Песочный пирог с белковой прослойкой
Песочный пирог с белковой прослойкой
Здравствуйте!
На днях я пекла песочный пирог.
Он оказался таким вкусным, что я решила поделиться рецептом с вами. Тем более что он очень простой.
Зато по вкусу он похож на песочный торт. Особенно когда постоит сутки в холодильнике. Благодаря взбитым белкам коржи получаются очень мягкими и рассыпчатыми. Создаётся впечатление, что внутри есть прослойка из крема. Хотя её практически не видно.
Чтобы испечь такой же пирог, вам понадобится:
Для теста:
• желтки – 4 шт.;
• сахар – 1 ст.;
• сметана – 3 ст. л.;
• масло сливочное – 200 г;
• мука – 5 ст.;
• сода – 5 г.
Для начинки:
• яичные белки – 4 шт.;
• сахар – 150 г.
Для посыпки:
• сахарная пудра.
Приготовление песочного пирога
В небольшую мисочку положите сахар и желтки.
Тщательно взбейте миксером до кремообразного состояния.
В большую миску насыпьте муку и соду. Добавьте желтковую массу.
Положите сметану.
Сначала всё перемешайте ложкой, а затем – руками. У вас получится вот такое крошево.
Положите масло, порезанное кусочками.
Вымесите до такого состояния, когда тесто можно собрать в комок. Но это нужно сделать как можно быстрее, иначе коржи не получатся рассыпчатыми.
Разделите тесто на три части.
Каждую из них раскатайте на посыпанном мукой столе в круглый пласт толщиной около 1 см.
Белки взбейте с сахаром до устойчивых пиков.
Разъёмную форму застелите пергаментом. Уложите на дно первый корж.
Выложите половину белковой смеси.
Покройте вторым коржом.
Выложите оставшуюся белковую массу.
Поверх неё аккуратно положите третий корж.
Форму поставьте в духовку, нагретую до 220°. Выпекайте до золотистого цвета. Но не пережарьте, иначе тесто получится жёстким. Вполне достаточно 30—40 минут.
Дайте пирогу немного остыть, а затем достаньте из формы.
Переверните на полотенце и остудите.
Посыпьте сахарной пудрой.
Пирог вкуснее на следующий день.
На днях я пекла песочный пирог.
Он оказался таким вкусным, что я решила поделиться рецептом с вами. Тем более что он очень простой.
Зато по вкусу он похож на песочный торт. Особенно когда постоит сутки в холодильнике. Благодаря взбитым белкам коржи получаются очень мягкими и рассыпчатыми. Создаётся впечатление, что внутри есть прослойка из крема. Хотя её практически не видно.
Чтобы испечь такой же пирог, вам понадобится:
Для теста:
• желтки – 4 шт.;
• сахар – 1 ст.;
• сметана – 3 ст. л.;
• масло сливочное – 200 г;
• мука – 5 ст.;
• сода – 5 г.
Для начинки:
• яичные белки – 4 шт.;
• сахар – 150 г.
Для посыпки:
• сахарная пудра.
Приготовление песочного пирога
В небольшую мисочку положите сахар и желтки.
Тщательно взбейте миксером до кремообразного состояния.
В большую миску насыпьте муку и соду. Добавьте желтковую массу.
Положите сметану.
Сначала всё перемешайте ложкой, а затем – руками. У вас получится вот такое крошево.
Положите масло, порезанное кусочками.
Вымесите до такого состояния, когда тесто можно собрать в комок. Но это нужно сделать как можно быстрее, иначе коржи не получатся рассыпчатыми.
Разделите тесто на три части.
Каждую из них раскатайте на посыпанном мукой столе в круглый пласт толщиной около 1 см.
Белки взбейте с сахаром до устойчивых пиков.
Разъёмную форму застелите пергаментом. Уложите на дно первый корж.
Выложите половину белковой смеси.
Покройте вторым коржом.
Выложите оставшуюся белковую массу.
Поверх неё аккуратно положите третий корж.
Форму поставьте в духовку, нагретую до 220°. Выпекайте до золотистого цвета. Но не пережарьте, иначе тесто получится жёстким. Вполне достаточно 30—40 минут.
Дайте пирогу немного остыть, а затем достаньте из формы.
Переверните на полотенце и остудите.
Посыпьте сахарной пудрой.
Пирог вкуснее на следующий день.
Re: Песочный пирог с белковой прослойкой
Как вкусно! Я, правда, не утерпела - съела лакомство в тот же день. Кстати, готовила с добавлением абрикоса - по-царски получилось.
- podruga1971
- Сообщения: 232
- Зарегистрирован: 21 фев 2014, 16:40
Re: Песочный пирог с белковой прослойкой
Пирог в приготовлении обещан простым, но предостережения, выложенные в рецепте, заставили напрячься: а смогу? Быстро вымесить разваливающееся тесто, не передержать в духовке. Все это ради рассыпчатости, что является фишкой блюда. Ну, что гадать-сомневаться, нужно пробовать. С прослойкой из белка никогда не имела дело, заинтригована.
Re: Песочный пирог с белковой прослойкой
Большой пирог получается, потому что много муки и яиц требуется. Мне понравилось, что желтки для теста нужны, а белки для начинки, а то бывает используешь что-то одно, например, желтки, а потом придумываешь, куда оставшиеся белки деть. Только вот, мне кажется, муки будет многовато, если взять столько, как в рецепте указано.
Re: Песочный пирог с белковой прослойкой
Нет, много не будет))) Смотрите сами: яичная смесь жидкая, сметана жидкая, да ещё и масло добавите. Если положите меньше муки, то тесто получится вязким. А должно быть в меру крутым и без проблем раскатываться на столе в сочень.htubyf писал(а): Только вот, мне кажется, муки будет многовато, если взять столько, как в рецепте указано.
Re: Песочный пирог с белковой прослойкой
Спасибо за разъяснение. С удовольствием попробую испечь этот пирог! Очень люблю песочное тесто.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей