Песочный пирог с лимоном и безе

Всё о сладостях, блюда, рецепты, отзывы.

Этот пирог настолько прост в приготовлении, что может выручить хозяйку тогда, когда нужно что-нибудь испечь к чаю, но нет времени возиться с тестом.

15.jpg

Пирог получается очень мягким и в то же время рассыпчатым. Сочность и аромат ему придаёт начинка из лимона. А верх пирога получается хрустящим из-за безе.
Конечно, пирог получается довольно калорийным, но иногда можно побаловать себя кусочком вкусной выпечки.
Ингредиенты:
Для теста:
• мука – 2 ст.;
• сахар – 1 ст.;
• яичные желтки – 4 шт.;
• масло сливочное – 200 г;
• сода – 1/3 ч. л.;
• лимонная кислота – щепотка.
Для начинки:
• лимоны – 1,5 шт.;
• сахар – 0,5 ст.
Для безе:
• яичные белки – 4 шт.;
• сахар – 150 г.

Приготовление пирога

Нагрейте духовку до 180°.
Разделите сырые яйца на белки и желтки.
В миску насыпьте сахар, положите яичные желтки.

1.jpg

Хорошо размешайте венчиком.

2.jpg

В другую миску насыпьте муку, положите соду, лимонную кислоту и холодное сливочное масло.

3...jpg

Наденьте на руки одноразовые резиновые перчатки или обычные полиэтиленовые пакеты и разомните масло с мукой до состояния крупных комочков.

3.jpg

Добавьте яичную смесь.

4.jpg

Перемешайте массу до получения крупной крошки.

5.jpg

Порежьте лимоны кружочками, выньте косточки.

6.jpg

Перекрутите их вместе с кожурой на мясорубке или в блендере, добавьте сахар.

7.jpg

Перемешайте.

8.jpg

Застелите противень с высокими бортиками пергаментом. Выложите тесто. Разровняйте его, слегка примните.

9.jpg

Покройте тесто лимонной начинкой.

10.jpg

Яичные белки взбейте с сахаром до состояния устойчивых пиков.

11.jpg

Выложите поверх пирога, сделав ручкой ложки узор в виде разводов.

12.jpg

Поставьте в духовку и выпекайте 45 минут. Минут за пятнадцать до окончания выпечки снизьте температуру до 150°. Если у вас духовка сильно жаркая, то убавить температуру можно значительно раньше. Смотрите по состоянию белков: они должны в готовом виде быть светло-коричневого цвета, но не темнее.
Достаньте пирог из духовки и дайте полностью остыть прямо на противне.

13.jpg

Там же и нарезайте на порции.

14.jpg

Вот такой получается пирог, когда его разрежешь на порции.

16.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
AlinaZ
 
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 03 июл 2014, 14:35
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Такие пироги улетают со стола враз. А если ещё и безе добавить, так вообще сказка получается. Главное - успеть схватить кусочек.
Аватара пользователя
Ната
 
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 18 май 2013, 09:07
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Обязательно попробую этот рецепт! Я дома уже много лет пеку почти такой же пирог, только вместо лимона по моему рецепту в начинку кладутся яблоки. Моей семье очень нравится! А я вот не очень люблю безе - мне кажется, что оно пахнет яйцом.
Аватара пользователя
Romashka
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 17:02
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Я немного модернизировала рецепт. Тесто делаю обычное кефирное, не нравится мне песочное только с маслом. А начинки самые разные: творог, вишня, малина и т.д. Очень нравится начинка яблоки с корицей.
Аватара пользователя
Anele
 
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 21 июн 2015, 10:00
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Обожаю десерты с лимонной ноткой. Только я никогда целиком лимон не добавляю, я добавляю лишь цедру лимона, этого достаточно для придания аромата и вкуса. Но я в восторге от безе, почему я раннее не делала такую "шубу" пирогам?
Аватара пользователя
Annacom
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 22 дек 2014, 12:10
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

А можно заменить лимон на апельсин? Или это будет уже другой вкус?
Аватара пользователя
Ирина Момотова
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 11:31
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Ирина, я бы не советовала. Апельсиновую корочку обычно не едят, так как она горькая. А если без неё, то получится почти сок. А мокрая начинка сделает тесто тяжёлым, и оно может не пропечься.
Единственный вариант: можно выложить на тесто дольки апельсинов, предварительно вынув из них косточки.
Аватара пользователя
AlinaZ
 
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 03 июл 2014, 14:35
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.


Вернуться в Сахарный рай