». Согласитесь, слова очень обидные и неприятные.
Зачем говорить своей дочери о её недостатках. Ведь, наверняка же, у неё есть много прекрасных достоинств. Даже если мама видит, что её дочь не достаточно красива, не нужно подчёркивать её недостатки, попробуйте подчёркивать только её достоинства, которыми она и сама может гордиться. Например: «Какая ты у меня высокая и стройная», «Какая ты у меня умница», «Какая ты талантливая», «Ты моя помощница».
А если, например, девушка не спешит помогать родителям, то может услышать в свой адрес: «Кто тебя замуж-то возьмет, такую ленивую?». Не стоит занижать самооценку молодой девушки, ведь можно же поговорить и по-другому, не оскорбляя и не обижая своего ребёнка. Дайте ей возможность поработать над собой, и всё обязательно изменится в лучшую сторону.
Аватара пользователя
dzhuslime
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 04 июл 2015, 06:42
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Мама хочет, чтобы право выбора было за ней
Если дочь ходит с мамой по магазинам, то право выбора за мамой. Мама выбирает духи для дочери, она решает, какой ей пользоваться косметикой и какую носить одежду. Это просто возмутительно.
И если девушка пользуется не той косметикой и носит не такое платье, то дочь обязательно услышит мамину критику в свой адрес. Такая мама критикует свою дочь по любому поводу, ей всё время что-то в ней не нравится. Ей так же могут не нравиться её друзья, подруги, увлечения, работа, её животное, и даже муж.
Маме стоит всё же понять, что дочь давно уже взрослый и самостоятельный человек, и вправе сама принимать решение. Тем более, если девушка уже замужняя. Мама должна понимать, что это её жизнь - пусть она её строит сама.
Аватара пользователя
dzhuslime
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 04 июл 2015, 06:42
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Мама очень сильно переживает за дочь:
Некоторые мамы бывают очень мнительные, и переживают за своих дочерей даже больше, чем они сами за себя. Мама будто живёт жизнью своей дочери, ей с лёгкостью передается её настроение.
И если дочери грустно, то и мама тоже может загрустить вместе с ней. Она начинает её обо всем расспрашивать, жалеть, сочувствовать, и даже может расплакаться. И как с мамой разговаривать, девушка не понимает и начинает сильно раздражаться. И если девушка сделает маме замечание по этому поводу, то мама обидится, заплачет и будет переживать ещё больше.
Такое поведение мамы вполне объяснимо: она боится быть бесполезной, поэтому не хочет быть безучастной к жизни своей дочери.
Если мама и дальше будет так же реагировать на проблемы дочери, то девушке нужно смириться и принять маму такой, какая она есть. Если мама начинает проявлять сильное переживание, не нужно на неё сердиться и говорить ей: «Я справлюсь сама!».
Будет лучше, если девушка объяснит маме, что она стала самостоятельной или ограничится нужной фразой: «Как хорошо, что ты у меня есть, я знаю, что всегда могу на тебя положиться». Маме будет приятно, и она не будет чувствовать себя бесполезной.

Каждый раз, когда мама критикует свою дочь, она должна вспомнить своё детство: так ли ей нравилось, когда её мама говорила ей что-то подобное.
А дочь, в свою очередь, тоже должна понять маму: она переживает, беспокоится и любит её. Каждая мама желает своему ребёнку только счастья. Если и дочь, и мама смогут понять друг друга, то никаких проблем у них возникать не будет. Они смогут быть настоящими подругами.
Девушка должна с уважением относиться к своей маме, ведь она подарила ей жизнь, она воспитала её. Нужно чаще благодарить свою мамочку, целовать, обнимать и говорить ей тёплые слова - она их заслужила.
Аватара пользователя
dzhuslime
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 04 июл 2015, 06:42
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Дети