Пошаговый рецепт приготовления мармелада из тыквы в домашних условиях.
Вам понадобятся:
Сахар 270 г
Кипяченая вода 500 мл
Свежая тыква 500 г
Лимонный сок 70 мл
Сахарная пудра 1 ст. л.
Последовательность приготовления:
Противень застилаем пергаментной бумагой. Тыкву хорошо моем целой, разрезаем на несколько частей. Убираем шкурку и хвостики.
Нарезаем на маленькие кубики, выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой, чтобы покрыть всю массу тыквы, не более. Варим на плите до мягкости, часто помешивая венчиком.
Готовность тыквы проверить очень легко – попробуйте разрезать кусочек при помощи обычной столовой ложки, и если у вас получилось, то ваша тыква полностью готова, и нужно немедленно снимать ее с огня, чтобы она не переварилась.
Сливаем воду, протираем через дуршлаг или терку. Выкладываем тыквенную массу в другую кастрюлю, засыпаем сахаром. Перемешиваем при помощи венчика или блендера на маленькой скорости. Ставим на плиту и начинаем прогревать на слабом огне. Через 2 минуты добавляем лимонный сок, вмешиваем его ложкой.
Ваш будущий мармелад загустел, если не стекает, а падает кусками со столовой ложки. Слишком жидкая масса не даст изделию застыть, так что варите тыкву с сахаром подольше. Помешивая, варим до загустения массы, приблизительно 10 минут. Снимаем с огня и выкладываем горячую заготовку на противень.
При помощи ложки разравниваем смесь на поверхности противня толщиной около 1 см. Оставляем на 10-12 часов настаиваться, ничем не накрывая.
Готовый мармелад нарезаем на порционные кусочки и посыпаем сахарной пудрой.
Выкладываем на блюдо для подачи.