Так получилось, что пышного празднования свадебной церемонии в нашем роду, видимо, не предусмотрено. 
А как иначе объяснить тот факт, что обе мои бабушки (мамина мама и папина) свадьбу не справляли. И ведь то время было самое, что ни на есть, советское, когда и «жизнь хороша, и жить хорошо!» Тридцатые годы. Прожили мои бабушки с моими дедушками без всяких эксцессов до самой смерти.
Мои родители в 1960 году тоже свадьбу не справляли. Мама рассказывала: сходили, расписались, подарили им кастрюлю и фартук. Вот и вся свадебная церемония. Жили они нормально ровно 14 лет, а потом также мирно… разошлись.
Ну, думаю, у меня будет всё иначе!

И белое платье, и фата, и машина! Но не тут-то было! Повстречалась я с моим будущим мужем месяца полтора, забеременела. А ему, оп, и повестку в армию! Какая свадьба… Сходили, зарегистрировались и я потом его верно ждала целых два года. Правда, он успел сходить в отпуск и мне второго ребёнка сварганить. Потом и третий родился. Думаете, всё было безоблачно? Может быть. Но… ровно в 37 лет мы расстались.
Дочка мне не раз говорила, мол, у неё всё будет не так, как у меня. И свадьба будет пышная, и машина лимузин…
Да, свадьба, и правда, была (исключение из правил!). Спасибо свекрови её – организовала. И машина белая была, и платье пышное, и ресторан.

Но вот только дочка умудрилась поссориться с женихом прямо на свадьбе. Чуть до развода не дошло! Представляете?! Хотя это только была репетиция, так как через год она с мужем всё равно разошлась. Со вторым мужем она просто сходила и расписалась, будучи с большим животиком. Но… опять лишь на 9 лет!
Сын женился так незаметно, что мы только и зафиксировали их с женой обручальные кольца у них на пальцах. И то через месяц после этого события. Пока живут. Уже 4 года вместе. О будущем загадывать боюсь.
Второй сын вообще сказал, что свадьба – это пережиток прошлого и только зря выброшенные на ветер деньги. Живут без всяких свадебных формальностей и церемоний.
Уф… Я вышла второй раз замуж. Говорила мужу, что хочу праздник. Но из-за сложившихся обстоятельств мы быстренько сбегали в ЗАГС и расписались. Живём уже 8 лет.
Вот я и спрашиваю: нужны ли вообще свадьбы, белое платье, фата, ресторан и вся сопутствующая атрибутика? 
Не жалко ли зря потраченных денег? Нет, я не отговариваю, боже упаси! А просто рассуждаю. И вовсе не от зависти, ведь мне нравится смотреть на свадьбы. Но я сделала вывод, что не это главное в узаконивании отношений. Можно потратить уйму денег, а потом разойтись. Или жить только со свидетельством о браке долго и счастливо. А может быть, и нет…
Как отмечали свадьбу вы?
Была ли торжественная церемония и белое
платье?
Как сложилась ваша жизнь в дальнейшем?
Поделитесь!