Песочный пирог с белковой прослойкой

Лучшие рецепты, любимые кулинарные блюда.
Ответить
Аватара пользователя
AlinaZ
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 03 июл 2014, 18:35

Песочный пирог с белковой прослойкой

Сообщение AlinaZ »

Здравствуйте!
На днях я пекла песочный пирог.
1.jpg
Он оказался таким вкусным, что я решила поделиться рецептом с вами. Тем более что он очень простой.
Зато по вкусу он похож на песочный торт. Особенно когда постоит сутки в холодильнике. Благодаря взбитым белкам коржи получаются очень мягкими и рассыпчатыми. Создаётся впечатление, что внутри есть прослойка из крема. Хотя её практически не видно.
Чтобы испечь такой же пирог, вам понадобится:
Для теста:
• желтки – 4 шт.;
• сахар – 1 ст.;
• сметана – 3 ст. л.;
• масло сливочное – 200 г;
• мука – 5 ст.;
• сода – 5 г.
Для начинки:
• яичные белки – 4 шт.;
• сахар – 150 г.
Для посыпки:
• сахарная пудра.

Приготовление песочного пирога

В небольшую мисочку положите сахар и желтки.
2.jpg
Тщательно взбейте миксером до кремообразного состояния.
3.jpg
В большую миску насыпьте муку и соду. Добавьте желтковую массу.
4.jpg
Положите сметану.
5.jpg
Сначала всё перемешайте ложкой, а затем – руками. У вас получится вот такое крошево.
6.jpg
Положите масло, порезанное кусочками.
7.jpg
Вымесите до такого состояния, когда тесто можно собрать в комок. Но это нужно сделать как можно быстрее, иначе коржи не получатся рассыпчатыми.
8.jpg
Разделите тесто на три части.
9.jpg
Каждую из них раскатайте на посыпанном мукой столе в круглый пласт толщиной около 1 см.
10.jpg
Белки взбейте с сахаром до устойчивых пиков.
12.jpg
Разъёмную форму застелите пергаментом. Уложите на дно первый корж.
11.jpg
Выложите половину белковой смеси.
13.jpg
Покройте вторым коржом.
Выложите оставшуюся белковую массу.
Поверх неё аккуратно положите третий корж.
14.jpg
Форму поставьте в духовку, нагретую до 220°. Выпекайте до золотистого цвета. Но не пережарьте, иначе тесто получится жёстким. Вполне достаточно 30—40 минут.
15.jpg
Дайте пирогу немного остыть, а затем достаньте из формы.
16.jpg
Переверните на полотенце и остудите.
17.jpg
Посыпьте сахарной пудрой.
Пирог вкуснее на следующий день.
18.jpg
19.jpg
Аватара пользователя
Ната
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 18 май 2013, 13:07

Re: Песочный пирог с белковой прослойкой

Сообщение Ната »

Как вкусно! Я, правда, не утерпела - съела лакомство в тот же день. Кстати, готовила с добавлением абрикоса - по-царски получилось.
Аватара пользователя
podruga1971
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 21 фев 2014, 16:40

Re: Песочный пирог с белковой прослойкой

Сообщение podruga1971 »

Пирог в приготовлении обещан простым, но предостережения, выложенные в рецепте, заставили напрячься: а смогу? Быстро вымесить разваливающееся тесто, не передержать в духовке. Все это ради рассыпчатости, что является фишкой блюда. Ну, что гадать-сомневаться, нужно пробовать. С прослойкой из белка никогда не имела дело, заинтригована.
Аватара пользователя
htubyf
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 19 май 2017, 11:46

Re: Песочный пирог с белковой прослойкой

Сообщение htubyf »

Большой пирог получается, потому что много муки и яиц требуется. Мне понравилось, что желтки для теста нужны, а белки для начинки, а то бывает используешь что-то одно, например, желтки, а потом придумываешь, куда оставшиеся белки деть. Только вот, мне кажется, муки будет многовато, если взять столько, как в рецепте указано.
Аватара пользователя
AlinaZ
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 03 июл 2014, 18:35

Re: Песочный пирог с белковой прослойкой

Сообщение AlinaZ »

htubyf писал(а): Только вот, мне кажется, муки будет многовато, если взять столько, как в рецепте указано.
Нет, много не будет))) Смотрите сами: яичная смесь жидкая, сметана жидкая, да ещё и масло добавите. Если положите меньше муки, то тесто получится вязким. А должно быть в меру крутым и без проблем раскатываться на столе в сочень.
Аватара пользователя
htubyf
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 19 май 2017, 11:46

Re: Песочный пирог с белковой прослойкой

Сообщение htubyf »

Спасибо за разъяснение. С удовольствием попробую испечь этот пирог! Очень люблю песочное тесто.
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Кулинария»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей