Я очень люблю бисквитное тесто и удивляюсь, что у некоторых оно не получается. Хотя… когда-то и я и ним мучилась. Оно у меня практически всегда опадало. Пока я не поняла, как его нужно выпекать.
Считается, что бисквитное тесто очень капризное. Но если придерживаться нескольких правил, то выпечка получится пышной и лёгкой.
Зимой такой корж можно прослоить кремом, а летом всё же лучше испечь фруктовый пирог, выбрав для начинки любые ягоды или фрукты.
Но вы должны быть готовы к тому, что ягоды иногда окрашивают тесто вокруг них в необычные цвета. Например, тесто, пропитанное соком персиков, приобретает слегка сиреневый оттенок, а другие ягоды могут окрасить уже испечённый корж в синий или даже зеленоватый цвет.
Поэтому желательно перед выпечкой фрукты с тестом не перемешивать, а аккуратно выкладывать поверх теста. Тогда бисквит останется светлым, и только вокруг фруктов тесто может слегка окраситься.
Для выпечки бисквитного пирога с персиками вам понадобится:
6 столовых ложек муки;
стакан сахара;
5 яиц;
1 столовая ложка картофельного крахмала;
щепотка лимонной кислоты;
полчайной ложки соды;
ванилин;
5—6 персиков;
сахарная пудра.
Как испечь бисквитный пирог с персиками
Отделите желтки от белков. Желтки сложите в миску, добавьте сахар и чайную ложечку горячей воды.
Смесь перемешайте, а затем взбейте миксером до однородного состояния.
Белки взбейте со щепоткой соли до получения белой устойчивой пены. Выложите пену на желтковую смесь, но не перемешивайте.
Покройте белки мукой, крахмалом, содой, перемешанной с лимонной кислотой и ванилином.
Тесто осторожно перемешайте сверху вниз, пока оно не станет однородным. Но этот процесс нужно завершить как можно быстрее, чтобы пузырьки воздуха не успели исчезнуть.
Донышко и бока разъёмной формы застелите пергаментом. Вылейте в форму всё тесто и разровняйте лопаткой.
Поверх теста распределите персики, разрезанные пополам или на четвертинки, конечно же, предварительно удалив из них косточки.
Нагрейте духовку до 200° и поставьте туда форму с тестом. Через 10 минут температуру снизьте до 175° и выпекайте пирог ещё 20 минут. Затем снизьте температуру до отметки 160° и держите пирог в духовке ещё 10 минут.
Готовый пирог осторожно достаньте из духовки и не вынимайте из формы 5 минут.
Затем аккуратно освободите пирог от кольца и вместе с бумагой перенесите на решётку. Оставьте до полного остывания.
Остывший пирог поместите на плоское блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
Пирог порежьте на порции и подайте к столу.
Бисквитный пирог с персиками
- Екатерина Кушнир
- Сообщения: 622
- Зарегистрирован: 05 июн 2013, 18:48
Re: Бисквитный пирог с персиками
У меня всегда бисквитные торты получаются достаточно высокими, потому что добавляю разрыхлитель в тесто. А у вас бисквит высокий из-за добавления соды? Очень заинтересовал Ваш рецепт пирога с персиками, мне нравится фруктовая начинка. Сейчас в пироги добавляю малинку и самые разные ягоды. А вот с персиками не пробовала еще.
Re: Бисквитный пирог с персиками
Никогда не пробовала печь пирог, но по вашему рецепту попробую. Хочу удивить свекровь, тем более что у неё на следующей неделе День рождения. Только персики надо будет заменить на абрикосы, от этого же не испортится вкус пирога? Кстати, а почему корочка сверху такая бледная получилась. Так и должно быть?
Re: Бисквитный пирог с персиками
Персики можно заменить на любые фрукты.Artemida писал(а):Только персики надо будет заменить на абрикосы, от этого же не испортится вкус пирога? Кстати, а почему корочка сверху такая бледная получилась. Так и должно быть?
А корочку я специально такую светлую делаю, так как тесто получается вкуснее. Но если вы любите более зажаристую, то подержите пирог чуть дольше в духовке. Главное, чтобы он не подгорел.
- podruga1971
- Сообщения: 232
- Зарегистрирован: 21 фев 2014, 16:40
Re: Бисквитный пирог с персиками
Рецепт отличается от классического, к которому привыкла. Скорее это не бисквит, а просто пирог. Ложка горячей воды в желтки перед взбиванием - вот так ход! Тесто поднимается благодаря тандему сода плюс лимонка. Уверена, если в тесто настоящего бисквита положить сочные фрукты-ягоды, он ни за что не выйдет пышным. Слишком капризный. Там ни жиринки, ни воды не допускается. Даже на стенках посуды.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей