Некоторые, наверное, думают: что в этом сложного – кашу сварить? Но я себя помню в молодости. Даже кашу варила по книгам. Поэтому выставляю рецепт для начинающих хозяюшек.
Сейчас продаётся овсяная каша быстрого приготовления. Но, я считаю, что даже сравнивать нельзя с настоящей овсянкой! У каши из пакетика нет ни вкуса, ни пользы – всё выпарено и выварено. То ли дело – «Геркулес»!
На многих пачках с овсяными хлопьями написан способ приготовления. Но всё-таки покажу, как готовлю кашу я.
Какие продукты понадобятся
Ингредиенты:
• овсяные хлопья «Геркулес» – 1 ст.;
• вода – 400 мл;
• молоко – 400 мл;
• соль – 4 г;
• сахар – 25 г;
• сливочное масло – 3 г.
Приготовление
Для варки молочной каши нужно брать только кастрюлю из нержавейки или алюминия. В эмалированной кастрюле молоко пригорает, отчего каша приобретает неприятный привкус.
Кашу я готовлю не на чистом молоке, а развожу пополам с водой. Вкус от этого хуже не становится, зато какая экономия в наше-то время!
Итак…
Налейте в кастрюлю воду и молоко, поставьте на плиту.
Проведите по стенке кастрюли кусочком масла ободок выше жидкости.
Такой трюк будет наполовину задерживать стремление каши убежать.
Доведите до горячего состояния.
Я никогда не довожу молоко до кипения, тогда крупа равномернее распределяется в жидкости.
Засыпьте хлопья.
Перемешайте.
Засыпьте соль и сахар.
На небольшом огне варите 20 минут, прикрыв крышкой.
Кашу периодически помешивайте, тогда крупа сварится равномерно.
Огонь выключите.
Кастрюлю закройте крышкой и оставьте на 10 минут. За это время хлопья окончательно дойдут до готовности, и каша станет гуще.
Выложите кашу в тарелку, сдобрите кусочком масла.
Сладкоежки могут положить в кашу варенье или протёртые ягоды.
Если варенье тёмное, кашу не размешивайте, а то она приобретёт синий цвет.
Приятного аппетита!
Овсяная каша на молоке
-
- Сообщения: 191
- Зарегистрирован: 03 июл 2014, 14:35
Овсяная каша на молоке
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Сообщения: 515
- Зарегистрирован: 10 дек 2013, 06:42
Re: Овсяная каша на молоке
Интересный рецепт. Я обожаю овсянку по утрам, но никогда не варила ее на молоке. Так как неоднозначно отношусь к молочным продуктам плюс боюсь, что у меня обязательно молоко подгорит. Разводить пополам с водой никогда бы не додумалась, а надо попробовать.
У меня обычно все так: стакан овсянки заливается 2-2.5 стакана воды и ставится на большой огонь. После закипания кладу соль и варю до готовности на медленном огне, пока не выкипит вся вода. Далее снимаю готовую кашу с плиты, добавляю побольше сливочного масла и перемешиваю. Оставлять на 10 минут под плотно закрытой крышкой тоже люблю. На мой взгляд, каша получается вкуснее. Из добавок кроме варенья люблю курагу, изюм, персики и вишню без косточки. Часто добавляю в кашу замороженные ягоды сразу из морозилки. Но это на любителя. Мои домочадцы предпочитают, чтобы ягоды хоть чуть-чуть разморозить. А я люблю, когда они оттаивают в тарелке с кашей. Если не хочется сладкого, овсянка отлично сочетается с разными сортами сыров и свежими помидорчиками.
У меня обычно все так: стакан овсянки заливается 2-2.5 стакана воды и ставится на большой огонь. После закипания кладу соль и варю до готовности на медленном огне, пока не выкипит вся вода. Далее снимаю готовую кашу с плиты, добавляю побольше сливочного масла и перемешиваю. Оставлять на 10 минут под плотно закрытой крышкой тоже люблю. На мой взгляд, каша получается вкуснее. Из добавок кроме варенья люблю курагу, изюм, персики и вишню без косточки. Часто добавляю в кашу замороженные ягоды сразу из морозилки. Но это на любителя. Мои домочадцы предпочитают, чтобы ягоды хоть чуть-чуть разморозить. А я люблю, когда они оттаивают в тарелке с кашей. Если не хочется сладкого, овсянка отлично сочетается с разными сортами сыров и свежими помидорчиками.
-
- Сообщения: 14
- Зарегистрирован: 11 янв 2017, 14:02
Re: Овсяная каша на молоке
Хм, мне кажется варить овсянку вообще проще простого) тут самое главное пропорции) я уже четко знаю сколько надо налить молока, а сколько положить геркулеса, чтобы получилась овсянка нужной консистенции, поэтому варю уже на автомате всегда)
-
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 14 фев 2019, 13:05
Re: Овсяная каша на молоке

Я понимаю, что овсяная каша вкусна и очень полезна, готовить ее несложно, но пироги моей душе и желудку милее. Тем более, что сейчас можно найти массу рецептов не только вкусной, но и полезной выпечки.
Живем один раз!
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 25 авг 2022, 10:05
Re: Овсяная каша на молоке
О, я такой же рецепт использую. Самая лучшая каша получатся. Очень вкусно