Странно - сейчас повальное увлечение маслами, а жирный и густой крем на основе этих же масел вызывает удивление

. Совершенно не представляю себе, как можно нормально ухаживать за руками, используя только легкие, как пишет Климова Екатерина - "мокрые" крема. Да, у меня на работе в столе тоже обитает тюбик легкого, увлажняющего и мгновенно впитывающегося крема. А для домашнего использования - "тяжелая артиллерия" - более концентрированные и жирные средства. Уход такой нужен в любое время года: летом кожа рук подвергается не меньшим "стрессам", чем в холода. Всякие домашние, а особенно садово-огородные и ремонтные хлопоты, возня с содой и моющими средствами - понятно, что это лучше делать в перчатках, но на практике реализуется не всегда (мой случай

) Плюс частое мытье рук с мылом, неизбежное в жару - все это не столько
сушит кожу рук за счет потери ею влаги, сколько разрушает защитный жировой слой. Естественным образом он быстро не восстановится - ведь на коже кистей сальных желез намного меньше, чем, например, на лице. Так что жирный крем для рук на ночь необходим. Верхний слой кожи впитывает масла, становится более эластичным - это предупреждает
трещинки. Предвижу возражения: нужно не жиром мазать, а чаще
скрабить. Категорически не согласна: микротравмируемая кожа рук грубеет гораздо быстрее. Так что единственное спасение -
масла или
жирный крем.
Обязательно использую такие крема после скраба и
ванночек для рук. Обильно наношу на кисти рук и обязательно - на
кутикулу, кончики пальцев (моя беда - быстро
грубеющая кожа вокруг ногтей), если сильные проблемы - под перчатки, как
маску.
Я обычно пользуюсь любым жирным питательным кремом - не обязательно специально предназначенным для рук. Это может быть и синяя "
Нивея", и детский крем, и растительное масло, при сильной сухости и загрубении - даже крем для ног
Кстати, отдельное спасибо топикстартеру за "рекламу" - в хорошем смысле;). "Нейтрогену" попробую обязательно (тем более что у меня нет ниакого предубеждения против
масс-маркета и Джонсонов в частности).