Ребенок не хочет читать.

Детское здоровье и правильное воспитание ребенка.
Возникла у нас проблема, наш сынишка не хочет читать. Буквы он выучил с большим интересом, знает весь алфавит наизусть и всё это ему интересно. Но когда пытаемся его научить читать дальше, т.е. сливать две буквы в слог, то он обижается и не хочет. Приходится придумывать различные игры, садить его за игры по чтению за компьютером, там он хоть что-то читает. Нанимали преподавателя по индивидуальным занятиям, он еще больше невзлюбил чтение. Может в садике настойчиво заставляли читать, что ребенок теперь не хочет? Как Вы своих мальчуганов научили чтению?
Аватара пользователя
Екатерина Кушнир
 
Сообщения: 622
Зарегистрирован: 05 июн 2013, 14:48
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 25 раз.

Видимо действительно кто-то неправильно себя повел с вашим малышом. То ли воспитательница, то ли преподаватель. Скорее всего заставляли насильно и теперь ребенок ассоциирует чтение с негативными эмоциями. Надо обязательно это побороть, иначе в школе будет туго. Постарайтесь заинтересовать играми, в которых надо складывать слова, или рисуете вместе с малышом, а персонажей на рисунке надо подписать по именам. Хорошо помогают игры в школу, именно так я привила своей дочке любовь к математике. Учениками были куклы, я и бабушка. Сделали ей доску из столешницы, купили мел и указку, и она была учительницей.
Аватара пользователя
LvovaNI
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 05 май 2015, 15:32
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Я так поняла, что ребёнок ходит в садик. Зачем малыша так уж сильно пытаться приохотить к чтению, если он сам категорически отказывается? Видимо ему просто ещё рано. Садик - не школа. Советую на время вообще оставить попытки научить малыша читать. Пройдёт время и он научится. Тем более, сейчас при поступлении в школу умение читать не является обязательным. У меня сыновья тоже протестовали против чтения. Я их не прессовала. Сейчас оба учатся в школе очень хорошо.
Аватара пользователя
Mila Mila
 
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 17 янв 2014, 16:08
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 14 раз.

Вы правильно делаете, что превращаете это нудное занятие в игру. Ведь это вы знаете, что читать надо, а ребёнок хочет играть и ему совсем не хочется делать то, что НАДО.
Я вспоминаю то время, когда мои дети были маленькими. Читала без понукания только дочка. И то благодаря тому, что она пошла поздно в школу - почти в восемь лет. А мальчишек приходилось чуть ли не силой заставлять. Что греха таить, и пугала тем, что всё расскажу отцу (а они его жутко боялись). Конечно, я потом поняла что я была неправа. И придумала другую тактику. Мы читали по очереди. Сначала одно слово - я, потом - сын. Тогда он не чувствовал того, что только он страдает, выполняя нелюбимую работу.
Зато когда внук пошёл в школу, я сразу же применила тактику равноправия. То есть мы читали вместе. И для этого мы вместе выбирали время для чтения. Я спрашивала внука, мол, когда он хочет читать: сейчас или через два часа. Получалось, что я ему предоставляла право выбора. И это ему льстило. Главное, не откладывать на поздний вечер, когда уже спать хочется. И не заставлять. Это я уяснила твёрдо. Ведь если ребёнок будет читать и при этом всхлипывать, размазывая по щекам слёзы, то у него надолго пропадёт желание читать.
Я специально заводила внука в книжный магазин, и мы с ним выбирали понравившуюся ему книжку. При этом он мне обещал, что он будет её читать сам, конечно же, с моей помощью. А ведь обещания нужно выполнять. Ребёнку же не понравится, если мама что-то пообещает и не выполнит. Вот на это и надо делать упор.
Хорошо, что ваш ребёнок читает с помощью компьютера. А почему бы и нет? Ведь время не стоит на месте, и книги в бумажном варианте вытесняются электронными. Зато нет ничего приятней, чем держать в руках пахнущую типографской краской книжку...
А вот метод: ты почитай, а я тебе дам конфетку, - лучше не применять. Ребёнок должен понимать, что читать - это своего рода работа. А то он вырастет и вместе с ним начнёт расти и стоимость вознаграждения. Никаких денег не хватит!
Аватара пользователя
AlinaZ
 
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 03 июл 2014, 14:35
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Екатерина Кушнир писал(а):Но когда пытаемся его научить читать дальше, т.е. сливать две буквы в слог, то он обижается и не хочет.

Хочу обратить ваше внимание на то, что процесс чтения сам по себе - очень сложный психологический процесс. Именно это умение, вместе с умением разговаривать и ходить ровно на двух ногах, нас отличает от животных. И если ребенок психологически не готов к чтению, то никакие игры, преподаватели и методики вам не помогут. Не наносите ребенку психологическую травму, иначе добьетесь негативного отношения к процессу обучения в целом. Одним словом, отложите обучение хотя бы на полгода.
Аватара пользователя
Sladkoezka
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 30 мар 2018, 06:23
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

По-моему, сейчас редкие дети хотят и любят читать. Пытаться исправить положение, безусловно, нужно, но все сложно. Просто поколение такое, растущее на гаджетах, а не на книжках. Даешь ребенку планшет или телефон в руки, он интуитивно и оооочень быстро находит игры, камеру или другие интересные ему функции. Дочура в четыре года освоила алфавит, почти сразу научилась составлять слоги. А с чтением и сейчас беда (ей уже 9). В школе отличница, но читает только то, что задают. Все мои старания подсунуть книжку для расширения кругозора воспринимает в штыки.
Аватара пользователя
asya_24
 
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 07 янв 2013, 08:54
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Очень актуальная проблема. С сыном так же потратила не мало сил, что бы его научить сносно читать к 1 классу. Для начало мы использовали музыкальный алфавит, более менее выучили буквы. Затем по букварю Жукова учились складывать слоги. Старались заниматься каждый день. Родителям терпение. Еще очень помогло составление маленьких слов на планшете. Потом мы писали письма бабушке и дедушке. Как оказалось самое эффективное. Сейчас с чтением все равно проблемы, нет желания. Стараюсь подкидывать интересные книги, например детскую фэнтези.
Аватара пользователя
Tata007
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 13 июл 2018, 12:41
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

А сами-то читаете? Если чтение соцсетей это интеллектуальный потолок папы и мамы, то не надо ждать, что ребенок будет проводить время с книжкой.
Аватара пользователя
Мирослава
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 22 окт 2018, 10:34
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Интерес к чтению появится когда оно станет источником новой интересной информации. Даже если это будет планшет, то сверху должна быть картинка (животного, например), а ниже крупными буквами название. И придется прочесть, прежде чем узнать, как этот зверь называется. В докомпьютерную эру это делалось путем рассматривания книжек с картинками и подписями. Другого пути нет.
Аватара пользователя
Лена-Лиза
 
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 15:14
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Так а ребенку-то сколько лет? Если еще в садик ходит, то может просто не хотеть пока, зачем ребенка мучить. В игровой форме предлагать почитать что-нибудь, согласится - прекрасно, нет - ну и отстаньте от него на время
Аватара пользователя
Bugs Bunny
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 05 ноя 2018, 17:32
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Дети